台商 企业采风
富士康供应链锈烂:高层索贿令郭台铭非常愤怒
华夏经纬网   2014-01-30 13:14:45   
字号:

  富士康供应链锈烂

  2014年1月21日,台北地检署指挥调查局新北市调查处、刑事警察局及北检检察事务官等人,兵分19路前往涉案人住所进行搜查

  法治周末特约撰稿 张静

  鸿海集团旗下在大陆设厂的富士康,2012年传出有高层干部集体向厂商索贿,总裁郭台铭得知后震怒报案,并组成专案小组调查。

  2014年1月21日,台北地检署指挥调查局新北市调查处、刑事警察局及北检检察事务官等人,兵分19路前往涉案人住所进行搜查,一共约谈了从大陆富士康公司逃回台湾的12名高管,其中2人被声请羁押(台湾专有法律名词,指办案机关向法院申请羁押嫌疑人),2人交保候传,全案朝违反“证券交易法”的方向侦办。

  鸿海集团自曝家丑报案

  台湾鸿海集团是世界上最大的电子产品代工制造商,也是苹果产品包括iPhone手机的主要生产商,旗下富士康在大陆设有多家代工厂,鸿海在大陆约有100万名雇员。

  2013年1月,有台湾媒体报道称,2012年9月,鸿海集团行政总经理兼商务长李金明接到一封来自供货厂商的检举信,指集团旗下的表面组装技术委员会(SMT)高层,因仗恃手中握有签核设备的生杀大权,长期向供应商索贿,检举信还附上账册资料,李金明得知后认为事态重大,立即向郭台铭报告,郭台铭第一时间指示彻查并严办。随后李金明在2013年8月成立调查小组,并在深圳龙华厂和台湾总部进行调查。

  台湾媒体援引鸿海内部人士的话称,由于集团采购量非常大,郭台铭对采购主管的道德要求相当严格,这也是郭台铭对该案从严办理的主因。

  该内部人士称,该案内部调查工作预计很快就能结案,集团内部正在整理相关账目数字及举证内容,将进一步提供给大陆和台湾警方侦查。这名内部人士称,初步的内部调查结果表明,该案只牵涉到了集团采购端主管,集团更高层并未涉及。

  鸿海有关人员还表示,全案牵涉到集团采购高层和供应商的不当金钱往来,其中涉案的SMT总干事兼经理邓志贤于2012年9月间已在大陆被逮捕,其他SMT涉案高层也纷纷弃职返回台湾,其中不乏郭台铭过去相当倚重的老臣。

  这个震撼海峡两岸的富士康集体索贿案,因为企业规模太大,影响深远,牵涉到的很多国际级大厂都不得不向富士康这些高管行贿,导致富士康企业形象严重受损。

  鸿海集团董事长郭台铭非常愤怒,接获检举后,立刻向大陆警方报案,但富士康参与索贿的高级干部,一发现大陆警方有动静,立刻潜逃回台湾,台湾检调单位调查取证一年,终于收网。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
浙江大麦屿港重启对台海上直航义乌小商品客流
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
人民币汇率跌破6.88 怎么让你的资产跑过
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---