台商 老版遗留 经济动态
通膨压力仍大 人民币可能跟随美元年内加息
华夏经纬网   2004-08-12 13:22:20   
字号:


  央行“二季度货币政策执行情况报告”显示通货膨胀压力仍大 现又遇美元利率上调

  本周二,美联储决定把美元短期利率上调25个基点,至1.5%。这个消息之前人民银行公布的第二季度货币政策执行情况,显示通货膨胀压力仍然很大,因此业内人 士普遍预测年内人民币跟随加息的可能性很大,不过加息幅度则比较小。

  银行改制加息引而不发

  一位商业银行人士分析,自从去年开始居民消费指数开始上扬,多年的通缩开始逆转为通胀,人民币加息的传闻就开始出现。不过人民银行权衡利弊,对加息问题始终引而不发。主要原因是国有银行改制进入关键阶段,国有银行的利润来源主要是利差,如果加息会压缩银行的利润空间,增加银行的负担。

  此外,由于国际游资一直对人民币虎视眈眈,预期人民币将升值而通过各种手段持有人民币,如果加息,流入中国的热钱将会更多。如果美国加息而人民币不跟随,将会大大减轻人民币受到的压力。

  宏观调控难阻物价上扬

  不过人民银行出台的各种宏观调控措施并没能完全阻止物价上扬,根据人民银行的报告,居民消费价格(CPI)继续保持快速上涨态势。今年上半年,CPI同比上涨3.6%,其中一季度同比上涨2.8%,二季度同比上涨4.4%,6月份上涨高达5%。此外生产和投资价格指数继续攀升。6月份,工业企业原材料购进价格指数同比上涨11.8%,工业品出厂价格同比上涨6.4%;农业生产资料价格同比上涨10.8%,农产品生产价格同比上涨10.9%,上半年,固定资产投资价格同比上涨6.8%。

  人民币挂钩美元加息难免

  广发基金公司基金经理何震分析,在人民银行的报告中特别值得注意的是,随着房地产开发投资、新开工面积增速的继续回落,可能导致供需矛盾进一步加剧的预期,推动价格上涨。国家统计局全国35个大中城市房地产市场调查显示,二季度我国房屋销售价格比去年同期上涨10.4%,土地交易价格上涨11.5%,房屋租赁价格上涨1.0%。二季度与一季度相比,房屋销售价格上涨2.3%,土地交易价格上涨4.1%,房屋租赁价格持平,房地产业受利率影响很大,上季度上涨幅度已经超过了预期。人民银行说过加息要相机决策,就是说等待合适当机会,而人民币和美元是挂钩的,这次美元加息可以说就是人民币加息的机会,因此何震预测,加息已经很难避免,估计年内就会出台,但是幅度不大。

  昨日沪深股市均小幅下跌,而银行股全线下跌,基金的重仓股招商银行下跌了1.62%,是银行股中下跌幅度最大的。何震认为,目前股市已经在底部运行,大盘下跌和美元加息的关系不是很大。而银行股的反应也算正常,其实加息的预期今年一直都有,市场已经消化的差不多了,目前基金在操作中也会以观望为主,不会出现大规模的减仓。(信息时报/梁晖茹)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国造船业摘得"明珠" 进军世界先进造船领域
·国内居民财富积累已达消费升级的临界点
·全球最大旅游批发商登陆中国旅游市场
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·中国已成为民航大国 民航运输总量居世界第五位
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
·看中庞大的快递市场 快递巨头重新布局中国
·我国在世界稀土领域实现资源等四个“第一”
·行业成长受限制 中国企业积极拓展海外市场
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
企业采风
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---