台商 企业采风
旺旺204亿元买下中时集团 传言仍有变数
华夏经纬网   2008-11-04 12:45:53   
字号:

    台海网11月4日讯 中时媒体集团并购案连日数变,市场原本盛传由壹传媒主席黎智英买下,昨天又传旺旺集团总裁蔡衍明前晚已与中时集团签订备忘录。不过,全案还没有签约,仍有变数。

  据台媒报道,对于这些说法,中时及苹果日报编辑部都表示“没听说”、“市场传言不予回应”。

  据了解,昨天中时集团董事长余建新召集旗下各企业高层开会,并告知与旺旺的交易案;部分编辑也被告知“旺旺集团将派人接手”。旺旺已在香港挂牌上市,中国旺旺发言人朱兆文强调,任何对媒体的投资,纯属个人股东行为。

  昨天传出出售的媒体包括中视、中天及中时等。中视总经理兼中天董事长郑家钟表示,有关股权变动,应由中时集团统一发言。到昨天为止,旺旺集团未在香港证交所公告,中视也没有在公开资讯观测站发布股权转移公告。

  据了解,中时高层对内部坦承,已经与旺旺签订备忘录,但旺旺要求实地查核,了解财务和营运状况,全案尚未定案。

  中时员工指出,原本听说壹传媒入主,以新台币两百零四亿元买下中国时报(含工商时报)和中天,将保留中国时报十年商标。不过昨天上午又传出,原本有意购买却因故放弃的旺旺集团回头和中时谈判,提出较高的金额,并一次买下中时、中天、中视三媒体。

  中时社长王健壮及总编辑夏珍昨天皆表示“毫无所悉”。中时工会常务理事史忠勇表示,中时并购案早有风声,上周附属于中国时报的工商时报突然分家,连印务都独立出来,当时大家就认为是为并购案作准备。

  史忠勇说,壹传媒原本已确定买下三中,不含工商时报,报社原通知昨天要来工会说明,但临时取消。至于买主一度传为旺旺,他是昨天下午才听说,详细情况要在今天召开工会理事会后才会较清楚,预定七日召开说明会。部分员工也透露,已收到报社今晚开会通知,知道“要宣布大事”。

  市场原本传言,壹传媒若买下中时,将结清年资,再选两百人回聘。昨天传出旺旺买下中时后,据传中时员工士气较为振作,一名中时记者比较被两集团收购差异,认为“苹果虽然新闻经验丰富,但中时一定被腥膻色化,等于失去长年招牌;旺旺虽然没媒体经验,至少能维持中时本色”。

  中国旺旺控股执行董事、旺旺集团主席蔡衍明的长子蔡绍中昨晚表示,“双方(旺旺和中时集团)有谈怎么合作,但现在还不能披露”、“如果有确切的进展会跟大家说”。

  另据报道,中时集团日前传出将被壹传媒集团购并的传言,引发岛内媒体生态极大震撼,不料昨(3)日出现峰回路转变化,市场传出,中时集团已和另一个买家旺旺集团签下合作备忘录,将由旺旺集团以204亿元新台币的金额,取得中时集团所有媒体的经营权。

  据了解,今年9月起,市场就传出壹传媒有意购买中时集团。另外,旺旺、富邦等两大企业集团,也都私下与余建新接洽,由于余建新坚持电子媒体及平面媒体必须包裹出售,一度让只锁定电子媒体的旺旺有意打退堂鼓,直到昨天才确认,将统包中时集团旗下的中天、中视、中时、工商、时报周刊及网路媒体。

  旺旺集团董事长蔡衍明进军电子媒体企图强烈,2007年标购台视失利之后,今年初再度透过凯雷公司,计划买下东森电视股权,但最后功亏一篑。这次余建新决定出售三中的计划,蔡衍明再度卷土重来,一圆经营电视台的媒体梦想。

  蔡衍明家族早年曾在台北圆环地区经营电影院,他并曾在公开场合多次提到要买电视台,主要是他认为台湾媒体市场太乱,尤其是两岸讯息交流太过封闭,应该买下一个媒体,为了台湾人民“做功德”。

  蔡衍明认为,随着旺旺集团知名度愈来愈高,经常要面对各式不同媒体的报导,他还曾开玩笑的说:“与其等着被其他媒体骂,不如自己买下媒体针对不实报导骂回去。”显现他对参与舆论的重视。

    来源:台海网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
企业采风
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---