台商 企业采风
鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒”
华夏经纬网   2017-03-21 08:40:23   
字号:

鸿海转型背后 郭台铭仍未能破除两大魔咒

    过去一段时间,郭台铭跟他的鸿海略显被动。2016年增长乏力,以致出现上市19年以来首度负增长,比2009年遭遇金融危机冲击后还略显难堪。这背后,是它的代工版图面临巨大的结构调整。过去郭台铭虽然也为集团制定了所谓“八屏一网一云”的蓝图(2014年6月公布),但截至目前,仍是手机、PC类产品代工更有声量;其他领域虽有持续布局,包括一些巨资并购,但对整个蓝图的落地,似乎一直没有进一步明晰的动作。

  而近期一天宣布两大合作,先夏普后软银,随后又传出消息联手台积电竞购东芝闪存业务,峥嵘顿显。

  虽早已收购了夏普,但是双方之前的既定路径,基本设定在面板与太阳能领域。如今,延伸到了医疗与健康科学领域。

  双方将成立Sharp Healthcare and Medical,鸿海间接子公司Fabrigene Limited为控股方。郭台铭表示,将锁定夏普在生命科学领域深耕数十年的人才、技术、设备、专利,利用公司原来汇集的国际医药管理人才与经验,以及大中华区销售能力,拓展生命科学、健康环境、影像医学三大面向。

  可以看到,这里面有一个核心,那就是三大方向虽然都是相当专业,但幕后都有显示技术支撑。当然,现在的显示技术与半导体越来越高度融合。通俗地说,已经是一个半导体显示的时代。

  这到底反映了鸿海的什么趋势?笔者个人觉得,这是郭台铭主掌的变革动向,就是朝行业互联网、物联网迈进。而它选择的健康医疗,既是国计民生无法脱离的刚性部分,也是现实产业中利润非常高的领域。

  对鸿海来说,这一步不但跳出了面板产业局限于家电与手机等狭隘用途,开始走向更广泛的无所不在的显示时代,朝工业互联网领域迈进,更是意味着它基于制造业的平台化战略得以深化。要知道,鸿海可不只是一个硬件代工企业,它是一个远胜IDM模式的综合性的巨头,在全球电子业领域,除了处理器不生产之外,其他几乎所有部件、软件都不在话下,而且它还有强大的模具与材料布局。

  这能让它走出过度侧重PC、手机及其他消费类电子代工的风险。过去的业务虽然规模非常庞大,但力弱稀薄,而且波动非常剧烈,几乎是每隔几年就来一次巨大的震荡。当年它是整个PC业代工巨头,PC成长乏力后,它强化手机代工,一度是摩托罗拉全球最大的代工厂,但随着它转型失败,加上2008年遭遇经济危机,鸿海一度遭遇巨大挑战。不过,当苹果引领的新一轮智能手机热潮开启后,它迅速依靠整体优势,切入苹果产业链,成功完成了替代。这也是2009年郭台铭重新回归集团担任CEO的危机背景。

  与它竞争的另一巨头伟创力,当初被鸿海超越后,很快剥离了PC与手机等消费电子的大部分订单,全力冲刺其优势领域,即2B代工,从而避开了郭台铭的强悍冲击。截至目前,虽然伟创力规模远不如鸿海,但业务版图相对稳定。

  之前鸿海也曾有过直接的2B布局,如服务器形态,但因为直接依托PC产业链,越来越透明;较早时候还布局过汽车,至今也在积极渗透,甚至还有不错的无人驾驶专利,但两年前,它将无人驾驶的部分专利卖给了谷歌,似乎在等待更为成熟的涉入机会;至于在能源领域的布局,其中的太阳能已经有了不错的基础。

  这种重度垂直的领域,比如能源、健康、医疗,也是GE、西门子、飞利浦、东芝等巨头的地盘。而这几年,韩国三星也在强力冲刺,在其版图里这部分恰恰也是它面向未来转型的方向,且连续的危机一定会推动三星转型速度加快。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
万家医疗:百家十强,围观十强诊所真容
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---