台商 两岸商情
大陆台胞自愿接种新冠疫苗:相信科学,防疫不应被政治化
华夏经纬网   2021-01-16 10:32:25   
字号:

  中新社北京1月15日电 (记者 陈小愿)“病毒才是两岸共同的敌人,防疫要讲科学,而不应被政治化。”在厦门自愿接种了新冠肺炎疫苗的台商李铭辉,15日接受中新社记者电话采访时如是表示。

  去年12月,国家药监局正式附条件批准中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗上市申请。当月14日,厦门启动新冠肺炎疫苗重点人群接种工作,第一阶段对医疗卫生人员等9类感染风险较高的人群进行。厦门市台商投资企业协会对相关人群中自愿接种的台胞进行了登记,目前已有逾300名台胞报名。

  李铭辉作为台湾丽宝生医(厦门)生物科技有限公司运营总经理,防疫期间与员工在厦门一线提供核酸检测服务。因属于感染新冠病毒风险相对较高的人群,他在疫苗接种工作启动后,主动报名参加。

  “大陆的疫苗经过大量临床试验,我很有信心。”李铭辉上月已免费接种第一剂疫苗,本月18日将接种第二剂。

  据了解,除厦门外,福建福州、漳州,广西桂林、玉林等地,近日也启动台胞自愿免费接种新冠疫苗报名登记工作。

  国务院台办发言人朱凤莲13日表示,已有数据显示,国药集团目前上市的新冠灭活疫苗,保护效力达到世卫组织和国家药监局相关标准要求。台胞对是否接种疫苗有选择权,完全在自愿申请、知情同意的前提下进行。

  然而,台湾方面陆委会发言人邱垂正14日称,台商应多关注接种疫苗的风险,审慎评估施打疫苗的安全性与必要性。有深绿台媒还指摘大陆台商接种疫苗是“被半强迫”。

  对此,李铭辉表示,媒体应客观报道大陆台胞自愿接种疫苗的事实,而不是误导民众。政治化的语言无助防疫,希望两岸携手合作抗疫。

  来自台湾桃园的范姜锋1月9日在厦门接种了新冠疫苗。他15日对中新社记者表示,台湾亲绿媒体长期以来报道大陆新闻有失偏颇。大陆台胞希望台当局也能尽快采购疫苗供岛内民众接种。如果两岸能同时开展疫苗接种工作,有助整体防疫。

  据了解,新冠疫苗储存需满足一定条件,如果已预约登记接种而未如期完成,可能造成疫苗浪费。同时,患急性疾病、严重慢性疾病等人群,目前不适宜接种新冠疫苗。因此,所有自愿接种疫苗者均需填写有关知情同意书。

  范姜锋作为厦门启达台享创业服务有限公司总经理,近年为台胞“登陆”创业提供服务。近日,其团队将接种疫苗的预约、登记、填写知情同意书、施打、观察等全过程拍成短片,发布于公司微信公众号平台。

  范姜锋表示,大陆在疫苗供应相对紧张的时期,给予台胞和大陆民众接种疫苗的同等待遇,感觉很暖心。

  福建工程学院台籍特聘教授张岸礕也第一时间在福州预约接种疫苗。他表示,对大陆疫苗有信心,接种疫苗可降低感染风险,希望接种后往来两岸能更加方便。

  在桂林投资尚水台湾美食文化一条街的台商赖丰铭,近日也已接种了疫苗。他表示,在大陆自愿免费接种新冠疫苗,台胞享受到同等待遇,真切地感受到了“两岸一家亲”。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021年对台工作会议在京召开 汪洋出席并讲话
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·RCEP签署之后 学者建言两岸产业深度合作、拓展新版图
·历史不容歪曲
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·大陆组织海上搜救 台湾渔船救起22名遇险船员
·台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市场是最佳选择
·新年首场发布会 国台办严厉批“独”亦更关怀台胞
·国台办:台湾对大陆出口创新高与大陆经济增长率先由负转正密不可分
·国台办:全力保障大陆台胞过个安宁祥和的好年
·台胞在大陆自愿申请接种新冠疫苗 目前接种免个人付费
·国台办:大陆已在24个省区市批准设立79家海峡两岸交流基地
·国台办:纪念台湾光复七十五周年主题展受到广泛关注
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---