台商 老版遗留 最新商情
长科借道红太阳李嘉诚觊觎内地农资市场
华夏经纬网   2004-01-16 00:08:52   
字号:

  华夏经纬网1月16日讯:“我们将在南京高淳县农业开发区合资建一个全国最大的生态肥生产基地。”2004年1月12日下午,刚到香港不久的南京红太阳集团董事长兼总经理、红太阳股份公司(000525.SZ下称“红太阳”)董事长杨寿海在电话中说。

  杨寿海所说的“我们”是指上市公司红太阳与李嘉诚旗下的长江生命科技(8222.HK),此次抵港,杨将代表红太阳与长江生命科技签署有关生态肥生产、销售的合资项目协议。与其同行的还有红太阳农资商贸连锁有限公司董事长、南京绿邦生态科技有限公司总经理汤建华等人。

  杨说,双方合作总投资额为1700万美元。其中,长江生命科技占52.88%,红太阳占47.12%。此外,杨透露说,“除生态肥以外,我们还在合资搞一个其它东西。”双方总的投资比例应该是“一半对一半”,至于另一个项目的具体内容,杨没有透露。

  记者向长江生命科技方面咨询时,该公关部人士称正忙于准备新闻稿,目前还不便透露细节。

  去年底,有南京当地媒体披露,接近红太阳高层的人士称,李嘉诚长江实业旗下的长江生命科技将与红太阳合作投资内地农资连锁店,“关于合作的形式、出资额等双方高层正在谈判之中。”这是否就是杨所说的另一个项目?

  农资连锁

  早在1999年,杨寿海就提出了“农资连锁”的概念,并于2002年3月投资8000万元组建“南京红太阳农资商贸连锁有限公司”,目前网络已覆盖江苏、广西、江西、湖北、安徽、重庆等省市。 

  按照红太阳农资连锁公司董事长汤建华的说法,红太阳的目标是用5年时间,建立20个省级农资连锁集团,100家市、县区域农资连锁批发配送中心,创建1000家县级直营和加盟连锁店,重点发展10000个乡镇零售红太阳农资连锁指定销售点,形成覆盖全国20个省、市农村农资连锁网络市场,并逐步在华东、西南、华南、华中、华北建立5个加工分装制造中心。

  在杨寿海看来,一旦该连锁网络全部建成,未来农资市场的“生杀权”将掌控在自己的手中。

  由于专营政策,农资市场长期由供销社系统的各省、市、县农业生产资料公司一统天下。1998年,国务院实行农资流通领域改革,引进市场机制。此后,农资流通领域逐步发展到供销社系统、中化化肥、农业部门、生产企业、个私企业等并存的局面。2003年,《中共中央关于做好农业及农村工作的意见》(中发(2003)3号)提出鼓励工商企业进入农资市场。类似德隆之类的资本才开始适时杀入农资流通市场。

  就在杨寿海获得“2003年中国农村新闻人物”之前不久,就曾在收购江苏苏农农资连锁有限责任公司(下称“苏农连锁”)的争夺中击败过“资本大鳄”德隆。

  由江苏省供销社控股的苏农连锁成立于2000年,公司注册资本2000万元,主要经营化肥、农药、农膜等农业生产资料以及化工原料、建筑材料、农副产品、饲料等。

  此前,苏农连锁的知情人士曾表示,德隆要收购苏农“已是公开的秘密。”;而有媒体报道,德隆已经和苏农高层进行了多次接触,苏农的高层也到上海德隆总部进行过考察。但最终的结果却是红太阳胜出,以6000万元兼并了苏农连锁。谈到此次兼并重组,杨寿海称“只是红太阳实施‘千县万镇十万村亿万农户’农资连锁新业态战略中的一步。”

  但截至目前,外资还不能介入农资流通领域。而根据中国加入世贸组织的承诺,入世三年之后,即2004年底后,外资企业将直接介入中国的农资流通企业。

  在红太阳的农资连锁宏伟版图背后,是否有李嘉诚的资本相助?

  “李嘉诚在与我们合作生产、销售生态肥之后,肯定要进入流通领域。”红太阳集团下属公司的一位人士说。

  长科的策略

  李嘉诚与红太阳的首度合作始于长江生命科技上市不久。

  长江生命科技集团原来是李嘉诚长江实业集团旗下的一个生化科技子公司,开发的产品包括生态农业、环境治理、医药、保健及扶肤5个类别的产品。截至2001年年底,该公司亏损5793万港元,营业额只有14.82万港元。

  2002年7月16日,长科在香港创业板独立上市。

  长江生命科技上市不久以后,开始谋划进入内地市场,并最终选择了A股上市公司红太阳作为合作伙伴。

  2003年1月7日,长科宣布,已与红太阳股份成立合营公司,于华东、华中及华南14个省份分销生态肥。合营公司命名为“南京绿邦生态科技有限公司”,长科持股40%,红太阳持股60%。

  长科表示,与南京红太阳组成合营公司,是拓展内地市场的第一步,也是生态肥分销网络再续扩充的重要一步,具有多重意义:一、内地为农业大国,对肥料之需求甚大,是生态肥的重要市场;二、进军850亿中国内地市场,为生态肥销售据点发展上的里程碑,对2003年之销售将有正面影响。

  事实上,与红太阳合资从而进入内地肥料市场,不仅对长科有巨大战略意义,对其业绩亦具有重大影响。

  长江生命科技年报显示,2001年亏损5789万港元,14.8万港元的营业额全部为对泰国的生态肥销售。而2002年,尽管依然亏损6047万港元,但营业额剧增至494万港元,其中内地销售最多,占164万港元。

  但与红太阳合资后的半年,长江生命科技却发生了实质性的变化。

  长江生命科技2003年第3季度报告显示,尽管仍只是销售生态农业产品、肥料及保健产品,2003年1-9月,营业额从上年同期的188万港元上升到1962万港元。更为重要的是,盈利水平从上年同期亏损6044万港元到本期盈利73万港元。

  对于如何评价前次与红太阳的合作成果,以及是否将与红太阳在农资连锁经营方面展开合作,至截稿前,长江生命科技公关部尚未回复记者的问题。

  也许,一年后再次携手红太阳,并扩大了投资力度的事实已经说明了这点。

  一个有趣的事实上,长江生命科技股价已从最低时的1.2港元持续涨至1.7港元以上。(21世纪经济报道)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原料价格大涨 台湾建筑业吁开放进口大陆建材
·福建、海南两省期待加强与台湾农业合作
·两岸年贸易额首次突破500亿美元大关
·大陆愿与台湾在农产品方面建立类似CEPA模式
·台北跻身全球四大智能城市
·台中港去年营运量达八千多万吨
·时机已晚?EIU揭示台湾银行业"登陆"快捷方式
·台塑宁波、南亚昆山投资案获准
·大陆今起对台湾输入冷轧钢板征收反倾销税
·鸿海将赴杭州设“网通制造基地”
·台塑物流抢攻大陆 锁定长江以南物流市场
·台湾电子产品制造业产值逾六成来自大陆工厂
·长三角台企报告:台塑最受尊敬 顶新最具竞争力
·台彰化银行为未来昆山分行觅址
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
企业采风
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
张近东之子就任国际米兰主席
判断骗局还是机遇?揭露区块链比特币的一些骗
南京肛泰中医医院怎么样?口碑好吗?收红包吗
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
风行大陆多年 台式婚纱摄影面临市场阵痛期
台湾经济“新生代”?
国台办主任王毅:两岸大交流 福建要先行
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---