台商 老版遗留 经济动态
国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
华夏经纬网   2004-08-11 09:18:59   
字号:


  华夏经纬网8月11日讯:据中新网消息,“现在的国资委,是一个职能不完整的机构。”今天,国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任白津夫对记者表示,应当适当扩大其监管范围,打造“全能”国资委,才能克服因职能不完整、监管范围不科学而带来的体制缺陷。

  他认为,目前国家虽然已经明确,国有资产监管机构的监管范围,主要是经营性国有资产。而行政事业性资产、金融性资产和资源性资产,均未划入国资委的监管范围。在实际操作过程中,即便是经营性国有资产(非金融类),比如烟草、铁道、邮政等特殊垄断行业的资产,事实上也不归国资委监管。

  但是,国有企业改革已经到了关键时期,企业改革重组过程中大量发生的,是与金融类资产和资源类资产相关联的产权流转与重组。因此,不可能只局限于单纯的经营性资产实现国企重组改制与主辅分离。

  白建夫说,只限定在经营性资产这一范围既不利于国有资产的经营运作,也不利于对国有资产的有效监管。

  国资委该监管谁

  “学者们可能担心,这会让目前的国资委权力过大。”白建夫认为,这需要澄清一个问题:什么是国资委监管与经营的对象———国有企业、国有资产,还是国有资本?

  他认为,从直接意义上理解,国资委的监管对象和经营主体,应当是国有企业,并通过国有企业实现对国有资产的监管与经营。

  而从市场化的意义上理解,国资委的监管和经营决不应当囿于国有企业和国有资产,而应当深化为国有资本。

  白建夫在他最近完成的论文中指出,现代资本运动表现为高流动性、多形态化,并且,以股份制为现代资本的基本组织形式。认定企业的社会性质,已不能局限于原始资本,而要从社会资本的意义上去认定———即不能由所有制决定,而应当依据出资多少来判断:是独资、控股和参股企业,并相应确定其职责。

  例如,在国有资本经营上,可以按完善授权经营制度原则,加快建立各类资产经营公司,包括分行业建立资产经营公司、依托重点企业建立资产经营公司、以资产重组为目标的托管公司等。

  据了解,一些地方的国资监管机构已经进行了积极的探索。上海对80%以上的行政事业单位国有资产实行委托监管制,对金融类资产通过资产经营公司来实现监管。而重庆市则把经营类国有资产、凡属经营性国有资产的企业集团,都纳入国资委监管范围。“这当然是一种理想形态”,白建夫说,“不过我们的确不应该只从实物形态理解‘国有’概念,而应该从资本角度建立一个完整的体系。”

  要警惕哪种“垄断”

  事实上,国资委的“扩权”观点,还建立在对国有大型企业面对跨国公司直接竞争的担忧上。

  国资委去年明确提出,要在196家中央企业的基础上,组建30至50家具有国际竞争力的大型企业集团。白建夫认为,这就要求国资监管部门从资源优化配置原则出发,推动国有资本按市场经济要求流动重组,着力探讨同一出资人条件下的资产整合与合理配置问题。

  例如,过去曾先后对石油、电信、航空、电力等行业进行拆分,分别形成几大集团。在不同出资人代表的条件下,基于市场化要求,为避免垄断、促进竞争所进行的改革,有其一定的合理性。但国资委成立后,这些过去分属于不同部门的企业,成为国资委的“所出资企业”。那么,在同一出资人条件下,到底是否有必要构造企业间的过度竞争格局?尤其是对那些产业链一体、同业性强的企业,拆分后不仅不能有效竞争反而加大多重成本。

  对此,白建夫认为,应当根据经济全球化背景下的竞争要求,根据市场经济规律,特别是要根据产权关系变更的现实,由国资委作为同一出资人代表,进行新的更加符合竞争要求和出资人利益的调整。这既是出资人的权利,也是企业竞争发展的通行做法。“这里,有必要回答一个问题,就是这样的整合会不会形成垄断。”他说。“现实告诉我们,中国的市场竞争中,很多领域不是我国的企业在垄断,相反是跨国公司形成对中国市场的垄断。”白建夫认为,不能被“垄断”的认识误区束缚发展。实事求是地说,“我们的企业本身就规模有限,很多产业总和加起来还不如一个跨国公司,我们还总以为自己构成垄断了,其实根本就没有垄断的能力。”“世界500强之首的美国商业零售业巨头沃尔玛,年销售额是我国年GDP的四分之一,这样的企业都没有轻言垄断,我们有什么资格奢谈垄断。”

  链接

  国家工商局的《在华跨国公司限制竞争行为表现及对策》报告中指出:“从调查情况看,在华跨国公司在市场竞争中具有明显的市场优势地位,有的还占据绝对垄断地位”。

  2002年,跨国公司在华手机市场占有率为70%,其中摩托罗拉占26.8%;诺基亚占16.7%。微软的操作系统市场占有率高达95%;利乐控制95%无菌软包装市场。照相机行业,无论是传统相机还是数码相机,跨国公司在市场上均占绝对垄断地位。(中国青年报/王磊)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
·七大经济区域:中国巨龙的"七珠连环"效应
·我国已成为2004财年国际金融投资最多的国家
·中国中小企业揭秘:八大行业中集群式高成长
·“壁垒”能否冲破 中美家具业反倾销战短兵相接
·约300内地企业在香港上市 涉及资金8700亿港元
·内外资企业所得税合并方案将在本月上报国务院
·中俄边贸平台启动 两国公民可在互市自由贸易
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---