台商 老版遗留 经济动态
国内居民财富积累已达消费升级的临界点
华夏经纬网   2004-08-12 00:58:05   
字号:


    消费拉动型经济中的机遇挖掘

    法国巴黎百富勤(BNP)《中国消费前景》中提出,我国人均消费从2003-2020年将增长10.8%,新的消费高峰就要来临,消费结构将不断改变。按照国际经验,人均GDP超过1000美元之后,将触发国内社会消费的结构升级。2003年,中国人均GDP达到1090美元,国内居民的财富积累达到了消费升级的临界点。基于对消费全面启动的预期,出现了以住房和汽车消费为代表的消费升级,经济增长的主要动力已由投资拉动转变为消费拉动。同时,教育、医疗、旅游、电信、信息和家庭娱乐商品的更新换代产品都将成为消费支出中增速较快的项目,消费升级将给我国与消费升级有关的相关产品和服务的提供商提供前所未有的市场机遇。

    经济增长由“投资拉动型”向“消费拉动型”逐步转变

    GDP是投资、消费和出口共同作用的结果。根据国际货币基金组织《国际金融统计》,发达国家最终消费支出占GDP的比例平均在80%左右,发展中国家平均约为74%,而我国目前还不到60%,这意味着从中长期看我国消费增长空间巨大。预计2004年消费增速将保持在11%左右,消费对经济的拉动作用将有所增强。目前,在投资降温的大环境下,政府要防止过度投资,又要避免经济硬着陆,将把经济增长从投资导向改为消费导向,预计有更多政策出台以刺激消费。因此,我国将很有可能转变为“消费拉动型”的经济增长模式。

    2004年以来,在固定资产投资、进出口、工业生产保持较快增长的背景下,社会消费品零售总额增长一直较为平稳,虽然近两个月消费品零售额增长较快,但如果扣除价格因素和去年受“SARS”影响基数较低的影响,消费品零售额增速基本与上年持平。在由投资拉动的经济周期中,投资的增速大起大落,但消费却始终保持了比较平稳的增长。1991年以来,投资相对增长率在0.9到4.0之间波动,而消费相对增长率只在0.5到1.4之间波动,消费成为经济增长的“稳定器”。

    居民收入提高助推消费升级,农村消费增长潜力巨大

    1978至2003年,居民收入和消费之间高度相关。从城市居民看,今年国家没有出台大的增加收入的措施,但是国家和各级地方政府对低收入阶层在扩大就业、提高低保水平、确定最低工资标准等方面出台了操作性较强的政策。国家收入分配政策有助于提高低收入阶层的收入水平,促其潜在消费能力释放出来。

    今年以来的数据表明,城乡居民消费品零售额增长差距进一步扩大。库兹涅茨的研究表明,在经济增长过程中代表收入分配平均程度的“基尼悉数”将呈现先上升后下降的倒U形状。在城市家庭恩格尔系数已经低至37.1%的时候,广大农村市场的启动将是下一步消费增长的动力之一。

    农民收入增长将成为今年下半年消费加速增长的重要有利因素。2004年以来,国家相继出台了粮食直补、良种补贴、农机补贴和降低农业税税率等一系列政策措施,农业倾斜政策调动了农民积极性。农民边际消费倾向较高,收入的增加,将直接促进消费的增长。

    物价因素对居民消费影响的判断

    物价水平高将促使居民消费名义增长较快,但物价水平高又会抑制部分低收入群体消费的增长。今年下半年,物价回落的走势对消费的影响也将是两面的。随着国家宏观调控政策逐步到位,生产资料价格将有所减缓,夏秋粮食产量的大幅增加也将使农副产品价格逐步回落,下半年居民消费物价涨幅将低于1-5月份。物价水平降低将使消费品零售额名义增幅有所回落,一定程度上刺激低收入阶层和农民的消费。总体来说,在收入变动不大的前提下,物价回落将促进消费的增长。

    有关数据分析表明:个人消费占GDP的比重与当期或者滞后期的通胀水平没有表现出特别强的相关性;GDP的增长速度则在相当程度上预示下一年的消费增长。

    投资与消费的转化刚刚开始走向良性的循环

    虽然从传导机制上分析,消费和投资在长期趋势上保持一致,并且1993年的紧缩政策的后果也直接导致了整体经济,包括投资、居民收入、消费的全面下滑。但是当时的传导机制处于有效阶段,而根据前面关于我国投资增长率和消费增长率的关系图,我们可以发现,与投资相比,近几年来消费的波动明显要平缓得多。

    特别从1998年经济陷入低谷开始,最终消费的增长率始终处于一个相对低位,波动幅度非常小。即使投资从2002年左右开始步入增长期,消费仍不见起色。另外一个值得关注的特点就是,消费波动相对投资波动比较滞后,时间大约为1年左右。因此目前的传导机制处于一种堵塞状态,并且数据显示2003年下半年以来,在政府加强对重点行业进行信贷调控与管制后,第二产业的增速开始回落,而第三产业增速稳步上升,表明宏观调控初见成效,投资与消费的转化刚刚开始走向良性的循环。

    上半年多数消费品行业利润增幅提高

    2004年1至6月,国家统计局统计的12个消费品大类行业中,三分之二的行业利润增幅比一季度提高。多数消费品行业利润增势良好,受宏观调控负面影响不大,且上游原材料价格受宏观调控影响回落后,对消费品行业构成利好。

    今年上半年,消费品市场商品销售增长较快,社会消费品零售总额25249亿元,比上年同期增长12.8%。值得注意的是,虽然上半年食品制造业利润增幅高于一季度,但其中利润最大的子行业液体乳及乳制品制造利润在低位继续下滑,液体乳及乳制品制造实现利润16.3亿元,同比仅增长8%,增幅比一季度回落2.9个百分点;酒类行业利润增长38.2%,比一季度提高12.5个百分点。上半年农副食品加工业实现利润102亿元,同比增长66.9%,增幅比一季度回落22.5个百分点。医药制造业受整治药品价格等影响,利润滑落势头较为明显,实现利润132亿元,同比仅增长3.3%,增幅比一季度回落12.9个百分点,其中,医药制造业二季度利润同比下降了5.8%。

    下半年消费需求减缓,全年实际增速略高于去年

    进入三季度以后,消费增速将有所回落。初步预计,全年将实现消费品零售额51113.8亿元,增长11.5%,名义增速比去年同期提高2.4个百分点。预计全年零售物价上涨1.7%,扣除物价因素,消费品零售额实际增长9.6%,实际增速比2003年提高0.4个百分点,消费需求呈现稳中有升的走势。 (来源:证券时报 高宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·中国已成为民航大国 民航运输总量居世界第五位
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
·七大经济区域:中国巨龙的"七珠连环"效应
·我国已成为2004财年国际金融投资最多的国家
·中国中小企业揭秘:八大行业中集群式高成长
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
企业采风
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---