台商 两岸商情
围堵“陆资”民进党当局又出“幺蛾子”
华夏经纬网   2021-01-13 19:01:50   
字号:

  “欲加之罪,何患无辞”,民进党当局向来深谙此道。赶在去年底,台经济主管部门发布所谓修正“大陆地区人民来台投资许可办法”,进一步严审限制陆资赴台。不仅严禁大陆“党政军相关企业”赴台投资,还由超过三成持股比例的认定方式改为“逐层认定,避免陆资跨境多重投资”,更要禁绝任何“政治性”主体参与投资。

  标准如此宽泛严苛,也就意味着,只要民进党当局主观认定是陆资,便可不由分说拉入“黑名单”。话说得那么绝,俨然对陆资下冷冰冰的“逐客令”。

  “淘宝台湾”去年底被迫下线,其遭遇可谓陆资在台备受苛责刁难的缩影。自阿里巴巴2008年进入台湾市场,淘宝一向深受民众欢迎。“淘宝台湾”2019年在岛内上线,不到一年时间,便有超过3000万种商品上架,软件下载量在岛内达300多万,积累了数十万卖家。

  方便台湾千万民众、繁荣岛内电商事业、提升当地服务业和就业水平,淘宝业务带来了显著的经济和社会效益。但自打2016年民进党当局再次上台,便处处刁难淘宝,以“隐瞒陆资身份”为由开罚,责令半年内退出台湾,乱扣“摧毁台湾电商产业”等罪名,大肆炒作“陆资威胁”。

  为避免因陆资身份被一味刁难,阿里巴巴以品牌授权方式,授权英商克雷达经营“淘宝台湾”。在克雷达的股权结构中,阿里巴巴持股仅28.77%。岛内原有规定,陆资占比不超过三成则不算陆资公司。民进党当局竟“量身定罪”,特意为此修改规定,称不管资本比例如何,只要认定“陆资具实质控制力”就是陆资公司。

  此前台经济主管部门宣布,禁止台湾任何单位代理或经销大陆流媒体平台服务,因精准封杀被讥为“爱奇艺条款”,如今结合“淘宝台湾”等情形再次收紧管制,并煞有介事地将陆资认定标准无限放宽,封锁打压的险恶用心昭然若揭。

  2020年,民进党当局紧随西方反华势力脚步,巧立名目、罗织罪名,进一步阻挠陆资赴台与两岸正常经贸往来,妄图制造两岸“脱钩”,处心积虑地操弄“反中”民粹,变本加厉地破坏两岸交流合作。

  有台媒痛批,岛内经济长期低迷,陆资赴台可谓“雪中送炭”,对岛内优势产业也起到锦上添花的效果,民进党当局却要生生扼杀这一繁荣局面。不断升级对陆资的管制,如同打出“七伤拳”,不但有损台湾就业、税收与相关服务,更会伤及台湾经济投资活力。而本该专注发展经济、改善民生的经济主管部门,却一门心思吹响“反中”号角,专搞政治打压的歪门邪道,岛内经济振兴的希望何在?

  台湾是浅碟型经济,对外依存度高,亟须外来投资带动岛内经济。民进党当局沾沾自喜于“外企投资”,频频呼吁“台商回流”,偏因岛内深陷缺水缺电缺地等困境,难以有效地吸引投资。陆资有意伸出橄榄枝,却总遭民进党当局坚拒,因而近十年来投资台湾的陆资仅有约22亿美元。

  即使如此,陆资在台多次亮相总能收获众多拥趸,爱奇艺、腾讯视频、“淘宝台湾”乃至华为、小米手机等莫不如此。民进党长期妖魔化陆资“洗脑民众”“挤垮岛内产业”“侵吞台湾”,却因陆资叫好叫座的现实一再被打脸。正因如此,民进党当局便妄图从源头上赶尽杀绝,以免“反中”奸计原形毕露。

  只为收割“反中”政治资本,民进党当局一再抹黑炒作“陆资威胁台湾安全和社会稳定”,严重破坏两岸关系,损伤岛内民众福祉和台湾经济利益。民进党当局的小动作无法改变两岸经济社会融合发展大势,只会限缩和断送台湾的发展机遇。祸害两岸交流作恶不休,民进党当局害人终将害己。

张  盼 

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---