台商 老版遗留 经济动态
通膨压力仍大 人民币可能跟随美元年内加息
华夏经纬网   2004-08-12 13:22:20   
字号:


  央行“二季度货币政策执行情况报告”显示通货膨胀压力仍大 现又遇美元利率上调

  本周二,美联储决定把美元短期利率上调25个基点,至1.5%。这个消息之前人民银行公布的第二季度货币政策执行情况,显示通货膨胀压力仍然很大,因此业内人 士普遍预测年内人民币跟随加息的可能性很大,不过加息幅度则比较小。

  银行改制加息引而不发

  一位商业银行人士分析,自从去年开始居民消费指数开始上扬,多年的通缩开始逆转为通胀,人民币加息的传闻就开始出现。不过人民银行权衡利弊,对加息问题始终引而不发。主要原因是国有银行改制进入关键阶段,国有银行的利润来源主要是利差,如果加息会压缩银行的利润空间,增加银行的负担。

  此外,由于国际游资一直对人民币虎视眈眈,预期人民币将升值而通过各种手段持有人民币,如果加息,流入中国的热钱将会更多。如果美国加息而人民币不跟随,将会大大减轻人民币受到的压力。

  宏观调控难阻物价上扬

  不过人民银行出台的各种宏观调控措施并没能完全阻止物价上扬,根据人民银行的报告,居民消费价格(CPI)继续保持快速上涨态势。今年上半年,CPI同比上涨3.6%,其中一季度同比上涨2.8%,二季度同比上涨4.4%,6月份上涨高达5%。此外生产和投资价格指数继续攀升。6月份,工业企业原材料购进价格指数同比上涨11.8%,工业品出厂价格同比上涨6.4%;农业生产资料价格同比上涨10.8%,农产品生产价格同比上涨10.9%,上半年,固定资产投资价格同比上涨6.8%。

  人民币挂钩美元加息难免

  广发基金公司基金经理何震分析,在人民银行的报告中特别值得注意的是,随着房地产开发投资、新开工面积增速的继续回落,可能导致供需矛盾进一步加剧的预期,推动价格上涨。国家统计局全国35个大中城市房地产市场调查显示,二季度我国房屋销售价格比去年同期上涨10.4%,土地交易价格上涨11.5%,房屋租赁价格上涨1.0%。二季度与一季度相比,房屋销售价格上涨2.3%,土地交易价格上涨4.1%,房屋租赁价格持平,房地产业受利率影响很大,上季度上涨幅度已经超过了预期。人民银行说过加息要相机决策,就是说等待合适当机会,而人民币和美元是挂钩的,这次美元加息可以说就是人民币加息的机会,因此何震预测,加息已经很难避免,估计年内就会出台,但是幅度不大。

  昨日沪深股市均小幅下跌,而银行股全线下跌,基金的重仓股招商银行下跌了1.62%,是银行股中下跌幅度最大的。何震认为,目前股市已经在底部运行,大盘下跌和美元加息的关系不是很大。而银行股的反应也算正常,其实加息的预期今年一直都有,市场已经消化的差不多了,目前基金在操作中也会以观望为主,不会出现大规模的减仓。(信息时报/梁晖茹)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国造船业摘得"明珠" 进军世界先进造船领域
·国内居民财富积累已达消费升级的临界点
·全球最大旅游批发商登陆中国旅游市场
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·中国已成为民航大国 民航运输总量居世界第五位
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
·美联储前主席沃尔克去世
·今年生产一线的企业家是这样干的
·区块链 链什么?
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---