台商 老版遗留 最新商情
大陆现首条以台商名命名道路 台依存度大
华夏经纬网   2003-12-08 10:46:12   
字号:

 

华夏经纬网讯:据中新社消息,广西兴安县灵湖路更名为志玲路,成为中国第一条用台商名字冠名的旅游路。志玲路位于兴安县,通往乐满地风景区,是兴安县政府为争取台商马志玲投资而专门修建的,全长4.5公里。

  香港《大公报》报道,台商马志玲投资乐满地,第一期12亿元人民币,占地2000多亩,200012月开业以来,带动兴安县第三产业发展。

  通往乐满地的道路于1996年建成,因路前灵湖水库取名灵湖路。不过,兴安县政府今年稍早发出通告,将灵湖路更名为志玲路。

  此外,《中时电子报》今天报道,今年19月台湾对大陆出口比率高达24.3%,对大陆的贸易依存度高居全球第一;台湾货在大陆进口市场的占有率则为11.7%,仅次于日本货,但市占率跟去年同期相比已明显滑落,韩国紧追在后。

  台湾昨天发布统计,资料显示,中国大陆加入世界贸易组织(WTO)后,台湾对中国大陆的出口依存度从去年的22.2%上升为24.3%,跟前年相比已经大增4.7%

  美国货前年在中国市占率本为10.8%,今年衰减至8.4%,从第三名掉到第四名;位居第五名的德国市占率则为5.9%。马来西亚的市占率也提升得很快,从前年的2.5%上升至3.5%

  综合来看,各地区对中国的出口依赖程度都比两年前明显提高。主要是因为去年中国加入WTO之后,经济体制逐渐与国际接轨,庞大商机吸引各地区涌入,尤以台湾对中国直接投资已久,所诱发的贸易效果持续增加,以致依赖程度也冠于全球。

  台湾今天也公布“中国大陆经济情势概况”研究报告,认为中国大陆在2004年仍会维持高度经济成长,但目前已发生盲目投资、重复建设的现象,且系统性金融风险已出现,呼吁台商应特别注意。

  根据经济部研发会的报告指出,虽然今年有SARS疫情影响,中国大陆今年仍吸引为数可观的外资,前3季已实际利用外资金额为402.38亿美元,并因此带动中国对外贸易蓬勃发展。

  总计今年19月中国进出口贸易总值已达6063亿美元,中国官方的中国人民银行与中国社会科学院即预估中国今年的经济成长率分别为8.5%8.2%,而中国商务部则预估明年经济成长率可达7%

  由于中国在经济与固定投资成长过速,引发过份乐观的景气预期,且在预期人民币升值的情况下,外资热钱大量流入,使得中国各地竞相盲目投资、重复建设机场、地铁、汽车厂及发电厂等投资,使得金融贷款的成长加快,货币供给量也偏高,增加潜在的系统性金融风险。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东航将与台湾国泰金合组保险公司 开两岸先河
·名牌产品异地免检 江浙沪下月起实施
·台湾外汇储备首超2000亿美元 居全球第3位
·大陆产品对台湾制造业影响力升高
·第5届海峡两岸花博会招商引资成果丰硕
·海峡两岸高新技术博览会交易额达5.6亿元
·台湾对大陆贸易依存度居全球之冠
·大陆最大糖果制造商徐福记暂缓回台上市
·王文洋转战长三角 台湾宏仁拟无锡设厂
·方便大陆台商 两岸银行合作推出“上海通卡”
·台湾宏集团将在大陆新开设7家分公司
·台当局通过草案允许大陆商品在台从事广告活动
·大陆人在台满183天 所得须报税
·台十大“钱景”行业 成教最被看好
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---