台商 两岸商情
台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行
华夏经纬网   2021-01-15 09:14:09   
字号:

  中新社北京1月15日电题:台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行

  中新社记者杨程晨

  2021年跨年,湖北十堰武当山与台湾苗栗县武术爱好者“隔空交手”,两地民间协会筹办视频连线“以武问道”。两岸高手在云端切磋武当太极的精妙,受到武术迷关注。

  当前,世界还未走出新冠疫情阴影,两岸的人员往来和交流仍处极不正常状态。人们期待着,波折不断的两岸关系有望在逐步走出疫情阴霾的新背景下赓续前行。

  反“独”是当前首要任务

  国务院台办主任刘结一发表新年贺词时表示,两岸关系好,台湾同胞才会好;消除“台独”祸根,才有台海和平稳定,台胞才能安居乐业。

  两岸关系自2016年以来持续紧张的根源,是民进党当局单方面否认两岸对话协商的政治基础。虽然蔡英文近来数次讲话均提出愿促进“有意义的对话”。但不断制造两岸对立,“对话”从何而来?

  过去这一年,民进党当局“倚美谋独”“借疫谋独”动作不断,外部势力频频干涉中国内政、大打“台湾牌”。台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌指出,拒不认“九二共识”,民进党当局所强调的“主体性”实质是依附于美国之下;这是台湾不承认一个中国原则的“最大悲哀”。

  大陆方面在多个重要时间节点向“台独”分裂势力发出严正警告,激励两岸同胞团结一致反对“台独”、共促统一。台北方面若怀抱诚意促成沟通,底线应是减少乃至停止挑衅大陆、破坏两岸互动基础的行为,做到“言行一致”。只有回到体现一中原则的框架之下,两岸的对话才有进行的条件、才有可能。背离一中原则,如国台办发言人朱凤莲所言,“任何交往对话就无从谈起”。

  应当看到,和平统一的可能性并未消失,当前维护台海和平的首要任务是打击与遏制“台独”分裂活动。广大台胞,更当看清方向、大势,不当受操弄的“棋子”,共同维护台海稳定。

  融合发展提供机遇舞台

  就在去年年初,人数最多时1000多名台胞滞留在湖北,但衣食住行得到切实保障。一年不到,荆楚大地基本恢复常态,短暂离开的台胞逐渐归来,台企复工复产有序推进。

  海峡两岸关系协会会长张志军日前表示,两岸同胞克服困难,以线上线下等各种方式维持交流交往势头。这种同舟共济、共克时艰的精神,是两岸同胞血浓于水骨肉亲情的生动诠释。

  据台方数据统计,2020年前11个月大陆持续位列台湾最大出口市场和最大贸易顺差来源地。这显示虽有疫情和政治力造成的种种障碍,两岸经贸往来和民间交流依然热络。自2018年“31条措施”出台以来,大陆各级政府在推进两岸融合发展大方向下,政策举措更加系统、具体。

  当下,抗击疫情、经济复苏仍是两岸都需面对的挑战。近期一场研讨会上,台湾学者赵建民、杨开煌等人建议,“后疫情时代”,两岸当尽快全面恢复加强文化、教育、体育、宗教等领域交流;两岸社会治理的讨论、借鉴应成为融合发展的新课题。

  根据新出台的“11条措施”,大陆将一如既往地支持台企复工复产、达产达效;上市扎根是台企近年“西进”发展一大趋势,针对有意愿上市的台企提供更为精准全面的协助,将是大陆对台工作接下来重要着力点。与此同时,2021年也是“十四五”规划的开局之年。大陆的进步成就,可以为加入到融合发展中来的台胞提供实现人生梦想的机遇和舞台。

  新的一年,大陆方面会继续完善保障台胞福祉和同等待遇的制度安排和政策措施,为台胞台企提供发展机遇。“后疫情时代”,两岸关系和平发展将在反“独”促融、聚同化异中克难前行。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021年对台工作会议在京召开 汪洋出席并讲话
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·RCEP签署之后 学者建言两岸产业深度合作、拓展新版图
·历史不容歪曲
·大陆台胞自愿接种新冠疫苗:相信科学,防疫不应被政治化
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·大陆组织海上搜救 台湾渔船救起22名遇险船员
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市场是最佳选择
·新年首场发布会 国台办严厉批“独”亦更关怀台胞
·国台办:台湾对大陆出口创新高与大陆经济增长率先由负转正密不可分
·国台办:全力保障大陆台胞过个安宁祥和的好年
·台胞在大陆自愿申请接种新冠疫苗 目前接种免个人付费
·国台办:大陆已在24个省区市批准设立79家海峡两岸交流基地
·国台办:纪念台湾光复七十五周年主题展受到广泛关注
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---