台商 老版遗留 经济动态
几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
华夏经纬网   2004-08-11 09:10:13   
字号:

 
  华夏经纬网8月11日讯:据新华网消息,前不久,武汉一家注册资本只有100万元、做短信业务的民营企业,却花了250万元成功赴海外上市,一下子筹集到了4亿人民币。这是“麻雀变凤凰”的神话吗?不,这只是民企海外上市的一个成功案例。

  海外市场的巨大诱惑和国内市场融资的艰难, 正把越来越多的中小企业推向了国门之外。

  中介公司来帮忙

  目前中小企业海外上市主要通过一些专业的金融公司来操作。这些公司可以为中小企业提供上市的全程服务。记者日前在北京创业联合孵化器管理有限公司和美国沃德金融公司联合举办的《中小企业海外上市系列讲座》上了解到,优秀的中小企业可以通过买壳、借壳及造壳的方式达到去加拿大多伦多创业板(TSXV)及美国的OTCBB资本市场上市。中小公司成功在TSXV和OTCBB股票市场挂牌后,沃德金融为企业推荐并雇佣作市商及财经公关公司并协助,协调多家合作公司的工作,使企业成功的增股融资并升级至纳斯达克小资本市场、美国交易市场,或加拿大多伦多主板。仅2003年至今,沃德金融已经成功地为5家中国公司在北美股票市场上市,共融资1.2亿人民币,平均每家公司融资2400万人民币。

  成本只有300万

  沃德金融合伙人王琨介绍,根据企业的规模和行业的不同,买壳、借壳及造壳上市费用及投资一般在几十万美元左右的量级,其中包括投资银行顾问的费用、买壳、借壳的成本、律师及法律程序费用,以及审计费。与企业采用初始发行(IPO)方式相比,买壳、借壳、造壳上市的优点为:成本低、速度快(一般6-9个月),且成功率高。目前中国企业IPO排队上市需要3年左右的时间,多数企业等不了这么长时间。

  上市门槛低

  据了解,适合海外上市的公司原则上要求符合以下条件:私营或民营股份制企业;收入几千万人民币以上;利润600万人民币(75万美元);净资产4000万人民币(500万美元);属于看好的行业,有发展前景;业务集中,管理团队完整,财务简单透明;有上千万人民币现金并愿意支付上市费用。但记者了解到,中小企业海外上市并不需要严格符合上述要求,有些即使还没有达到盈利点但有很好业务方向的企业照样可以申请海外上市。而在国内,企业达不到5000万注册资本和连续3年盈利的要求而要IPO是绝对不可能的。

  关键在于炒概念

  买壳、借壳及造壳的做法为:首先在境外注册境外公司作为上市主体,中小原股东为股东;下一步通过一系列复杂的股权变动使中国境内企业与壳公司达成协议;最后有关证券会、交易所批准,就实现了境内企业在海外资本市场的上市交易。中小企业海外挂牌上市后,能够吸引投资者的关键在于财经公关公司的宣传。王琨介绍说,雇佣财经公关公司替企业进行概念上的宣传是十分必要和重要的,它直接关系到上市公司能否在竞争激烈的海外市场上募集到“真金白银”。(北京现代商报)
 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
·七大经济区域:中国巨龙的"七珠连环"效应
·我国已成为2004财年国际金融投资最多的国家
·中国中小企业揭秘:八大行业中集群式高成长
·“壁垒”能否冲破 中美家具业反倾销战短兵相接
·约300内地企业在香港上市 涉及资金8700亿港元
·内外资企业所得税合并方案将在本月上报国务院
·中俄边贸平台启动 两国公民可在互市自由贸易
·中国商业连锁企业30强揭晓 百联位居榜首
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
企业采风
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---