台商 企业采风
逆流“走钢丝” 联发科推“类智能”或成“杯具”?
华夏经纬网   2011-07-18 14:49:12   
字号:

   近期,专业市场调研公司FaceFes首席分析师Lewis就中国智能手机出货报告披露,预计出货量将递增54.3%,创历史新高。

    随着4G即将商用和Google的Android多国部队的大力推广,全球智能手机市场空前繁荣,iphone更是GSM、CDMA、LTE全线出击,据FaceFes报告显示,2012年iphone手机销售将超过1亿部。芯片巨头高通开始在中低端市场发力,iphone为了应对Google旗下Android多国部队的侵袭,准备推出低价iphone甚至免费派送。就在全球手机制造巨头随着高通在智能手机上攻城略地之际,中国山寨航母的“教父”联发科却要推出“类智能手机”芯片解决方案,彰显自己独特的市场眼光,这样逆势而为形同杂技表演的“走钢丝”,随时随地都有粉身碎骨的危险。

    联发科“走钢丝”

    近期,联发科第一季度财报显示,收入仅有198.7亿元新台币,同比减少39.3%,净利30.65亿元新台币,同比下滑72.3%。由于智能手机成市场主流,功能手机势单力薄,颓势明显,中国山寨手机之都――深圳的山寨手机企业纷纷关门,诺基亚发力低端市场将推双卡双待的低端机,展讯、晨星等对手针对联发科的MT6252进行价格战,联发科功能手机芯片出口大幅下降。6月底,联发科想游走于功能和智能之间独辟蹊径推出“类智能手机”芯片的概念,试图在功能和智能的真空市场再次收益。

    据说,联发科的秘密武器“类智能手机”芯片方案会提供用户接口、网络浏览、大屏幕触控、软件下载等智能手机的招牌动作,此外还会为手机开发商提供中间件平台――MRE。这个平台可支持后台运行多个应用程序,但这样的一个看上去有点“智能”的平台其实根本无法满足用户的体验。Google的Android集结的多国部队都无法狙击iphone的攻城略地,智能手机的体验完全被乔布斯的“软硬合体”模式所俘获,据FaceFes数据显示iphone是Verizon销量最高的智能手机,其销量超过所有6款新的高端Android智能手机,其中包括HTCThunderbolt、Incredible2、摩托罗拉DroidX2、三星DroidCharge、索爱Play以及LGRevolution。

    手机智能化随着三网融合进程的不断加快,中国三大运营商在Google免费开源的Android平台的支持下,千元智能手机也成为芯片巨擘高通的发力点,更是运营商吸引用户的法宝。据FaceFes数据显示,2011年,来自所有厂商的搭载Android系统的智能手机销量将从2010年的6720万部上涨至大约3.29亿部。Android智能手机的市场份额位居首位,为45.3%左右。排在第二的苹果iOS的市场份额为15.6%。到年底,Android智能手机的市场份额将达到50%左右。2012年底,使用苹果iOS设备(包括所有iphone型号、iPad和iPodtouch)的用户数将从2011年的2.5亿增长至4.15亿左右。

    高通、展讯、晨星等联发科的老对手都在发力智能手机芯片,近期,中国移动采购400万个TD芯片,展讯已经获得其中一半订单。联发科预计年底能实现3.5G芯片的量产,言下之意3G产品的批量上市最快也要明年第一季度。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·类智能手机芯片——“山寨老祖”联发科的出路
·昔日台湾股王业绩连续滑坡 联发科:波及合作伙伴
·诺基亚毁在2家台湾公司手上:联发科与宏达电
·欲填市场空白 联发科新式武器难再现山寨神话
·业绩放缓 联发科押宝“类智能手机”求转机
·业绩一路下滑 联发科强推“类智能机”止血
·昔日“台湾股王”业绩下滑 联发科:直面价格战
·一年间业绩江河日下 谁动了联发科的奶酪?
·第一季度利润下滑七成 联发科:山寨机穷途末路
·蔡明介亲上火线督军200天 联发科高层大换血
·联发科错失智能机遇冷 宏达电代工转品牌上位
·历史上首次衰退 联发科蔡明介下一个蓝海在哪儿?
·两端受压 “山寨机之父”联发科面临市场窘境
·被夸大了的竞争 联发科与展讯的“二人转”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---