台商 企业采风
鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒”
华夏经纬网   2017-03-21 08:40:23   
字号:

鸿海转型背后 郭台铭仍未能破除两大魔咒

    过去一段时间,郭台铭跟他的鸿海略显被动。2016年增长乏力,以致出现上市19年以来首度负增长,比2009年遭遇金融危机冲击后还略显难堪。这背后,是它的代工版图面临巨大的结构调整。过去郭台铭虽然也为集团制定了所谓“八屏一网一云”的蓝图(2014年6月公布),但截至目前,仍是手机、PC类产品代工更有声量;其他领域虽有持续布局,包括一些巨资并购,但对整个蓝图的落地,似乎一直没有进一步明晰的动作。

  而近期一天宣布两大合作,先夏普后软银,随后又传出消息联手台积电竞购东芝闪存业务,峥嵘顿显。

  虽早已收购了夏普,但是双方之前的既定路径,基本设定在面板与太阳能领域。如今,延伸到了医疗与健康科学领域。

  双方将成立Sharp Healthcare and Medical,鸿海间接子公司Fabrigene Limited为控股方。郭台铭表示,将锁定夏普在生命科学领域深耕数十年的人才、技术、设备、专利,利用公司原来汇集的国际医药管理人才与经验,以及大中华区销售能力,拓展生命科学、健康环境、影像医学三大面向。

  可以看到,这里面有一个核心,那就是三大方向虽然都是相当专业,但幕后都有显示技术支撑。当然,现在的显示技术与半导体越来越高度融合。通俗地说,已经是一个半导体显示的时代。

  这到底反映了鸿海的什么趋势?笔者个人觉得,这是郭台铭主掌的变革动向,就是朝行业互联网、物联网迈进。而它选择的健康医疗,既是国计民生无法脱离的刚性部分,也是现实产业中利润非常高的领域。

  对鸿海来说,这一步不但跳出了面板产业局限于家电与手机等狭隘用途,开始走向更广泛的无所不在的显示时代,朝工业互联网领域迈进,更是意味着它基于制造业的平台化战略得以深化。要知道,鸿海可不只是一个硬件代工企业,它是一个远胜IDM模式的综合性的巨头,在全球电子业领域,除了处理器不生产之外,其他几乎所有部件、软件都不在话下,而且它还有强大的模具与材料布局。

  这能让它走出过度侧重PC、手机及其他消费类电子代工的风险。过去的业务虽然规模非常庞大,但力弱稀薄,而且波动非常剧烈,几乎是每隔几年就来一次巨大的震荡。当年它是整个PC业代工巨头,PC成长乏力后,它强化手机代工,一度是摩托罗拉全球最大的代工厂,但随着它转型失败,加上2008年遭遇经济危机,鸿海一度遭遇巨大挑战。不过,当苹果引领的新一轮智能手机热潮开启后,它迅速依靠整体优势,切入苹果产业链,成功完成了替代。这也是2009年郭台铭重新回归集团担任CEO的危机背景。

  与它竞争的另一巨头伟创力,当初被鸿海超越后,很快剥离了PC与手机等消费电子的大部分订单,全力冲刺其优势领域,即2B代工,从而避开了郭台铭的强悍冲击。截至目前,虽然伟创力规模远不如鸿海,但业务版图相对稳定。

  之前鸿海也曾有过直接的2B布局,如服务器形态,但因为直接依托PC产业链,越来越透明;较早时候还布局过汽车,至今也在积极渗透,甚至还有不错的无人驾驶专利,但两年前,它将无人驾驶的部分专利卖给了谷歌,似乎在等待更为成熟的涉入机会;至于在能源领域的布局,其中的太阳能已经有了不错的基础。

  这种重度垂直的领域,比如能源、健康、医疗,也是GE、西门子、飞利浦、东芝等巨头的地盘。而这几年,韩国三星也在强力冲刺,在其版图里这部分恰恰也是它面向未来转型的方向,且连续的危机一定会推动三星转型速度加快。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
积极拥抱金融科技 饭饭金服布局新金融生态圈
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---