台商 两岸商情
2020年重庆新增合同台资同比增逾一倍 首现年产值破千亿元台企
华夏经纬网   2021-01-16 10:29:04   
字号:

  中新网重庆1月15日电 (记者 刘相琳)记者15日从重庆市政府台湾事务办公室获悉,重庆2020年新增合同台资7.4亿美元,同比增加113.3%。广达(重庆)制造基地成重庆首个年产值破千亿元人民币台资企业。

  近年来,越来越多台胞台企加快西部布局步伐。2020年,重庆市政府台办加强与有关工商团体和大陆沿海省市台商台协对接交流,加快推动台资西移,积极为重庆市级各部门和各区县牵线搭桥,加大招商引资力度。同时帮助重庆各涉台园区在搞好建设和招商引资基础上,重点推进重庆部分重点涉台园区建设发展。助力园区打造成为台湾青年在重庆发展的重要平台和集聚地。在此背景下,重庆2020年新增台资企业72家,同比增加2.9%,实际利用台资1.5亿美元,同比增加150%。

  与此同时,2020年,重庆对台工作系统开展了“亲商稳商”活动和“2020化解涉台重大纠纷”专项行动,协调落实各项政策支持和保障措施,依法协调化解涉台重大纠纷难题,助力台企坚定信心、更好发展。重庆对台工作系统共调研走访台企123家,接待台胞台商台属400余人次,妥善解决投诉信访案80件。

  新冠肺炎疫情发生后,重庆市政府台办立即成立应急处置工作机构,做好疫情防控宣导,协调落实各项政策支持和保障措施,助推在渝台资企业一手抓疫情防控、一手抓复工复产。2020年上半年,在渝生产型台资企业实现复工复产率100%。以台资为主的在渝笔电企业2020年全年产值普遍逆势增长10%至20%。其中广达(重庆)制造基地工业产值突破千亿元人民币大关。

  2010年,台湾广达集团在重庆成立达丰(重庆)电脑有限公司(即广达(重庆)制造基地)。经过十年发展,该公司在重庆集聚起完善的产业链。在新冠肺炎疫情中,该公司仅用1个月就实现工业产值由负转正,最终以11个月时间完成全年生产目标。

  重庆一直是台企投资大陆的重要目的地。重庆已累计批准台资企业1867家,累计合同台资295.4亿美元,累计实际利用台资64.43亿美元。2020年1至11月,渝台贸易额464.8亿元人民币,同比增长38.6%,其中,重庆对台湾出口84.6亿元人民币,同比增长31.4%,自台湾进口380.2亿元人民币,同比增长40.3%。台湾已成为重庆进出口额排名第四的贸易伙伴。

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国台企联西南西北区办公室与重庆市台协等倡议台胞在大陆过年
·台胞在渝发起献血爱心接力 累计献血63万毫升
·在渝台籍学生青睐大陆就业:盼更多青年跨海逐梦
·第三届“两岸学者共话·教育学”论坛在重庆召开
·“我只想告诉你重庆真的很好”——台商台青点赞重庆发展环境
·两岸学者线上线下互动 共寻两岸融合发展之路
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“二代台商”
·第十二届“重庆·台湾周”开幕 线上线下共举办13个活动
·国台办副主任:两岸经贸合作符合市场规律和两岸同胞利益需求
·第十二届“重庆·台湾周”聚焦两岸融合发展
·川渝两岸婚姻家庭开启“寻味历史”之旅
·台湾发明大王邓鸿吉向重庆学子传授“发明秘籍”
·在渝台商看好大陆市场:投资大陆依然前景广阔
·两岸青年在渝寻找机遇 携手推进两岸融合发展
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---