台商 企业采风
富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工厂
华夏经纬网   2017-01-24 14:38:24   
字号:

  富士康转向美国制造 特朗普时代 中美贸易现新格局

  记者 钱童心

  据日经亚洲评论报道,富士康科技集团主席郭台铭在台北向媒体透露该公司正考虑与苹果开展一次针对在美组建显示屏工厂的联合投资。报道援引郭台铭的话称,该工厂造价将超过70亿美元,投产后可创造3万~5万个就业岗位。对大型显示屏的需求不断增长,使得在美国国内生产成为比从中国航运更佳的解决方案。“苹果愿意与我们一起投资,因为他们也需要显示屏。”郭台铭称。苹果对此并未置评。

  富士康还计划在美国组建一个新的造型(Molding)工厂,有可能会建在宾夕法尼亚州。另一方面,根据特朗普总统关于改变北美自由贸易协定条款的指示,由富士康控股的加拿大互动显示屏公司Smart Technology也可能搬至美国。

  特朗普此前称他上台后将会对中国施加一条监管措施,征收45%的高额进口关税。这也是推动苹果考虑将制造业从中国转移的重要因素。在苹果目前的供应商资料里,有超过350家供应商的地址位于中国。不过对于苹果这样规模庞大的公司来说,生产线转移将是一个非常漫长的过程,至少需要5~10年去完成这一计划。

  特朗普上台后,中美贸易政策面临巨大的不确定性。根据瑞士信贷的研究报告,如果美国在税收等方面对中国施加压力,那么首当其冲受害的公司是那些出口导向的美国公司,包括运动品牌耐克、汽车品牌通用、珠宝品牌蒂芙尼等。而中国的科技公司和通信技术公司,如中兴和联想在美国的扩张可能受阻。中国香港的科技投资公司博康国际控股(Bocom Holding)在一份报告中指出:“我们认为中美贸易战要比想象中的更有可能发生。”

  中美之间的贸易赤字正在急剧扩大。根据彭博社提供的数据,2015年中国对美国出口赤字接近3500亿美元,是美国最大的贸易出口国。

  各大投行已经在积极研究中美贸易战一旦开打,将对世界经济产生何种最坏的影响。摩根士丹利香港的策略师Jonathan Garner表示:“如果美国对中国征收45%的关税,那么MSCI中国指数可能从目前的水平进一步滑落30%。而如果美国对中国进口关税上升5%的水平,那么该指数将不会有太大影响。”

  在摩根士丹利统计的数据中,目前在美国业务敞口最大的中国公司包括无线科技公司歌尔、内衣生产商维珍国际,这两家公司超过70%的收入都来自美国市场。此外,贸易公司利丰集团、食品生产商万洲国际(前双汇集团)和蓝斯集团在美国的业务敞口也都超过60%。

  从美国方面来看,半导体生产商安霸(Ambaralla)和得捷电子(Texas Instruments)是在中国业务敞口最大的美国公司,其中安霸90%的收入都来自中国市场。瑞士信贷资产研究部主管Reto Hess表示:“如果贸易争端升级,将有利于中国本土企业,比如汽车制造企业比亚迪(48.540, -0.32, -0.65%)、安踏运动鞋等。欧洲等非美品牌也将受到提振,比如中国消费者可能在购买汽车时更多考虑选择德国品牌;买运动装时会考虑阿迪达斯而不是耐克。”

  摩根士丹利也认为,如果美国加大对中国出口征税力度,对美国企业的伤害会大于中国企业。摩根士丹利报告称,在MSCI的企业中,有超过10%的公司在中国拥有10%以上的收入。而中国公司中仅有不到2%的公司在美国拥有10%以上的业务。

  Garner认为,在这样的背景下,中国的能源、娱乐、科技和旅游业以及美国的通信和半导体行业将成为最大的受益者。

    来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际?
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几年
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为继
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首见
·富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
·iPhone要回美国造了?富士康初步评估在美投资
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
·苹果要求富士康及和硕联合探索在美生产iPhone可能
·十周年机的新花样?传富士康正在研发无线充电
·富士康再现员工跳楼自杀?工人称生产致压力大
·iPhone销量下滑拉低盈利 富士康业绩同比降31%
·富士康收购夏普交易:已获中国反垄断部门批准
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
还拿语音助手当“人工智能”?三星S8告诉你
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
贴上了贴纸就“国”了?
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
看台湾“官二代”都在干嘛
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---