台商 老版遗留 经济动态
京津沪十城市物价变动情况及影响
华夏经纬网   2004-08-11 09:06:22   
字号:


  华夏经纬网8月11日讯:据中国网消息,近几年,投资、工业的快速增长以及良好的出口形势,在有效推动国民经济持续快速发展的同时,也促进了本市物价运行形势的好转,物价低迷的状况有所缓解。天津市居民消费价格同比指数自2002年9月份止跌以来得以有效回升,尽管2003年9-11月份居民消费价格指数又出现负增长,但下降幅度很小,只在0.1-0.3%之间。到2003年底,在食品以及部分服务项目价格上涨的共同影响下,价格指数再次回升,并逐步成为经济变化中的活跃因素。特别是进入2004年后,天津市居民消费价格指数一路攀升,涨势明显。到6月份,居民消费价格总水平同比涨幅已达到4.8%,成为2001年以来居民消费价格同比涨幅的最高点。同时,商品零售价格同比指数自2001年5月份以来,持续36个月的下降走势至今也得到扭转,6月份商品零售价格同比涨幅也已达到3.2%。

  “物价”对老百姓而言,是生活中的“头等大事”之一,物价问题是与经济发展和人民生活密切相关的敏感话题。物价水平的持续快速上涨,不仅引发了我国是否发生通货膨胀的争论,也引起政府的高度重视。近期国家发改委制定政策限制各地出台新的调价项目,抑制物价过快上涨。另外,中国人民银行不久前公布的二季度全国50个城市城镇储户问卷调查结果显示,当前城镇居民物价满意指数为1999年开展这项调查以来的历史最低水平。这些都表明当前的物价问题已受到社会各方面的普遍关注。为更好地反映天津市和部分大中城市物价变动情况,为宏观调控服务,我们根据现有资料,对天津、北京、上海、重庆、广州、武汉、南京、沈阳、西安、哈尔滨这十大城市部分主要食品和服务性收费的价格进行了横向比较分析。

  一、天津市主要食品和服务性收费价格水平与其他城市的比较

  从目前全国和本市价格变动的情况看,价格水平持续上涨并非表现为价格的全面上扬,而是明显地呈现出结构性的变动特点,尤其与以农产品相关的产品价格的上涨幅度最大。据统计,上半年天津市居民消费价格同比涨幅为1.8%,其中食品价格比上年同期上涨了10.7%。天津市价格变动尽管与全国的整体趋势相同,但与其他大城市比较而言,价格水平和变动的幅度还是有所差别的。为便于比较并剔除季节因素的影响,我们分别选取各城市今年6月份和2003年6月份这两个时点的价格作为比较对象。

  ⒈天津市粮油价格在十城市中处于中等偏上水平

  几年来国家退耕还林、退耕还湖政策的实施和农业结构调整力度的加大,以及部分地区对耕地的过度占用,使得粮食的种植面积逐步减少。此外,长期低价徘徊的粮价带来的种粮效益较低,使农民种粮的积极性受到一定的影响,进而导致我国农产品产量的下降。受气候原因和国内外市场供求状况变化的影响,2003年2月以来,全国和天津市粮食价格扭转了自2002年下半年以来连续下跌的态势,呈现出“刚性”上扬。特别是10月份以后,粮食、食用油等农产品价格出现的短期内持续大范围地上涨,这在近6年来还是首次。今年以来,国家高度重视三农问题,加大对农业的扶持力度,特别是粮食直补、良种补贴、农机补贴和减免农业税的“三补一减”政策的出台,极大的调动了广大农民的种粮热情,加之天津市为保持粮油食品价格的稳定采取了加强货源组织的措施成效逐步显现,天津市粮油食品价格持续大幅上涨的势头得到一定遏制,目前天津市粮油价格保持基本稳定但仍在较高价位上运行。

  与其他城市相比,天津市粮油价格处于中等偏上水平。目前,天津市零售市场上富强面粉的平均价格为每公斤3.39元,在十城市中居第3位,与居首位的上海相比,每公斤绝对额相差1.35元,比居末位的哈尔滨每公斤的绝对额高出0.92元。从价格的增长幅度看,天津市面粉价格的涨幅是最大的,为59.0%,在十城市中居首位,涨幅居第二位的是北京,其幅度为30.6%。

  大米的平均价格虽在十城市中排位较靠后,但与其他城市相比差距不大,目前,天津市每公斤大米平均价格为3.07元,上海居首位为每公斤3.50元,重庆居末位为每公斤2.96元,天津市在十城市中居第8位。与2003年6月相比,2004年6月天津市大米价格的涨幅为31.5%,与其他城市大米价格普遍上涨30%以上的趋势是一致的,在十城市中居第8位。涨幅居前几位的城市有南京、重庆、上海和广州,价格涨幅分别为72%、62%、60.3%和55.7%。

  目前,天津市精制食用油的零售价格在十城市中也处于中等偏上水平,每公斤平均价格为8.44元,每公斤的绝对额比居首位的广州市低5.38元,比居末位的沈阳高出0.99元,在十城市中居第4位。与广州、重庆的情况相同,与2003年6月相比,天津市精制食用油的价格也呈现大幅上升走势,精制食用油的价格涨幅为24.1%,价格涨幅在十城市中居第3位,广州、重庆分别以39.6%和36.9%的涨幅在十城市中居前2位。

  ⒉猪肉价格较高,鸡蛋价格处于中等偏下水平

  在粮食价格上涨的带动下,以粮食为主要原料的饲养的成本价格不断上涨。另外,受禽流感和仔猪疾病陆续发生的影响使部分养殖业出现如蛋鸡接雏减少,仔猪存栏下降等情况,经过一段滞后期后,对市场价格的影响开始显现,表现为鲜蛋、猪肉上市量的减少,并直接引发其价格的上扬。

  同全国各地猪肉价格不断攀升的大趋势一致,与2003年6月相比,天津市猪肉价格也出现较大涨幅,为37.7%,价格涨幅在十城市中居第4位。尽管天津市猪肉的价格涨幅没有哈尔滨的40.2%,南京的39.9%那样显著,但猪肉价格水平的绝对额在十城市中却是较高的。目前天津市零售市场上猪后腿肉的平均价格为每公斤17.53元,实际价格水平在十城市中居第2位,比居首位的上海每公斤低0.76元,比价格水平居末位的重庆每公斤高出4.25元。

  尽管与上年同期相比,天津市鸡蛋价格的涨幅接近50%,在十城市中居第2位,但实际价格水平却仍处于中等偏下水平,说明涨幅高是由于天津市去年基数较低造成的。目前天津市零售市场上每公斤鸡蛋的平均价格为5.62元,比居首位的重庆市低3.83元,比居末位的沈阳高出0.31元,在十城市中居第7位。

  3、鲜菜价格涨幅居前列,但实际价格仍处于较低水平

  从十城市相互交换的鲜菜品种的资料看,与上年同期相比,天津市鲜菜价格的涨幅较大且位居前列,但实际价格却仍处于较低水平,这也说明天津市去年同期基数较低。

  在进行价格比较的9个鲜菜品种中,价格涨幅在十城市中居首位的天津市有3个,位居第2位的有3个,居第3位的有2个。也就是说,与上年同期相比,价格涨幅居前三位的品种天津市共有8个,占对比品种总数的88.9%。而从天津市鲜菜的实际价格水平看,在9个对比品种中,天津市鲜菜价格水平居末位的6个,居第7、8和第9位的品种各有1个。总的来讲,天津市鲜菜价格水平全部位居十城市的后几位,而且,居后三位的品种数天津市共有8个,占对比品种总数的88.9%。

  4、重点行业商品价格水平和服务收费标准与其他城市的比较

  重点行业的商品价格水平和服务收费标准对城市经济发展有着重要影响,也是城市竞争力中软竞争力系统中的一个方面。即使是在价格低迷时期,重点行业商品和服务收费标准也保持着较高的水平和较快的增幅。天津市部分重点行业价格水平和收费标准与其他城市相比的结果表明:民用自来水、高中阶段学杂费、住宅电话月租费和汽油的价格偏高;房租、液化石油气和义务教育阶段学杂费价格居中游;民用电、煤气费和有线电视管理费收费价格偏低。

  天津市民用自来水价格与北京相同,同为每吨2.90元,并列首位,重庆为2.46元,哈尔滨为2.30元,上海为1.66元,广州为1.53元,武汉在十城市中居末位,为1.51元。天津市住宅电话月租费为25元,与上海、重庆、武汉和西安相同,并列首位,北京为24.40元,广州、沈阳、哈尔滨同为20元,居末位。天津市义务教育阶段以外的高中一年级学杂费每学期为630元,低于广州和上海,居第3位。在国际原油价格不断上涨的带动下,汽油价格连续攀升,目前天津市93#无铅车用汽油价格每升为3.50元,在十城市中居第3位,广州以3.80元居首位,哈尔滨居末位为3.19元。

  天津市的房租价格每平方米为1.91元,在十城市中居第7位,武汉为4.71元,居首位,广州为3.50元居第2位,北京为3.05元居第3位,南京为2.3元,上海为2.08元。天津市的义务教育阶段学杂费中小学一年级每学期为60元,初中一年级每学期为90元,均低于广州、北京和武汉居第4位。天津市民用液化石油气每千克价格为3.73元,在十城市中居第7位,重庆居首位为5.00元,北京居末位为2.67元。

  天津市居民用电价格为每度0.41元,在十城市中居末位,广州、上海同为0.61元,北京和重庆为0.44元。天津市人工管道煤气每立方米价格为0.90元,与西安并列居末位,广州在十城市中居首位,为2.20元。天津市有线电视月管理费为10元,与武汉同居末位,北京为18元居首位,广州为17元,哈尔滨为16元。

  二、价格上涨对居民生活影响的比较分析

  回顾改革开放后的前三次通货膨胀可以说都是因“农”而起,而新一轮的价格上涨同样是以“粮油涨价”为先导。与前几次价格波动的区别在于,近期的价格上涨并非表现为价格的全面上扬。穿、用商品价格的持续低迷,某种程度上对价格总水平的上升起到了一定的抑制作用。然而,从日常生活的角度看,食品、某些非商品和服务性消费属于居民每天都要发生的“刚性”消费范畴。因此,目前居民消费价格总水平的变动,只是反映一个时期居民购买的消费品及服务价格整体变动的趋势和程度,而以食品为主的生活必需品价格的上涨对居民生活的影响会更加直接和强烈。价格对居民生活的影响程度取决于两个主要的方面:一是居民对价格变动的承受能力;二是价格的变化使居民消费支出增加的幅度。不同城市不仅在价格水平和变动上存在差异,对居民生活的影响也有所不同。

  ⒈城市间居民收入水平及变化的比较居民收入水平及其增长决定了其对价格变动的承受能力,在价格上涨的情况下,它也是决定居民生活水平能否持续提高的关键。从10城市收入和价格的变动情况看,今年上半年在价格上涨的同时,各城市的居民收入均有较大幅度增长,收入增幅达到两位数的城市有8个。本市居民人均可支配收入达到5476.88元,比上年同期增长10.2%。在十城市中,天津市上半年的人均收入水平居第5位,但收入增幅居第8位。

  值得注意的是,6月份各城市的消费价格指数都有较大幅度的增长,多数城市的价格增幅已超过通涨警戒线,如6月份哈尔滨的价格涨幅达6.5%,西安为5.5%,天津市的居民消费价格上涨幅度为4.8%,在10城市中居第4位。

  ⒉城市间居民消费支出变化的比较分析价格上涨必然会带来居民消费支出的相应增加,观察天津市及其它城市居民消费支出的变化发现,上半年居民对涉及价格上涨的商品和非商品消费的支出均有不同程度的增加,部分消费项目的支出甚至出现了近年来少有的超常增长。

  10城市中有5个城市(包括天津)今年上半年居民的消费支出增长超过了收入的增长幅度。而其他的5个城市,两者的增长幅度也是非常接近的。受价格影响较大的消费支出,多数城市都达到了两位数的增长。

  三、目前形势下应采取的对策建议

  ⒈切实落实国家的宏观调控措施。严格土地管理,坚决制止乱占耕地,认真清理和整顿在建和新建的项目,尤其是要大力压缩重复建设项目,严肃处理乱占耕地和乱上项目的违法违规行为。同时,加大对农业的扶持力度,进一步减轻农民负担,调动农民的生产积极性,提高农产品的产量,保证市场供应。

  ⒉大力提高居民收入。价格上涨势必会对居民收入的提高带来一定的负面影响,进而影响到居民生活质量的快速提高。因此,应保证居民收入水平的较快增长,特别是政府要对低收入阶层在扩大就业、提高低保水平、确定最低工资标准等方面出台操作性强的政策,努力提高中、低收入和贫困居民的收入水平,增强居民对价格变动的承受能力,保证天津市第二步战略的顺利实施。

  ⒊加强价格监控和调控。要加强价格的预警和监测工作,密切关注价格走势和变动情况。对价格变动实施有效的监控,坚决制止搭车涨价和哄抬物价的现象,维护市场的稳定,保障居民的正常生活。同时,发挥政府对价格的宏观调控职能,如对房地产业等价格过高的行业采取切实有效措施抑制商品房价格的过高过快上涨,而对居民用电等价格偏低的项目适时适度地进行调整和疏导,缓解用电紧张的局面,在解决价格矛盾的同时促进天津市经济的协调发展。

  ⒋积极促进居民消费。价格较大幅度的提高,意味着居民用同样的钱只能买到较少商品和服务,必然会促使中低收入阶层的居民精打细算,消费行为变得更为谨慎。在当前的物价形势下,不断提高居民消费率,面临的问题会更多,难度会更大,但同时也应看到居民消费格局、消费模式的积极变化都为促进消费提供了有利契机。应在不断改变和提升居民消费预期的同时,培育新的消费热点,鼓励和引导合理消费,提高城乡居民消费能力,同时大力整顿和规范市场价格秩序,优化消费环境,多管齐下,协力推进,使天津市的消费率得以稳步提升,从而带动消费对经济增长贡献度的大幅提高,促进经济的持续快速发展。

  天津统计信息网 2004-08-09

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
·七大经济区域:中国巨龙的"七珠连环"效应
·我国已成为2004财年国际金融投资最多的国家
·中国中小企业揭秘:八大行业中集群式高成长
·“壁垒”能否冲破 中美家具业反倾销战短兵相接
·约300内地企业在香港上市 涉及资金8700亿港元
·内外资企业所得税合并方案将在本月上报国务院
·中俄边贸平台启动 两国公民可在互市自由贸易
·中国商业连锁企业30强揭晓 百联位居榜首
·中国首家汽车金融公司获银监会正式批复开业
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
企业采风
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---