台商 企业采风
旺旺204亿元买下中时集团 传言仍有变数
华夏经纬网   2008-11-04 12:45:53   
字号:

    台海网11月4日讯 中时媒体集团并购案连日数变,市场原本盛传由壹传媒主席黎智英买下,昨天又传旺旺集团总裁蔡衍明前晚已与中时集团签订备忘录。不过,全案还没有签约,仍有变数。

  据台媒报道,对于这些说法,中时及苹果日报编辑部都表示“没听说”、“市场传言不予回应”。

  据了解,昨天中时集团董事长余建新召集旗下各企业高层开会,并告知与旺旺的交易案;部分编辑也被告知“旺旺集团将派人接手”。旺旺已在香港挂牌上市,中国旺旺发言人朱兆文强调,任何对媒体的投资,纯属个人股东行为。

  昨天传出出售的媒体包括中视、中天及中时等。中视总经理兼中天董事长郑家钟表示,有关股权变动,应由中时集团统一发言。到昨天为止,旺旺集团未在香港证交所公告,中视也没有在公开资讯观测站发布股权转移公告。

  据了解,中时高层对内部坦承,已经与旺旺签订备忘录,但旺旺要求实地查核,了解财务和营运状况,全案尚未定案。

  中时员工指出,原本听说壹传媒入主,以新台币两百零四亿元买下中国时报(含工商时报)和中天,将保留中国时报十年商标。不过昨天上午又传出,原本有意购买却因故放弃的旺旺集团回头和中时谈判,提出较高的金额,并一次买下中时、中天、中视三媒体。

  中时社长王健壮及总编辑夏珍昨天皆表示“毫无所悉”。中时工会常务理事史忠勇表示,中时并购案早有风声,上周附属于中国时报的工商时报突然分家,连印务都独立出来,当时大家就认为是为并购案作准备。

  史忠勇说,壹传媒原本已确定买下三中,不含工商时报,报社原通知昨天要来工会说明,但临时取消。至于买主一度传为旺旺,他是昨天下午才听说,详细情况要在今天召开工会理事会后才会较清楚,预定七日召开说明会。部分员工也透露,已收到报社今晚开会通知,知道“要宣布大事”。

  市场原本传言,壹传媒若买下中时,将结清年资,再选两百人回聘。昨天传出旺旺买下中时后,据传中时员工士气较为振作,一名中时记者比较被两集团收购差异,认为“苹果虽然新闻经验丰富,但中时一定被腥膻色化,等于失去长年招牌;旺旺虽然没媒体经验,至少能维持中时本色”。

  中国旺旺控股执行董事、旺旺集团主席蔡衍明的长子蔡绍中昨晚表示,“双方(旺旺和中时集团)有谈怎么合作,但现在还不能披露”、“如果有确切的进展会跟大家说”。

  另据报道,中时集团日前传出将被壹传媒集团购并的传言,引发岛内媒体生态极大震撼,不料昨(3)日出现峰回路转变化,市场传出,中时集团已和另一个买家旺旺集团签下合作备忘录,将由旺旺集团以204亿元新台币的金额,取得中时集团所有媒体的经营权。

  据了解,今年9月起,市场就传出壹传媒有意购买中时集团。另外,旺旺、富邦等两大企业集团,也都私下与余建新接洽,由于余建新坚持电子媒体及平面媒体必须包裹出售,一度让只锁定电子媒体的旺旺有意打退堂鼓,直到昨天才确认,将统包中时集团旗下的中天、中视、中时、工商、时报周刊及网路媒体。

  旺旺集团董事长蔡衍明进军电子媒体企图强烈,2007年标购台视失利之后,今年初再度透过凯雷公司,计划买下东森电视股权,但最后功亏一篑。这次余建新决定出售三中的计划,蔡衍明再度卷土重来,一圆经营电视台的媒体梦想。

  蔡衍明家族早年曾在台北圆环地区经营电影院,他并曾在公开场合多次提到要买电视台,主要是他认为台湾媒体市场太乱,尤其是两岸讯息交流太过封闭,应该买下一个媒体,为了台湾人民“做功德”。

  蔡衍明认为,随着旺旺集团知名度愈来愈高,经常要面对各式不同媒体的报导,他还曾开玩笑的说:“与其等着被其他媒体骂,不如自己买下媒体针对不实报导骂回去。”显现他对参与舆论的重视。

    来源:台海网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
企业采风
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---