台商 企业采风
郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”?
华夏经纬网   2017-03-21 08:39:11   
字号:

    代工巨头鸿海的全球买买买似乎从没停止。

  2017年3月1日,在广州出席10.5代线开工仪式的鸿海集团董事长郭台铭对外表示,鸿海正在竞购日本东芝的半导体存储业务。这是他第一次在公开场合做出明确表态。

  在意图进入芯片存储业务之前,郭台铭早在面板领域投入重金。而在进军产业链上游的同时,鸿海还相继将原属软银的投资公司、日本夏普公司,以及诺基亚的功能机业务等相继收入囊中。当8K、影像、大数据等词语更高频地出现在郭台铭口中,谁能成为鸿海的下一个“苹果”?

  买东芝有信心

  “不能说我们志在必得,但我们很有信心,我们也很有诚意。”3月1日,郭台铭在首度对外谈及鸿海正在竞购东芝存储业务时如此说。他表示,东芝在选定出资企业一事已是不公开的事实,并强调鸿海内部对此已经研究很久。

  日媒此前报道,由于2016财年预计净亏损达到3900亿日元,东芝为填补财务缺口,打算将手中赚钱的半导体存储器业务剥离成立一家新公司并出售股份。

  存储业务是东芝的核心业务。据东芝2016财年半年报显示,当期其存储业务的营收占到总营收的24%,但运营利润则占到整个公司的66%。据《华夏时报》记者了解,东芝目前是全球第二大NAND闪存芯片厂商,仅次于三星。

  东芝此前以出售新公司不超过20%股票为条件,招募出资候选方。日媒消息称,新公司的估值在1.5万亿-2万亿日元。鸿海、紫光、佳能、海力士、西部数据等公司都在传出的潜在买家名单之中。

  郭台铭在3月1日的采访中表示,出资东芝存储业务的目的是为了应对因人工智能等领域不断发展而出现增长的数据中心需求。他强调,未来大数据、海量资料与8K影像都会用到更多储存装置。富士康是全球的服务器制造厂,未来将需要更多更大量的储存设备,以满足市场需求。

  东芝掌握的型存储媒体“固态硬盘(SSD)”被郭台铭特别强调。他认为,固态硬盘具有出色的节能性,掌握着未来产业的关键。

  郭台铭表示,鸿海是东芝的客户,如果把东芝半导体交给鸿海,鸿海除了注入资金外,还可以协助东芝营运,也可以邀请东芝到中国设厂,让东芝将核心技术留在日本,在中国扩大产能。他同时表示,鸿海一直积极应对已收购的夏普的财务问题,可以将这一经验运用到东芝身上。

  不过此前又有消息称,东芝还提出了出售存储公司50%以上股份的新方案。东芝社长纲川智在2月14日的记者会上还表示不排除将新公司股份出售的可能性。

  但有业内人士对《华夏时报》记者分析称,以东芝最早提出的出售20%的股份比例来看,东芝并不希望出让新公司的经营权。郭台铭收购夏普的经验并不一定能够在东芝复制。

    来源:每日科技网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沪商财富对接江西银行:一张图介绍银行存管
P2P或将获得类银行牌照 麦子金服搭建五大
深度揭秘善心汇幕后运作方式 开启分享经济新
理财者喜欢安全稳健 陆金所、拍拍贷等获青睐
揭秘“原始股”骗局:原来我们都被骗了!
揭秘股票虚假承诺骗局产业链,打击网络骗子
识破层出不穷的理财骗局,注意选择合规平台
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
全球顶级运动品牌自行车土拨鼠谈实体店改革
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·“台湾民谣之父”胡德夫:用一座大桥沟通两
·创业者尹志豪“登陆”有成:返台演讲促进交
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---