台商 两岸商情
在闽台商点赞涉台司法服务:增强了获得感
华夏经纬网   2021-01-08 09:31:14   
字号:

在闽台商点赞涉台司法服务:增强了获得感

    1月6日上午,龙岩市第五届人民代表大会第六次会议开幕。张金川 摄

  (台海观澜)在闽台商点赞涉台司法服务:增强了获得感

  中新社龙岩1月8日电 (记者 张金川)“漳平台湾农民创业园的发展,离不开漳平法院的积极作为。”对于涉台司法服务,身为漳平市人民法院涉台案件人民陪审员的漳平市台商联谊会会长李志鸿深有感触。

  位于福建省龙岩市的漳平台湾农民创业园,有600余名台商台农在此扎根创业,被台商台农称为“大陆阿里山”。为了给台商台农营造一个良好的投资环境,漳平市人民法院不断优化涉台司法服务,推进无讼园区建设,赢得了台商台农的信任。

  早在2007年4月,漳平市就在漳平台湾农民创业园成立了维护台商合法权益合议庭。自当年起,该法院也陆续聘请熟悉两岸政策法规、风俗民情的台胞担任人民陪审员、特邀调解员,合力妥善化解辖区内涉台纠纷。

  在正于龙岩市举行的龙岩市五届人大六次会议上,龙岩市中级人民法院院长王孔坚指出,漳平法院立足“法缘两岸一家亲”,聘任台胞人民陪审员、特邀调解员化解涉台纠纷,广受台胞欢迎。

  龙岩市是台胞的重要祖籍地。近年来,随着两岸经济社会融合发展持续推进,台胞来龙岩学习、创业、就业、生活呈现常态化发展态势,台胞投诉求助信访案件也日益增多。

  三年前,龙岩市中级人民法院设立台胞权益保障法官工作室,拓宽涉台司法服务领域,健全完善涉台纠纷多元化解与诉讼协调工作机制,严格依法保护台胞合法权益。据龙岩市中级人民法院透露,过去一年,龙岩全市法院审结涉港澳台、涉外案件129件。

  2020年11月18日,龙岩市人民检察院在该市台港澳办海峡客家交流合作服务中心设立涉台检察联络室,聘请4名台胞台商担任涉台检察联络员,加强台胞台商权益保障。

  龙岩市人民检察院检察长李航也在此次人大会议上表示,打造涉台检察服务平台,将助力台胞台企登陆“第一家园”建设。

  据龙岩市人民检察院介绍,该联络室的主要职责是受理台胞台企举报、控告和申诉,排查调处涉及台胞台企的矛盾纠纷,开展普法和检察宣介,走访台商台企听取意见建议,协助相关部门开展涉台检察业务,采取定期碰头、驻点办公、预约服务相结合的方式开展工作。

  在多位接受采访的台商看来,龙岩市台胞权益保障法官工作室和涉台检察联络室的设立,为他们创造了良好的创业就业投资环境、生活环境和法治环境,增强了他们的获得感、幸福感和安全感。

  龙岩市台港澳办相关负责人表示,要充分发挥涉台司法服务平台的良好保障作用,进一步建立健全保障服务机制,做实做细台胞台企权益保障;同时,进一步优化投资、发展环境,助力海峡两岸深度融合发展。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---