台商 两岸商情
“飞”越海峡的“血脉相连”:台湾青年冷冻骨髓捐赠大陆青年
华夏经纬网   2021-04-08 09:21:33   
字号:

“飞”越海峡的“血脉相连”:台湾青年冷冻骨髓捐赠大陆青年
 7日,南京医科大学附属明基医院血液科主任李东接受中新网记者采访。 泱波 摄

  中新网南京4月7日电 (记者 朱晓颖)7日,在南京明基医院造血干细胞移植无菌层流病房,一位台湾男青年的造血干细胞输入到江苏常州男青年高林(化名)的体内。这也是首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞捐献大陆的案例。

  一个半人高、装有GPS定位和测温系统、储存着捐献者骨髓的液氮罐,加急运输33个小时,行程1000公里……这场跨越海峡的生命营救,接力过程一波三折。

7日,医护工作者从液氮罐旁经过。 泱波 摄

  南京医科大学附属明基医院血液科主任李东告诉中新网记者,27岁的高林在2020年4月因牙龈出血、身上淤斑,被确诊患有高危型PH+急性淋巴细胞白血病。由于病情严重,患者必须尽快进行异基因造血干细胞移植。高林一家赶紧委托医院向中华骨髓库申请造血干细胞配型。

  幸运的是,南京明基医院在台湾慈济骨髓库中找到了合适的供者,随即向台湾慈济骨髓库发出加急比对配型申请。数日后,台湾慈济骨髓库传来喜讯:找到了合适配型的供者,对方是个台湾小伙子,同为27岁。

“生命之罐”运送到南京明基医院。南京明基医院供图

  疫情期间,人员往来需要隔离,时间长,病人等不起;原本正常的两岸捐赠干细胞的运送途径也暂时停用。台湾慈济骨髓库告知:2021年2月1日后,停止了原有的专人护送造血干细胞的运送方式。在寻求新的运送途径未能达成的情况下,李东向中国工程院院士陆道培团队、美籍华裔科学家李政道团队寻求帮助。

  在两个国际知名团队的帮助下,中华骨髓库、慈济骨髓库多方沟通协调后,制定了人不流动、异地运输冷冻干细胞的营救方式,并完成了各环节的备案申请。

  “巧合的是,这也是陆道培、李政道继2001年携手协助完成苏州白血病患者陈霞接受台湾干细胞捐赠20年后,再次携手促成首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞对大陆捐赠。”李东表示。

医护工作者在工作。南京明基医院供图

  3月25日,台湾捐献者在台湾慈济医院顺利完成造血干细胞采集,慈济骨髓库随即对造血干细胞进行分袋,放入-196℃液氮中进行冷冻处理,由专用液氮罐保存、运送。

  这个“生命之罐”于3月27日9点35分搭乘航班从台北启程,当日11点35分抵达上海浦东机场;经海关、航空公司绿色通道,用时2小时50分顺利出关;当日20点40分抵达南京明基医院。经过前期准备,7日,骨髓顺利输入大陆患者体内。

  李东说,疫情割不断两岸民众的“血脉相连”。大陆患者和台湾供者这两个素未谋面的同龄年轻人,也因这“生命的种子”紧紧连在一起。(完)

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---