台商 老版遗留 经济动态
外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
华夏经纬网   2004-08-11 10:23:12   
字号:


  华夏经纬网8月11日讯:据中新网消息,中国金融审计机构加大力度,打击非法的资金外逃活动的行动,不仅是现在国人普遍关心的问题,也成为外国金融机构和专家热议的话题。

  一场刮向携资金外逃官员和企业家的风暴

  中国官方媒体报道的有关中国人民银行、国家外汇管理局、银监会和证监会四大金融监督机构,正在酝酿成立专题工作组,调查研究国内资金中转外逃的状况,并将提出具体的解决方案的种种举动,引起国外媒体和金融机构的高度关注。

  外国媒体纷纷报道说,中国正在酝酿针对近年国内资金外逃现象掀起一场风暴,卷入这场风暴的不仅有涉及向国外转移资金的官员和企业家,而且还有包括英属维尔京群岛、开曼群岛、西萨摩亚和百慕大等众多全球著名的离岸金融中心。

  自从20世纪50年代以来,离岸金融中心异军突起,在国际资金流动中的作用日益显著,在中国引进外资的过程中发挥了重要的作用。去年,英属维尔京群岛、西萨摩亚和开曼群岛分别成为中国大陆第2、第8和第9大外资来源地。

  但是与此同时,离岸金融中心又被外界称为资本黑洞,吸引了大量国内资金移向海外。据非官方统计,在这些离岸金融中心注册的中国离岸公司已经数以万计,其中不乏新浪、网易、金蝶、联通等知名公司。

  4000贪官带走500多亿美元

  尤其令人担忧的是,中国大陆的一些腐败官员和民营企业,利用离岸中心的便利条件,把国有资产和国内资金非法转移到国外。据报道,中国自改革开放以来,大约有4000名腐败官员逃往国外,带走了大约500多亿美元的资金。其中许多大案和要案都是通过离岸金融口岸发生的。

  另一方面,这些离岸金融中心又是大陆资金外逃后回流中国的“中转站”。这些资金回流严重干扰了中国银行目前遏制信贷资金规模增长的货币政策。

  外逃资金回流干扰中国经济

  美国德州农工大学经济学教授田国强指出,资金外逃现象在中国正在成为一个严重问题。他说:“这种现象随着中国的政治经济环境的变化而变化。如果中国出现经济不稳定的局面,资金就开始外逃。当然如果中国加大打击贪污腐败力度时,这些人觉得不保险,也开始向国外转移资金。”

  田国强教授说,中国经济和政治出现任何风吹草动的现象都会引发资金外逃,如果政府只采取行政手段制止,就会出现治标不治本的局面,形成恶性循环。

  美国哈佛大学经济学教授、亚洲研究中心主任帕金斯进一步指出,中国的问题不仅仅是资金外逃,外逃资金回流也会干扰经济的正常发展。他说:“这些回流的资金都不是通过正常渠道进入的,也躲过了国家的监控。”

  帕金斯教授说,这种资金首先外流出去,然后以外国投资的形式再重新回到国内。这位中国经济研究专家认为,中国不完善的征税制度是导致这种资金外逃然后再回流的原因。外国资金在中国受到种种优待,其中包括税收方面的优惠政策。外国公司的平均税率为17%,而中国公司的平均税率高达33%。所以,要从根本上治理资金外逃和回流的问题,就要从制度本身入手。

  这位哈佛大学教授认为,中国打击资金外逃并不是担心这种活动会使经济受到负面影响。“中国要控制资金外逃恐怕不是出于经济原因,可能和打击贪污腐败的政治原因有关。也可能中国要进一步控制资金流动,加强对国营和民营企业的资金流动进行监控。”

  但是他指出,无论出于哪一种原因,控制资金流动对于任何国家来说都是极为困难的。所以从这个意义上说中国任重道远。
 
  来源: 中华工商时报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
·七大经济区域:中国巨龙的"七珠连环"效应
·我国已成为2004财年国际金融投资最多的国家
·中国中小企业揭秘:八大行业中集群式高成长
·“壁垒”能否冲破 中美家具业反倾销战短兵相接
·约300内地企业在香港上市 涉及资金8700亿港元
·内外资企业所得税合并方案将在本月上报国务院
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
企业采风
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---