台商 老版遗留 经济动态
浙商看调控:时机千载难逢 补课内功好提升
华夏经纬网   2004-08-18 09:52:53   
字号:


    华夏经纬网8月18日讯:据中新网消息,宏观调控以来,在民营经济发达的浙江省,大量企业纷纷进入盘整阶段,有的苦练内功,有的调整产业结构,进军新的领域,涌现出“海阔潮平好掉头”的喜人景象。记者在浙江采访时,听到不少浙商评价国家宏观调控政策,他们认为,这是一次更上新台阶、求得新突破的重要机遇。

    忌贪大求快,防“做大之日就是倒闭之时”

    房地产是宏观调控涉及的重要领域,浙江又是全国有名的楼市热土。宋都集团副总经理王益平认为,宏观调控完全可以理解成是有实力的品牌企业的好机会,一些中小企业受到冲击,市场将会重新洗牌。

    王益平说,风险和收益都比较大的领域尤其要注重战略的及时调整。稳健的思路会促使企业在新一轮的竞争中跑得更快。他说,市场经济在中国实行以来,已经看到无数的企业因为摊子铺得太开,一味贪大求快,不顾风险,谋求暴利,结果自己内部能力跟不上,消化不了,“做大”之日就成了倒闭之时。

    浙江很多房产商已经开始实行战略转移,有大量的浙江民间资金投入到国内二三线城市。据不完全统计,目前浙资在省外已经达到3000亿元,其中相当大部分是投于当地房产城建领域。不少开发商认为,这些城市市场发展较滞后,空间大,风险小,浙商又有资金和经验、开发水平的优势,完全可以通过战略转移,化风险为利益,将浙江的“热度”和中西部等地区进行“均摊”,提高资本的效率,稳步前行。

    终于有了练内功的时间

    主营厨具的杭州德意电气有限公司负责人认为,宏观调控政策说明中央政府对全国经济形势的判断非常准确。作为企业来讲,要积极顺应国家政策的导向,变不利因素为有利因素。

    该公司总经理高德康说,在“降温”形势下,他们原定的厂房等基础建设已取消或暂缓。他说,企业最重要的是内涵、底蕴、品牌。盲目的外延扩张最后会跌得很惨。但是在过去,大家都在大踏步求外延扩张,自己如果不跟上,就会在激烈的竞争中吃“眼前亏”,根本没有时间去“练内功”。现在国家收紧外部环境,正是他们补课的良机。

    高德康举例说,去年非典,大家都不去商场购物,他们没有灰心丧气,而是利用这一空档,及时进行产品的全面梳理和提高,非典一结束,新产品立即抢占市场。宏观调控以来,公司集中了有限的资金,不投硬件投软件,不求外延求内涵,不求量的急剧扩张,求根基的扎实和细化。目前,他们正在建设研发中心,大量网罗国内行业人才,打造技术基础。等到消费热潮再掀起时,打一场有准备之仗。

    抓住千载难逢的时机壮大提升

    任何一项调控政策都会抑制一些产业,但也带来新的发展方向,浙江民企正发挥自身“好掉头”的灵活性,及时调整产业结构,抓住机遇壮大、提升。

    杭州大地控股集团有限公司是浙江著名的钢结构企业,参与了萧山国际机场等工程的建设。公司董事长王金花说,宏观调控直接抑制了他们的发展,目前公司技改速度放慢,原定今年建设的5万平米厂房暂缓,估计今后整个行业也会越来越失去发展的后劲。她已谋划转型,以积极的态度引进高科技项目。公司今年从高校引进了两项投资小、回报高的产品。其中三坐标扫描仪投资仅2000万元,土地只要25亩,明年产值可以做到1亿元;锁密机投仅100万元,产值可达几千万,场所只要一幢办公楼就够了。前者利润率25%,后者利润率50%,均远远超过钢结构行业的8%。而且这两个行业和钢结构这种典型的劳动密集型产业不同,完全属于高科技,招工标准都要求本科以上。

    德意公司原来和很多浙商一样,看好房地产行业,打算今年储备大批土地大干一番。现在他们已暂停新的房产项目,转而全力以赴发展民办教育。据悉,该公司原定明年开张的一所投资2500万元、可容纳1000多名学生的小学今年下半年就将开学。高德康说:“为了抓住这个千载难逢的时机,我们一定要加快进度。”(记者 方益波 王宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发改委掀起私盐整顿风暴 盐业有望全面开放?
·股票投资已经成为了中国社会最危险的职业?
·台湾连锁业者对祖国大陆市场充满信心
·汽车贷款管理办法公布 外籍居民可贷款购车
·外资法人金融机构在粤首开人民币和全面外汇业务
·德勤报告称:中国将成全球技术标准主要制定者
·市场观察:沪港联手打造“空中黄金通道”
·浙商银行试营业 首家民营商业银行破茧而出
·高油价冲击中国经济?将导致GDP至少下降0.7%
·中央企业重组并购热潮收紧 国资委不鼓励竞购
·北京奥组委:06年以后个人将允许开奥运商品店
·专家赞中国宏观调控让百姓获五个“子”的实惠
·朝鲜经济渐变 中国企业把握投资机遇
·业内专家看好电子金融在中国的发展前景
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·优化营商环境立法 让市场活力尽情释放
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
走近台商
  更多
·郭台铭身价重返70亿美元 参选后净资产缩水
·林佳桦:“台二代”的津沽情缘
·漳平台创园茶香飘逸 两代台商分享创业心经
·台湾青年逐梦四川德阳(图)
·江苏淮安台青:我是“新淮安人”
·台农带来了金点子
·调味,只为一杯台式好茶——台湾青年冯景民
企业采风
  更多
·华为:已在全球签署50多个5G商用合约 前5
·快手推“百万游戏创作者扶持计划” 游戏直播日
·快乐柠檬上半年营收创史上新高 雅茗董座吴
·实测滴滴调价第一天:北京夜间时段受影响最
·小米“过冬”:重构组织回购股票 雷军抛掉
·全台最大造船厂抢攻绿色商机 台船改造1.3万T
·台塑德州厂遭控污染恐面临天价罚款 台塑:
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·八成内地企业预计未来两年业务增长
·房企携巨资涌入汽车业
·“创新”成中国经济高质量发展新引擎
·垃圾分类能否“扔”出新风口
·垃圾分类,能否分出一片财富蓝海?
·上半年全国一般公共预算公布
·韩国集会呼吁抵制日本商品
热门文章
 
台湾桃园机场查获走私濒危陆龟 一只数百万台
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
乐天堂FUN88体育英超推荐 斯旺西VS托
警惕套牌网站 普顿携旗下品牌PTFX对恶意
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
证监会当头棒喝“妖股” 注册制能根治妖股跟
中国钢铁业利多还是利空?
知名的潇洒富豪:快乐和钱一样多!
台湾职业炒家抢注福建晋江两商标
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---