台商 老版遗留 经济动态
抢占北京奥运商机 GE发动中国战略
华夏经纬网   2004-08-13 10:45:11   
字号:

 
  华夏经纬网8月13日讯:据东方网消息,GE(通用电气),这个业务触角横跨飞机发动机制造、消费电器、能源、水处理、先进材料、医疗健康甚至媒体传播公司的庞然大物,当然不会放过每一个带来利润的大餐。奥运会作为触动世界人们兴奋神经的体坛大赛,正越来越给商家带来无限的商机。无疑,GE也不想错过这个商机。

  2004年6月24日,GE公司旗下的GE国际公司宣布与2004年雅典奥运会组委会合作,正式成为雅典奥运会的官方指定供应商。GE能源集团能源租赁业务部将为今年8月13日至29日举行的雅典奥运会提供临时与备用能源服务。

  其实,从1964年以来,无论是东京奥运会、莫斯科奥运会还是汉城奥运会,在历届奥运会的赛场上,几乎都有GE公司及其产品的身影,但GE一直小心谨慎地考虑是否成为国际奥委会全球合作伙伴(TOP)。因为,GE不同于可口可乐等赞助公司,它直接面对的不是消费者,而是企业。花大把银子砸向奥运,是否能如BTOC的公司一样,产生很好的品牌效益?带来长期的利润?这一直让GE对是否要成为奥运TOP赞助商有点犹豫不决。

  面对2008北京奥运会,GE一改往日的谨慎,开始慷慨地支付给国际奥委会大把的赞助费,由此,GE成为国际奥委会的第九个TOP赞助商。

  持续获得奥运转播权是GE战略的重要部分

  GE成为TOP赞助商似乎是有点不得已而为之的味道,但也似乎也是深谋远虑的结果。

  2003年6月6日,在国际奥委会总部瑞士洛桑举行的奥运赛事转播权的竞标中,GE下属的全国广播公司(NBC)以22.01亿美元一举夺标,在这22.01亿美元的巨额支出中,其中GE拿出有近2亿美元支付给了国际奥委会作为赞助费,由此,GE下属的NBC击败了包括FOX,CBS,ABC/ESPN等在内的全球顶级电视机构,而GE也同时成为国际奥委会的第九个TOP赞助商。

  但在此之前,NBC拿下奥运会传播权的代价要小得多。早在1988年,NBC以3亿美元的竞价获得了汉城奥运会的独家转播权,此时的NBC,刚被杰克.韦尔奇纳入旗下不久。此后,NBC也就一直拥有夏季奥运会独家转播权,而为此付出的费用也在成倍增长,但GE得到的回报也在同样快速增长。持续地获取奥运转播权成了NBC的一个重要战略,当然这也是GE战略的重要部分。在GE业务集团中,NBC已经成为增长最快的事业部之一,2004年开始的GE新战略调整中,NBC已经被列入了“增长引擎”,其在GE集团中的地位不言而喻。

  而此次GE作为TOP赞助商,一举拿下2006~2012年奥运会转播权,其中的重头戏就是2008北京奥运会。在北京奥运会上,GE不在仅仅满足传播权和几个产品被奥运会采用,而是要全线出击,用GE中国董事长兼CEO孙礼达的话来说就是:“GE将全方位支持北京奥运。”

  不久前,GE就展示了一些“专为2008年北京奥运定制的产品方案”,其中有助于“澄清北京沙尘天气”的“灰尘控制”技术、可大幅节约体育场馆能源应用成本的“流动发电厂”、能准确甄别违禁品(可同时检测出爆炸物和毒品)的“通过型检测器”以及“笔记本式彩超”、“病人监护仪”等便携医学诊断设备。看来,GE不想放过北京2008奥运的所有商机。

  寄希望于中国业务成为全球业务的火车头

  1994年进入中国的GE正加紧在中国扩张,发达新一轮的中国战略。

  2004年上半年,GE在中国的重大投资连连项目不断。2004年5月11日,GE能源集团与中航一集团沈阳黎明航空发动机集团成立了双方的合资企业——沈阳通用电气黎明燃气轮机零部件公司。7月28日,GE在中国生产组装的第一台GE9FA燃气轮机经过技术转让,由哈尔滨动力设备有限公司在秦皇岛市成功组装发运。这是为中国电站建设项目提供的13台GEF级技术燃气轮机的首台燃气轮机。全部13台燃气轮机计划在今后15个月运出,为中国的上海地区增加共计450万千瓦的电力,用以满足中国不断增长的电力需求。

  而北京2008奥运会更是带来了更多GE与中国亲密接触的机会。GE的多元化业务开始在北京奥运筹备工作中显示出巨大的作用——目前。通用电气旗下的全国广播公司(NBC)已赢得了2008年北京奥运会的美国独家转播权,而且在其它领域——无论是奥运场馆的建筑、电力能源系统的保障,还是奥运环境的清洁净化、医疗设施的更新升级等,其诸多业务集团也均有机会大展身手。

  业内人士分析认为,GE对北京2008奥运会的全方位支持表明,GE开始发动新一轮的中国战略,GE希望在中国的业务能成为其全球业务的火车头。目前,中国是GE全球增长最快的市场,也是惟一一个年销售增长保持在20%以上的区域市场。孙礼达乐观地表示,中国将成为巨大的消费者市场,全球最大的航空市场和第二大工业市场;不仅如此,中国的医疗保健业前景光明,对清洁能源的需求会逐渐增大,消费者金融市场亦可能快速发展,因此非常看好通用电气在中国的发展前景。据了解,2003年通用电气在中国市场的销售额已达到26亿美元,而到2005年,GE计划在中国的销售额达到50亿美元,采购额提高到50亿美元。无疑,GE描绘了未来在中国的美丽前景,但作为世界经济火车头的中国,是否能拉动通用电气——这辆百年老车,还需拭目以待。

    来源:中国经济时报 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读“全球IT百强榜”:IT景气回归前兆出现
·转变外贸增长方式 调整外商投资结构
·中央企业收购投资过热行业将受到严格控制
·看好市场潜力 西方药厂紧锣密鼓开进中国
·500亿贪官外逃资金回流 可能干扰中国经济
·美联储行动再掀中国加息话题
·外资加快进入旅游业步伐 首家欧资旅行社成立
·坐拥90亿元人民币身家 陈天桥成为新首富
·通膨压力仍大 人民币可能跟随美元年内加息
·中国造船业摘得"明珠" 进军世界先进造船领域
·国内居民财富积累已达消费升级的临界点
·全球最大旅游批发商登陆中国旅游市场
·北京公布最容易就业和最难就业的“行当”
·外逃资金回流扰我经济 离岸中心成资本黑洞
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
企业采风
  更多
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---