台商 老版遗留 经济动态
美联储行动再掀中国加息话题
华夏经纬网   2004-08-12 13:59:46   
字号:

 
    美:6周内两次加息 我央行:银行间市场利率基本稳定

    华夏经纬网8月12日讯:据国际在线消息,11日,中国央行公布了7月份金融运行情况。同在这一天,美国联邦储备委员会宣布,将关键的短期利率上调25个基点,这是美联储在近6周以来的第二次加息。

    中国加息还是不加息?这个问题又被提给了央行。中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,中国不适合在短期内加息。

    他解释,美联储加息与中国加息并不是一回事。美联储提高的是联邦基金利率,而中国提高的是商业银行和储户间的存贷款利率,这在美国早已经市场化了。

    他认为,央行上半年的提法是,如果美国加息了,中国就会加息;下半年的提法是,即使美国加息,中国也未必会加息。央行在调息决策上,不会完全跟着美国跑,而是要看中国国情,美国只是一个参照。

    美联储第二次加息后,分析人士认为,这表明美联储对本国经济做出了增长强势复苏的判断。当然,这也为中国采取同样的加息措施提供了更大空间。

    今天中国央行公布的7月份金融运行报告显示,“金融运行健康平稳,人民币汇率保持稳定,银行间市场利率基本稳定。”

    中国社科院国际金融研究中心研究员钟伟博士说:“央行季度报告暗示,即使美联储加息,中国也可以选择不加息;即使美联储不加息,中国也可以加息。”

    这位学者认为,中国调整人民币利率,要考虑美联储,但更要考虑中国的宏观经济走势。

    中国7月份的生产者价格指数(PPI)显示,中国目前仍然面临着升息压力。根据官方公布的数据,7月份中国PPI较上年同期增长了6.4%,涨幅与6月份持平,工业品出厂价格的大幅上涨,预示着消费者价格也将进一步上扬,而这是判断通货膨胀的主要指标。

    虽然目前央行仍然没有就加息问题做出回答,但其两天来公布的数据却似乎在回答,他们并不急于采取加息措施。

    今天,央行公布的7月份金融运行情况表明,该月全国货币供应量增长速度在放缓。国家信息中心研究员祁京梅分析说,这组数据表明,中央的宏观调控政策取得了进一步的成效。她认为,货币供应量完全在可控制范围内,央行没有必要升息。

    与央行的上述数据呼应的是,前一天公布的第二季度货币政策执行报告。这份报告称,央行将合理确定贷款利率,协调本外币利率政策,促进资本有序流动。报告还预计,中国货币供应增长速度将在今年第三季度放慢至较低的水平。

    贺强说,央行的季度报告透出的信息是短期内不会加息,但美联储宣布加息后,市场预测又说央行要加息。“到底加不加息,还要观察第三季度的经济指标。”

    业内人士注意到,央行每年公布的第二季度货币政策执行报告,都是在7月中旬,而今年却被推到了8月份。

    钟伟分析说,美国8月10日推出加息,中国央行则在前一天公布例行报告,表明央行对美联储的加息措施有充分把握。

    他说,两个报告几乎在同时发布,表示央行在向外界做出一种暗示:外币加息的可能性很大。

    但市场人士担心的是,加息对中国可能带来的影响,并不像美国那样温和。如果中国加息,股市可能爆跌,企业的流动资金可能会变得更加短缺。“所以,加息还是不加息?我想央行还是会等等再看。”贺强说。 (谭新鹏)
 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外资加快进入旅游业步伐 首家欧资旅行社成立
·坐拥90亿元人民币身家 陈天桥成为新首富
·通膨压力仍大 人民币可能跟随美元年内加息
·中国造船业摘得"明珠" 进军世界先进造船领域
·国内居民财富积累已达消费升级的临界点
·全球最大旅游批发商登陆中国旅游市场
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·中国已成为民航大国 民航运输总量居世界第五位
·京港经贸合作主唱奥运 京港洽谈突出五大亮点
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---