台商 企业采风
逆流“走钢丝” 联发科推“类智能”或成“杯具”?
华夏经纬网   2011-07-18 14:49:12   
字号:

   近期,专业市场调研公司FaceFes首席分析师Lewis就中国智能手机出货报告披露,预计出货量将递增54.3%,创历史新高。

    随着4G即将商用和Google的Android多国部队的大力推广,全球智能手机市场空前繁荣,iphone更是GSM、CDMA、LTE全线出击,据FaceFes报告显示,2012年iphone手机销售将超过1亿部。芯片巨头高通开始在中低端市场发力,iphone为了应对Google旗下Android多国部队的侵袭,准备推出低价iphone甚至免费派送。就在全球手机制造巨头随着高通在智能手机上攻城略地之际,中国山寨航母的“教父”联发科却要推出“类智能手机”芯片解决方案,彰显自己独特的市场眼光,这样逆势而为形同杂技表演的“走钢丝”,随时随地都有粉身碎骨的危险。

    联发科“走钢丝”

    近期,联发科第一季度财报显示,收入仅有198.7亿元新台币,同比减少39.3%,净利30.65亿元新台币,同比下滑72.3%。由于智能手机成市场主流,功能手机势单力薄,颓势明显,中国山寨手机之都――深圳的山寨手机企业纷纷关门,诺基亚发力低端市场将推双卡双待的低端机,展讯、晨星等对手针对联发科的MT6252进行价格战,联发科功能手机芯片出口大幅下降。6月底,联发科想游走于功能和智能之间独辟蹊径推出“类智能手机”芯片的概念,试图在功能和智能的真空市场再次收益。

    据说,联发科的秘密武器“类智能手机”芯片方案会提供用户接口、网络浏览、大屏幕触控、软件下载等智能手机的招牌动作,此外还会为手机开发商提供中间件平台――MRE。这个平台可支持后台运行多个应用程序,但这样的一个看上去有点“智能”的平台其实根本无法满足用户的体验。Google的Android集结的多国部队都无法狙击iphone的攻城略地,智能手机的体验完全被乔布斯的“软硬合体”模式所俘获,据FaceFes数据显示iphone是Verizon销量最高的智能手机,其销量超过所有6款新的高端Android智能手机,其中包括HTCThunderbolt、Incredible2、摩托罗拉DroidX2、三星DroidCharge、索爱Play以及LGRevolution。

    手机智能化随着三网融合进程的不断加快,中国三大运营商在Google免费开源的Android平台的支持下,千元智能手机也成为芯片巨擘高通的发力点,更是运营商吸引用户的法宝。据FaceFes数据显示,2011年,来自所有厂商的搭载Android系统的智能手机销量将从2010年的6720万部上涨至大约3.29亿部。Android智能手机的市场份额位居首位,为45.3%左右。排在第二的苹果iOS的市场份额为15.6%。到年底,Android智能手机的市场份额将达到50%左右。2012年底,使用苹果iOS设备(包括所有iphone型号、iPad和iPodtouch)的用户数将从2011年的2.5亿增长至4.15亿左右。

    高通、展讯、晨星等联发科的老对手都在发力智能手机芯片,近期,中国移动采购400万个TD芯片,展讯已经获得其中一半订单。联发科预计年底能实现3.5G芯片的量产,言下之意3G产品的批量上市最快也要明年第一季度。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·类智能手机芯片——“山寨老祖”联发科的出路
·昔日台湾股王业绩连续滑坡 联发科:波及合作伙伴
·诺基亚毁在2家台湾公司手上:联发科与宏达电
·欲填市场空白 联发科新式武器难再现山寨神话
·业绩放缓 联发科押宝“类智能手机”求转机
·业绩一路下滑 联发科强推“类智能机”止血
·昔日“台湾股王”业绩下滑 联发科:直面价格战
·一年间业绩江河日下 谁动了联发科的奶酪?
·第一季度利润下滑七成 联发科:山寨机穷途末路
·蔡明介亲上火线督军200天 联发科高层大换血
·联发科错失智能机遇冷 宏达电代工转品牌上位
·历史上首次衰退 联发科蔡明介下一个蓝海在哪儿?
·两端受压 “山寨机之父”联发科面临市场窘境
·被夸大了的竞争 联发科与展讯的“二人转”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---