台商 老版遗留 经济动态
高油价冲击中国经济?将导致GDP至少下降0.7%
华夏经纬网   2004-08-17 09:57:49   
字号:


  华夏经纬网8月17日讯:据新华网消息,上周六,纽约市场原油期货价格突破每桶46美元,市场一片惊叹。有分析人士指出,国际原油价格飙升、美元升息以及中国经济增长放缓,已经成为2004年全球经济运行的三大焦点。那么持续走高的油价在多大程度上将影响到中国经济宏观走势,并对其相关行业产生影响?日前,本报记者就此问题采访了石油专家及市场分析人士。

  高油价将导致GDP下降0.7至0.8个百分点

  今年上半年来,国际原油价格好比坐上了“火箭”一飞冲天,进入8月,油价涨势更近于“疯狂”。8月3日,纽约原油市场电子交易系统中的美国轻质原油价格突破44美元;8月9日,继续上升至44.73美元;而上周六,纽约市场原油价格更一举突破46美元,距早前人们预计的年内可能冲破每桶50美元这一“不可思议”价格的距离已经越来越近。

  面对油价这种走势,长期跟踪研究国际油价问题的专家------国家信息中心经济预测部牛犁经济师指出,如果这种油价走势继续维持下去,那么全年将导致国内GDP下降0.7至0.8个百分点。

  专家表示,今年平均每桶原油价格估计为每桶37至38美元,与去年28美元的均价相比,每桶上涨达10美元。目前预测中国全年将进口原油达到1.2亿吨,折合约8.8亿桶。这样可简单估算出,由于国际原油价格高企,将直接导致中国全年外汇损失达到88亿美元。专家表示,今年我国仅原油这一种产品的进口就将造成300亿美元的贸易逆差,而净出口作为拉动GDP的重要因素之一,高油价将拖累全国GDP下降0.7至0.8个百分点。这仅仅是油价上涨的直接影响,同时,由于石油涉及行业广泛、产业链长,并直接影响普通消费者,因此,油价高企还将产生广泛的间接影响。

  石化行业利润空间尚可消化高油价不利影响

  申银万国的分析师黄美龙指出,国际油价上涨将从微观、中观与宏观三个层面对我国经济发生影响。宏观上必然会造成国内经济增长放缓,并刺激政府采取一些紧缩政策来应对加大的通货膨胀压力。微观上,个人消费者将直接成为高油价的承受者,比如汽油价格与机票的上涨将使消费者在这方面的支出增加,并导致部分消费紧缩或消费转移行为的产生。

  而从中观上,对于以原油为主要原材料的企业而言,将产生明显的影响。“最明显的行业将是航空、汽车这些成本受油价影响最敏感的行业,其次,如农业、农业机械以及一些以石油作为原材料的制造业,都会受到成本上升、毛利受挤压的影响。”分析师这样认为。

  而石油上游产业,包括几大拥有石油开采勘探业务的公司,则被认为受益将多于损失。“中国的油价形成机制虽然在某一个时点上,同国际市场有滞后现象,但从动态的进程来看,油价还是同国际接轨的,尽管目前这一轮整体调价还未实施,但事实上,几大公司前一段就在酝酿上调油价的事情。而且国内的油价机制‘只升不降’,因此长期来看,拥有上游采油业务的公司能够从油价上涨中获取最大的利润。”一位石油专家这样表示。同时,分析师指出,像海油工程这类为石油勘探提供服务的公司也将由于石油公司加大采油及勘探的投资而从中获益。

  专家与市场人士同时指出,目前石化行业整体仍处于行业景气的大环境下,据国际权威机构预测,到2005年末石化行业将达到新的景气高峰。一方面市场需求持续旺盛,同时国家宏观调控和反倾销力度加强,也保证了行业的健康发展。在这种情况下,目前国内石化行业普遍盈利能力较高,利润空间也较大。“油价上涨造成成本提高,这是事实。但石化企业生产的产品价格也在提高。因此目前石化行业的利润空间还能够消化掉油价上升带来的不利影响。”分析师还表示,由于中国的能源结构中近70%依赖于煤炭,因此国民经济整体受油价波动而造成巨大影响的可能性并不大。

  预计国际油价到年底会出现一个较大幅度的回落

  专家表示,目前的这种油价涨势不太可能维持到年底,“应该出现一个较大幅度的回落。”几位专家同时这样预测。

  国务院发展研究中心产业部副部长冯飞表示,目前国际油价高涨很大程度上是由于过度投机所致,而非真正反映出供求关系。他认为“每桶油价中至少有10美元是由于投机行为带来的溢价。”国家信息中心的石油专家则表示,今年以来油价的上涨除了需求增加之外,很大程度上是由于产油国家及地区局势不稳、恐怖活动频繁发生以及俄罗斯尤科斯事件所带给人们对石油供应紧张的过分担心所致。专家表示,目前这些负面因素正在逐渐削弱并趋于明朗。同时,美国二季度GDP增幅低于一季度及市场的预期,而中国受宏观调控影响,增长速度也在趋缓,因此,对石油的需求也有所缓解。再加上今年几大石油消费国都在加紧石油库存,库存增加到一定程度将有效缓解油价的飞涨。此外,专家一致指出,目前世界各国的经济发展对油价上涨的免疫能力,比起以前的石油危机时期已经大幅提高,通过建立商业及战略储备、调整能源结构以及提高使用效率等手段,可以避免油价上涨对经济产生过大冲击。

  上海证券报2004年8月17日

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央企业重组并购热潮收紧 国资委不鼓励竞购
·北京奥组委:06年以后个人将允许开奥运商品店
·专家赞中国宏观调控让百姓获五个“子”的实惠
·朝鲜经济渐变 中国企业把握投资机遇
·业内专家看好电子金融在中国的发展前景
·中国上半年查出不合格出入境货值七十三亿美元
·中国跻身世界企业孵化器大国行列
·外商投资玩猫儿腻 56万美元旧设备被高估3倍
·抢占北京奥运商机 GE发动中国战略
·解读“全球IT百强榜”:IT景气回归前兆出现
·转变外贸增长方式 调整外商投资结构
·中央企业收购投资过热行业将受到严格控制
·看好市场潜力 西方药厂紧锣密鼓开进中国
·500亿贪官外逃资金回流 可能干扰中国经济
热点观察
  更多
    “31条”后大陆再释善意,重磅推出含金量更高、受惠面更广、可操作性更强的“26条措施”,其中特别聚焦
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
企业采风
  更多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
·5G手机年底密集发布 手机厂商明年全面押注5
·真功夫回应被李小龙女儿起诉:正研究案情、
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
·新能源汽车大补贴时代已经结束
·2019知识产权质量效益持续提升
·中国首迎10万亿GDP省份
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---