台商 两岸商情
江苏吸引利用台资居大陆前列 苏台各领域交流不停步
华夏经纬网   2021-01-06 08:29:51   
字号:

  中新社南京1月5日电 (记者 朱晓颖)中新社记者5日从江苏省台办获知,2020年,江苏吸引利用台资居大陆前列,苏台各领域交流不停步。

  2020年,在新冠肺炎疫情暴发、疫情防控工作常态化的背景下,作为台资高地的江苏支持台胞台企做好疫情防控,支持台企复工复产,同时推动台资项目落地,推进苏台青年交流,助力台胞台企深度融入“大循环”“双循环”新发展格局。

  去年,江苏制定施行《关于支持台资企业积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》《关于在疫情防控常态化条件下促进台资企业平稳健康发展的若干意见》,支持台企扎根江苏、平稳发展。

  《江苏银行支持全省台资企业复工复产和健康发展综合金融服务方案》明确三年(2020年-2022年)内累计提供不少于100亿元(人民币,下同)的授信总额,针对中小微台企提供最高额度200万元的线上信贷产品,目前已发放贷款11亿元,超60家台资企业受惠。南京、苏州、泰州、盐城、南通等地为台企定制“复工专列”“长途定点包车”“复工包机”,并提供财政补贴,帮助企业补齐用工缺口。

  在此背景下,2020年苏台经贸合作、文化交流、青年交流不停步。

  据江苏省台办副主任芮经忠介绍,截至2020年10月底,江苏累计批准台资项目超过2.8万个,协议利用台资超过1800亿美元,实际到账台资超过820亿美元,总投资千万美元以上台资项目超过6400个。

  在台资项目落地、台企上市方面,去年6月,昆山市总投资10.08亿元的富士康5G毫米波连接器项目签约,投产后预计实现年产值100亿元。去年12月,福立旺精密机电(中国)股份有限公司上市,成为江苏首家在科创板上市的台资企业。

  据统计,目前江苏还有18家台资企业明确了登陆科创板等大陆资本市场的意向,其中7家已经纳入设区市和区县上市培训库。

  “云交流”方面,去年,江苏累计举办了20余场不同主题的两岸视讯交流活动。去年4月,江苏在大陆率先举办“苏台抗疫”视讯交流会,就新冠肺炎医疗救治、公共卫生防疫等话题,分享抗疫经验。

  在推进苏台青年交流方面,去年江苏举办了海峡两岸青年就业创业基地和示范点经验交流会、针对台青的直播培训、2020台湾大学生江苏实习就业特训营活动等。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昆山台资经济“三十而立”再出发
·“昆山为台青提供了充满希望的平台”——昆台融合发展30周年记事(下)
·国台办:支持昆山为深化两岸融合发展进行更多有益探索
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展30周年记事(上)
·2020海外台湾青少年“云中看江苏”网上冬令营开营
·昆山深化两岸产业合作试验区“逆风”奔跑
·昆台融合发展30周年座谈会在江苏昆山举行
·昆台融合发展30周年 台青“接棒”深耕发展
·昆台融合发展三十年 迈步再跨越
·昆山深化两岸产业合作试验区范围扩至全市
·福立旺成江苏省首家科创板上市台企
·“大陆是台商投资最佳选择”
·2020扬州·台湾文创设计大赛颁奖 两岸选手获奖
·第十五届台商论坛在江苏淮安举行
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---