台商 老版遗留 经济动态
银监会:外资金融机构在华“呼吸空间”扩大
华夏经纬网   2004-08-06 09:12:05   
字号:


    华夏经纬网8月6日讯:据新华网消息,银监会8月3日公布了新修订的《中华人民共和国外资金融机构管理条例实施细则》(以下简称《细则》)。将于9月1日施行的《细则》进一步放宽了外资金融机构在华市场准入标准,简化了外资金融机构市场准入审批手续。

    《细则》在保持原有框架和主体内容基本不变的前提下,共对62条进行修改,增加11条,删除4条。

    在放宽外资银行市场准入标准方面,《细则》删除了外资银行增设分行的时间间隔要求;删除设立外资金融机构的申请被拒绝后再次提出申请必须间隔一年的条款;适当调减外资金融机构扩大业务范围所需资本金、营运资金,将外国银行分行经营对非外商投资企业(中资企业)人民币业务、经营对中国居民个人人民币业务所需的营运资金数额进行了大幅度下调,并简化独资、合资银行在华分行营运资金的档次、降低最低营运资金限额。

    银监会有关负责人在答记者问时透露,《细则》将外国银行分行经营对中资企业人民币业务、对中国居民个人人民币业务的最低营运资金由原来的4亿元人民币和6亿元人民币调减至3亿元人民币和5亿元人民币。同时简化独资、合资银行中国境内分行营运资金的档次,由原来的6档简化为3档,并降低营运资金要求。调减目的在于,有效防范和控制外资银行业务的经营风险,适当减少外国银行在华经营成本。

    《细则》将更换外国银行分行行长的任职资格核准由银监会授权给银监局,同时,增加银监会可约见拟任的外资金融机构行长、总经理进行任职前谈话,银监会派出机构可约见其他高级管理人员进行任职前谈话的规定。

    在审批和监管方面,《细则》较大程度地简化了外资金融机构市场准入审批程序:申请设立外资法人机构和外国银行分行只需要申请人将申请资料直接报送银监会,同时抄报拟设机构所在地;对已设外资金融机构有关上报银监会审批的事项,包括外资金融机构申请经营或扩大人民币业务、调整业务范围、独合资银行设立分行、外资法人机构调整转让注册资本、外国银行分行追加或减少营运资金、外资法人机构变更持有资本总额或者股份总额10%以上的股东、外资法人机构修改章程、外资金融机构市场退出审批事项,《细则》规定以上申请事项实行“一审直报制”,即申请资料递交所在地中国银监会派出机构,由其进行初审,然后直接转报银监会审批,不再需要层层转报。

    银监会有关负责人表示,《细则》中的外资金融机构指原由中国人民银行批准、现由银监会批准设立的五类金融机构:总行在中国境内的外国资本的银行(简称独资银行)、外国银行在中国境内的分行(简称外国银行分行)、外国的金融机构同中国的公司、企业在中国境内合资经营的银行(简称合资银行)、总公司在中国境内的外国资本的财务公司(简称独资财务公司)、外国的金融机构同中国的公司、企业在中国境内合资经营的财务公司(简称合资财务公司)。(记者 唐福勇)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中石油首次入选美《商业周刊》全球企业一千强
·国有土地成地方政府摇钱树 年收益流失百亿?
·中国的能源结构亟待改善 天然气将成能源主角
·中国与菲律宾经贸合作提速 四领域商机无限
·西气东输工程全线贯通 东部再获能源“血液”
·我兑现入世承诺 外资银行运营金少于先前规定
·中国民间首次对日本的歧视性贸易说“不”
·钟民颖:中国已是全球最具潜力的投资地
·十家奥运商店明天开业 个人也有机会经营
·投资体制改革:将引燃中国经济起飞的导火索?
·财政部:中国不向非居民纳税人境外所得征税
·我国海洋资源及开发现状调查:多少被掠夺?
·境外企业等不得直接在中国境内招收劳务
·调研显示中国8大行业现中小企业集群式高成长
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
企业采风
  更多
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---