台商 两岸商情
台胞眼中的“十四五”:踏准新节拍 寻准新机遇
华夏经纬网   2021-01-03 19:16:55   
字号:

  中新社福州1月3日电 题:台胞眼中的“十四五”:踏准新节拍 寻准新机遇

  中新社记者 龙敏

  福建福州至平潭铁路日前开通,平潭综合实验区由此连入大陆铁路网。在平潭创业近10年的台商吴政言特意体验首发列车,感受平潭发展的“新速度”。

  登陆十余年来,最令吴政言感觉到正确的事情就是投资平潭。八年前,因看好平潭发展前景,吴政言只身来到平潭创业。如今,随着平潭开发的推进,吴政言在平潭的两岸进出口贸易和地产项目也愈加红火。

  在吴政言眼中,大陆的发展日新月异,台商只要跟上大陆发展节拍、把握好机遇,就能做大做强事业。对于“十四五”规划,吴政言说,自己充满了发展信心,大陆经济越来越好,来平潭旅游的旅客日益增长,对于许多在平潭兴业创业的台胞来说是利好。

  2020两岸企业家峰会年会、海峡青年创新创业峰会等日前相继在福建举办。深耕大陆台企和“登陆”台胞纷纷表示,近来都在关注“十四五”规划这个重磅议题,期待踏准新节拍,寻准新机遇。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏表示,中共十九届五中全会擘画了“十四五”时期大陆经济社会的发展蓝图,提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,这将为广大台企台胞带来重大机遇和长期利好。

  长期在福建创业的台商方意茹说,每名台商都能根据自身情况,在“十四五”规划中找到适合自己发展的节拍和机遇。自己将由福建西进掘金广西市场,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的签署,将为台胞台企的发展增添新动能。

  面对新冠肺炎疫情冲击,台商台企在大陆经济复苏有力带动和纾困措施帮扶下,很快按下重启键。台商林子凯说,大陆“雪中送炭”让台商台企暖心更安心,而新的发展规划更是带来宝贵的信心。

  林子凯指出,面对“十四五”规划,台商关注的不仅仅是专门涉及两岸的内容,而是所有能投资和参与的机会与领域。

  新型基础设施、数字经济等成为台商的热议话题。厦门市台商投资企业协会会长吴家莹透露,目前其公司参与了厦门地铁工程建设,也在积极争取厦门翔安机场建设招投标。“台企可以参与大陆新型基础设施建设,台胞在大陆将有更多获得感。”

  林子凯说,大陆互联网产业发展迅猛,数字经济的创新和数字技术的研发前景非常广阔,“新基建”建设世界领先,这些都是很多台企有机会参与的领域。

  台企威胜集团是一家生产全电子式电能表、终端、计量管理解决方案等的高科技企业。该公司全球副总裁徐涛指出,新基建领域让台企看到了无限商机。台湾在半导体等核心技术方面有优势,未来两岸携手合作可以达到共赢。

  大陆正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,扩大内需、促进消费被长期侧重于外销的台企看作突破困境的新途径。

  徐涛认为,台商过去更多参与的是“外循环”,如今参与“内循环”和“新基建”建设,还需摸索方式,要用创新创业的心态来做这件事情。

  福建官方披露“十四五”闽台融合的新路径:台胞台企登陆的第一家园建设取得新进展,对台先行示范作用进一步凸显。对此,吴家莹等多名在闽台商认为,福建依旧担重任,成为台胞台企兴业创业的首选地。

  福州温泉高尔夫俱乐部董事长蒋佩琪是“台二代”,其父亲蒋启弼30年前从台湾回到故乡福州连江,艰苦创业,将福州温泉高尔夫球场打造成一个美丽的生态花园,原本一片荒地变成如今的“金山银山”。蒋佩琪说,将延续父亲的生态理念,继续“深耕”福州连江。

  蒋佩琪说,从“十四五”规划建议中有关支持大健康产业的政策,看到了企业转型升级的机会。将引进台湾在大健康领域的先进理念和做法,及农业方面的先进技术,延展自己企业的经营范围、模式。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---