台商 企业采风
台湾半导体“龙头”:成就台积电的的三大要素
华夏经纬网   2016-08-19 14:47:35   
字号:

    台湾半导体龙头台积电公司,近来市值突破1,500亿美元,挤进全球市值排名第46位,已相当接近英特尔、IBM及思科等科技大厂,这是台湾企业史无前例的成就,相当值得喝采。台积电的成功,为政府研拟产业政策与企业深耕经营之道,都带来诸多值得深思的课题。

    台积电的成功有三大要素,一是有卓越的创办人张忠谋,从成立之初就立下挑战世界的格局与决心;二是员工持续求新求变,不断在技术上超前突破,才能持续精进并保持全球领先地位;三是早年政府为半导体产业擘划扎实的产业环境,建立相关的财税与资本市场等配套政策,吸引众多海外人才与资金汇聚,形成产业聚落。

    这三项因素环环相扣,缺一不可,都是让台积电脱颖而出的关键。不过,很多人谈到台积电的成功,都会提到是政府政策资金帮了大忙,但若细究原因,政府确实在初期帮上忙,但后续更多的是靠台积电自身的努力经营,这也显示,企业领导人的决心与格局不仅弥足珍贵,更是企业出类拔萃的关键因素。

    台积电的成功,提醒台湾不应妄自菲薄,即使"小国寡民"又缺乏市场,但企业家若能胸怀全世界,一样可与列强一较高下。而在台积电树立标竿后,可以再问,台湾能否再有第二个台积电?台湾要如何创造更多个台积电?对于第一个问题,台湾当然有可能培养出下个台积电,但会相当困难。台积电身处的半导体产业,是需要高资本、高技术密集的行业,当邻近国家投入庞大政府资金建构产业链时,以台湾有限的资源,要再支持一家像台积电这种企业,的确相当不容易。

    当然,在全球资讯产业中,台湾目前还在许多领域拥有类似台积电的龙头企业,这些隐形冠军要衝到千亿美元以上的市值,必须是在规模够大的产业中,具备市占率很高及持续技术领先的优势,若以这个原则来看,台湾要再诞生一家千亿美元市值的企业,确实是很大的挑战。

    不过,资讯产业向来是推陈出新,与其在成熟产业之中追求卓越企业,不如在全新的领域中培养出新的龙头企业。资讯产业向来的法则就是,只要在创新领域中能够掌握住新技术与新产品,都可能脱颖而出成为新一代的赢家,例如锁定发展工业4.0、创新物联网应用,或结合大数据与云端资料的分享经济等,这些市场机会与规模都很庞大的新兴产业中,必然有机会再培养出几家够大够强的企业。

    因此,对于第二个问题,台湾要如何创造出更多个台积电?显然答案就呼之欲出,台湾必须加紧耕耘各种创新领域,才有机会培养出更多新的台积电。而且,这种创新产业,势必要从较小的市场规模开始,但是只要能够培养出十家百亿美元市值的企业,或一百家市值10亿美元的企业,创造出来的效益,也都不下于一家独占鳌头的台积电。

    事实上,回顾台积电的成长历程,就是从一家不被看好的新创公司,逐步跻身成为主流的领导厂商。早年台积电提出晶圆代工模式时,市场疑虑也很大,甚至早期共同参与投资的股东也不看好,很早就出脱持股。在任何创新的产业领域中,走在时代前端的新产业,永远都可能被主流排斥,而这也意味著,任何新产业都有风险,也必然面对质疑的声音,政府在推动初期,需要更大的魄力与坚持。

    资讯产业是台湾经济的命脉,有台积电这种龙头企业,对整个产业与经济发展都有很大的带动作用。而过去台积电成功的三大要件,未来在新产业中,成功法则也会很类似,一样是需要有格局的领导人,一样需要人才投入与技术领先,加上政府完善的产业政策,只是未来要先解开创新创业的束缚,让更多资源得以投入,这应该是台湾培植更多“台积电”应该有的策略思维。

    来源:经济日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英特尔、台积电扩建 中国半导体材料市场将如何?
·难抵陆韩双重夹击 台湾电子产业断崖式下滑
·台湾科技业陷入低潮:苹果销量下滑拖累供应链
·台湾半导体专业封测产业最怕两“大”忧患?
·独霸半导体制造业但有隐忧?台积电还能赢多久
·台积电正式落户南京:将成大陆最先进晶圆企业
·台积电与南京市政府签约 将投资30亿美元设厂
·高通、AMD变"芯":台积电一半营收将依赖大陆
·蔡英文提电价10年不涨 台积电创办人:看她的本事
·直击台积电地震损伤:12万片晶圆陨落制程污染
·喜忧参半展开抢产能,震后的台积电愈发清醒?
·蝉联台股“市值王”,台积电究竟怎么做到的?
·苹果华为松了口气 地震后台积电"带伤”复工!
·九成产能有高地震风险,张忠谋为何老神在在?
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---