台商 老版遗留 经济动态
解读“全球IT百强榜”:IT景气回归前兆出现
华夏经纬网   2004-08-13 10:31:11   
字号:


  华夏经纬网8月13日讯:据新华网消息,全球信息技术百强榜的再次出现,自然引起了全球IT界的极大关注,而从中透射出的趋势和动向,值得中国业界研究

  在全球产业界仍在讨论IT业何时回归景气之时,一年一度的《商业周刊》全球信息技术100强排行榜(以下简称“IT百强榜”)准时出炉。

  因为《商业周刊》的权威性,其发布的“IT百强榜”不仅成为全球各信息大国展示竞争实力的舞台,更是反映全球IT产业运行动态的晴雨表。从每一届新的“IT百强榜”中,业界都可以读出世界IT发展的潮流趋势,了解过去一年信息产业发展的特点。

  IT景气回归前兆出现

  2003年下半年以来,全球信息技术产业一改3年以来的低迷,大部分企业业绩快速回升。

  从本届全球信息技术100强来看,前10位企业营业收入总和达到2341.33亿美元,比上届减少31.7%,但经济效益明显好转,前10名平均利润率由上届1.62%高到本届的8.02%。本届信息技术百强中仅有2家企业利润亏损,比上届减少8家;股本收益率为负数的企业仅有2家,比上届减少4家。无论股本收益率前10名还是股东回报率前10名都比上届有了很大提高,这也是3年来各方面业绩最好的一届。

  上届规模最大的前10家企业中有4家亏损,本届业绩则全部“飘红”。尤其是电信业强劲复苏,上届33家电信运营企业中有8家亏损,占亏损企业数的80%,本届上榜的20家电信企业全部实现了赢利。

  仔细分析后可以发现,半导体产业的崛起为IT景气的回归立下了汗马功劳。其主要特征表现为上榜企业数量增多,并且大都有良好的业绩表现。

  本届全球信息技术100强共有12家半导体企业入选,比上届增加8家,其中美国和台湾地区各有5家,日本2家。同时,据统计,本届上榜的半导体企业平均营业收入利润率达到17.25%,而上届仅为8.62%。在手机和个人电脑市场开始复苏、数字家电整体增长的带动下,2003年全球半导体市场规模比上一年增长18.3%,达到1664亿美元。

  此外,计算机及通信业恢复昔日雄风也让业界感受到IT景气回归的前兆。

  计算机及外部设备重新成为全球信息技术100强排行榜的第一大军团,共有28家企业上榜,其中台湾地区有10家,美国有9家,日本有5家。电信运营业有20家企业上榜,比上届减少13家,但效益明显回升;通信设备有9家,比上届增加2家。主要原因是2003年在全球经济逐渐复苏和无线技术进步刺激下,全球个人电脑和手机需求大幅度反弹,从而带动了计算机及外设与通信设备、运营商业绩强劲的增长。

  后发优势势力异军突起

  在大者恒大、强者愈强的定律下,全球信息技术企业数量进一步向具备技术和专业分工等比较优势的国家集中。本届信息技术100强中,美国、台湾地区、日本企业数量占据前三位,分别为46家、15家和13家,合计占总数的74%,比上届提高10个百分点。

  与前几届相比,美国虽然上榜企业数量相对下降,但在全球信息产业领域的霸主地位仍然毫不动摇,不仅上榜企业数量占据第一,而且在各个领域都处于全球领导、支配或强势地位。台湾地区企业以为跨国公司进行专业化外包生产而独树一帜,在前20名企业中占据6家(美国有4家),其中许多代工企业在代工的同时就开始了自身品牌的培育和推广。

  本届排行榜出现43张新面孔,让人惊奇的是许多信息产业后发优势国家的新兴企业突然从后排异军突起,新兴力量窜升打乱传统格局。

  韩国LG电子从上届的第67位飞升到本届第一位,墨西哥电信从第35位上升到第2位,台湾广达电脑从第34位爬升到第3位,宏电脑从84位提高到25位,其中广达和宏是因为去年个人电脑销售强劲增长所带动。以上几个企业的提升速度着实让人大吃一惊。

  大浪淘沙,只有那些具备持续技术创新能力或者能够迅速应对市场变化的企业才能成为全球信息技术百强排行榜的常客。翻开1998~2004年《商业周刊》全球信息技术100强排行榜,连续7年上榜的企业有鸿海精密、IBM、微软、戴尔等;电信业有NTT DOCOMO、中国移动等。总体而言,诺基亚、微软、英特尔、IBM、戴尔、三星等公司凭借技术创新或者品牌优势对消费者所产生的锁定效应,即使在整个IT行业近三年的景气低迷期间,依然屹立不倒,业绩表现不俗,成为全球信息技术100强中的明星。

  新榜揭示产业新趋

  上榜的企业在当今信息产业领域某一方面都具有突出的实力,通过他们近期的动态,可以窥探出当前全球信息技术产业竞争的焦点和新趋势。

  1.企业进一步通过专业化分工和业务转型进行结构的调整。

  专业分工的进一步深化使得摩托罗拉、戴尔、IBM等设备生产企业都将其生产业务外包,公司自身可以集中精力于技术研发和市场推广。代工企业以其比综合性大公司都要先进、具有很强的兼容性和可调节性的专业化技术设备,同时为全球的多家公司生产指定数量和技术标准的不同产品,而且能够在最短的时间内保质保量完成代工任务。同时,随着三网融合和3C融合的趋势,各企业纷纷向集数字化、智能化为一体的新业务转型。电子商务公司和经销商走向融合,家电、电脑和通信设备商之间的界限也逐渐趋于模糊。

  2.企业之间竞争焦点上升到专利、标准、知识产权领域。

  对上榜企业按各领域进行分类整理计算,可以看出利润深水池的分布情况。作为信息产业核心的半导体和软件利润率最高,计算机及通信设备制造最低。半导体类企业平均营业利润率达到18.51%,软件业达到20.89%,计算机及外设与通信设备制造业比较低,营业利润率只有4.58%和9.66%。特别是在制造业领域,控制产业核心技术或标准的企业能够攫取最大利润,掌握网络设备大部分技术专利的思科系统营业收入利润率达到21.95%,控制CDMA技术和标准的高通利润率更是高达31.39%,其每年收取的知识产权授权许可费用就多达10亿美元,软件霸主微软、微处理器巨人英特尔的营收利润率也分别达到20.78%和20.51%。在知识经济时代,企业之间的竞争焦点从过去质量、价格竞争转向知识产权。

  3.企业更加注重投资的质量及股东回报率以提高自身的信誉。

  本届信息技术100强企业的股东回报率全面回升。股东投资回报率第一名达到264.7%,比上届提高56.3个百分点,回报率前5名都在200%以上,是2001年以来的股东回报最好年份。

  在价值投资理念下,公司更加注重股东价值最大化,大多数公司纷纷加大股利派现力度,股东回报率提高使公司发展前景看好。理性的投资者需要这样的上市公司,成熟的市场也需要这样的上市公司。注重投资回报的上市公司将会更加受到市场的青睐。本届信息技术类上市公司分红能力增强,从侧面反映出上市公司质量在不断提升,这是信息资本市场趋向于成熟的一个表现。

  新榜带来的启示

  《商业周刊》是享有国际权威的杂志,结合其1998年以来连续七届排出的全球信息技术100强,笔者谈几点认识和体会:

  第一,上榜企业数量与所在国家实力不能完全一一对号入座。从近六届排行榜来看,日本、韩国上榜企业数没有中国台湾多,但并不表示其信息产业整体竞争力弱于台湾地区,日本在核心技术领域就领先于台湾地区。此外,拥有西门子、英飞凌、诺基亚、飞利浦等IT跨国公司的欧洲也具有很强的国际竞争力。自2000年度中国大陆计算机制造商联想荣登全球信息技术百强第8名以后,连续4届再也没有大陆IT制造商的身影,这与大陆号称全球信息产品制造第三大国的地位实不相称。

  第二,规模大并不代表竞争力强,规模小也并不表明竞争力弱。《商业周刊》全球信息技术100强是根据综合绩效而非收入规模所做的排名,在一定程度上反映了信息技术企业的活力状况。像索尼、松下、西门子、飞利浦等都是年营业收入超过300亿美元的跨国公司,但因为增长速度慢或者股东回报率低而无缘今年全球信息技术百强。

  第三,排名可以在某一方面提供比较和参考,但指标量化和主观设置权重也会有一定局限性。全球信息技术100强排名是根据营业收入、营业收入增长率、股本收益率和股东回报率四个指标加权平均综合得分排出,在一定程度上代表了企业的竞争力。但也有不足之处,比如某个企业今年突然攻关某项关键技术,企业决定加大的研发投入,这样将导致企业费用大增而收益减少,股东回报也下降而从百强落选,但不一定意味着公司竞争力下降(可能技术竞争力正在提升)。可见,任何排名都是一种主观行为,只是比较对象的视角和维度不同而已,完全反映客观实际也是不可能达到的。 (邵春光)

  IT时代周刊2004年8月12日

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·转变外贸增长方式 调整外商投资结构
·中央企业收购投资过热行业将受到严格控制
·看好市场潜力 西方药厂紧锣密鼓开进中国
·500亿贪官外逃资金回流 可能干扰中国经济
·美联储行动再掀中国加息话题
·外资加快进入旅游业步伐 首家欧资旅行社成立
·坐拥90亿元人民币身家 陈天桥成为新首富
·通膨压力仍大 人民币可能跟随美元年内加息
·中国造船业摘得"明珠" 进军世界先进造船领域
·国内居民财富积累已达消费升级的临界点
·全球最大旅游批发商登陆中国旅游市场
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
·国资委职能不完整 中国企业没有垄断的能力?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·2025年中国将成全球最大5G市场
·费用500到1000元 宠物救护车来了!
·2019年市场准入负面清单发布
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---