台商 老版遗留 经济动态
500亿贪官外逃资金回流 可能干扰中国经济
华夏经纬网   2004-08-13 08:55:54   
字号:


  华夏经纬网8月13日讯:据中国网消息,中国金融审计机构加大力度,打击非法的资金外逃活动的行动,不仅是现在国人普遍关心的问题,也成为外国金融机构和专家热议的话题。

  一场刮向携资金外逃官员和企业家的风暴

  中国官方媒体报道的有关中国人民银行、国家外汇管理局、银监会和证监会四大金融监督机构,正在酝酿成立专题工作组,调查研究国内资金中转外逃的状况,并将提出具体的解决方案的种种举动,引起国外媒体和金融机构的高度关注。

  外国媒体纷纷报道说,中国正在酝酿针对近年国内资金外逃现象掀起一场风暴,卷入这场风暴的不仅有涉及向国外转移资金的官员和企业家,而且还有包括英属维尔京群岛、开曼群岛、西萨摩亚和百慕大等众多全球著名的离岸金融中心。

  自从20世纪50年代以来,离岸金融中心异军突起,在国际资金流动中的作用日益显著,在中国引进外资的过程中发挥了重要的作用。去年,英属维尔京群岛、西萨摩亚和开曼群岛分别成为中国大陆第2、第8和第9大外资来源地。

  但是与此同时,离岸金融中心又被外界称为资本黑洞,吸引了大量国内资金移向海外。据非官方统计,在这些离岸金融中心注册的中国离岸公司已经数以万计,其中不乏新浪、网易、金蝶、联通等知名公司。

  4000贪官带走500多亿美元

  尤其令人担忧的是,中国大陆的一些腐败官员和民营企业,利用离岸中心的便利条件,把国有资产和国内资金非法转移到国外。据报道,中国自改革开放以来,大约有4000名腐败官员逃往国外,带走了大约500多亿美元的资金。其中许多大案和要案都是通过离岸金融口岸发生的。

  另一方面,这些离岸金融中心又是大陆资金外逃后回流中国的“中转站”。这些资金回流严重干扰了中国银行目前遏制信贷资金规模增长的货币政策。

  外逃资金回流干扰中国经济

  美国德州农工大学经济学教授田国强指出,资金外逃现象在中国正在成为一个严重问题。他说:“这种现象随着中国的政治经济环境的变化而变化。如果中国出现经济不稳定的局面,资金就开始外逃。当然如果中国加大打击贪污腐败力度时,这些人觉得不保险,也开始向国外转移资金。”

  田国强教授说,中国经济和政治出现任何风吹草动的现象都会引发资金外逃,如果政府只采取行政手段制止,就会出现治标不治本的局面,形成恶性循环。

  美国哈佛大学经济学教授、亚洲研究中心主任帕金斯进一步指出,中国的问题不仅仅是资金外逃,外逃资金回流也会干扰经济的正常发展。他说:“这些回流的资金都不是通过正常渠道进入的,也躲过了国家的监控。”

  帕金斯教授说,这种资金首先外流出去,然后以外国投资的形式再重新回到国内。这位中国经济研究专家认为,中国不完善的征税制度是导致这种资金外逃然后再回流的原因。外国资金在中国受到种种优待,其中包括税收方面的优惠政策。外国公司的平均税率为17%,而中国公司的平均税率高达33%。所以,要从根本上治理资金外逃和回流的问题,就要从制度本身入手。

  这位哈佛大学教授认为,中国打击资金外逃并不是担心这种活动会使经济受到负面影响。“中国要控制资金外逃恐怕不是出于经济原因,可能和打击贪污腐败的政治原因有关。也可能中国要进一步控制资金流动,加强对国营和民营企业的资金流动进行监控。”

  但是他指出,无论出于哪一种原因,控制资金流动对于任何国家来说都是极为困难的。所以从这个意义上说中国任重道远。(路虎)

  《中华工商时报》 2004年08月12日

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美联储行动再掀中国加息话题
·外资加快进入旅游业步伐 首家欧资旅行社成立
·坐拥90亿元人民币身家 陈天桥成为新首富
·通膨压力仍大 人民币可能跟随美元年内加息
·中国造船业摘得"明珠" 进军世界先进造船领域
·国内居民财富积累已达消费升级的临界点
·全球最大旅游批发商登陆中国旅游市场
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
·几十万美元就可异域融资 民企海外上市4大奥秘
·京津沪十城市物价变动情况及影响
·宏观调控下的中国房地产业:"降温"求"长热"
·中国已成为民航大国 民航运输总量居世界第五位
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
企业采风
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---