台商 企业采风
郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”?
华夏经纬网   2017-03-21 08:39:11   
字号:

    代工巨头鸿海的全球买买买似乎从没停止。

  2017年3月1日,在广州出席10.5代线开工仪式的鸿海集团董事长郭台铭对外表示,鸿海正在竞购日本东芝的半导体存储业务。这是他第一次在公开场合做出明确表态。

  在意图进入芯片存储业务之前,郭台铭早在面板领域投入重金。而在进军产业链上游的同时,鸿海还相继将原属软银的投资公司、日本夏普公司,以及诺基亚的功能机业务等相继收入囊中。当8K、影像、大数据等词语更高频地出现在郭台铭口中,谁能成为鸿海的下一个“苹果”?

  买东芝有信心

  “不能说我们志在必得,但我们很有信心,我们也很有诚意。”3月1日,郭台铭在首度对外谈及鸿海正在竞购东芝存储业务时如此说。他表示,东芝在选定出资企业一事已是不公开的事实,并强调鸿海内部对此已经研究很久。

  日媒此前报道,由于2016财年预计净亏损达到3900亿日元,东芝为填补财务缺口,打算将手中赚钱的半导体存储器业务剥离成立一家新公司并出售股份。

  存储业务是东芝的核心业务。据东芝2016财年半年报显示,当期其存储业务的营收占到总营收的24%,但运营利润则占到整个公司的66%。据《华夏时报》记者了解,东芝目前是全球第二大NAND闪存芯片厂商,仅次于三星。

  东芝此前以出售新公司不超过20%股票为条件,招募出资候选方。日媒消息称,新公司的估值在1.5万亿-2万亿日元。鸿海、紫光、佳能、海力士、西部数据等公司都在传出的潜在买家名单之中。

  郭台铭在3月1日的采访中表示,出资东芝存储业务的目的是为了应对因人工智能等领域不断发展而出现增长的数据中心需求。他强调,未来大数据、海量资料与8K影像都会用到更多储存装置。富士康是全球的服务器制造厂,未来将需要更多更大量的储存设备,以满足市场需求。

  东芝掌握的型存储媒体“固态硬盘(SSD)”被郭台铭特别强调。他认为,固态硬盘具有出色的节能性,掌握着未来产业的关键。

  郭台铭表示,鸿海是东芝的客户,如果把东芝半导体交给鸿海,鸿海除了注入资金外,还可以协助东芝营运,也可以邀请东芝到中国设厂,让东芝将核心技术留在日本,在中国扩大产能。他同时表示,鸿海一直积极应对已收购的夏普的财务问题,可以将这一经验运用到东芝身上。

  不过此前又有消息称,东芝还提出了出售存储公司50%以上股份的新方案。东芝社长纲川智在2月14日的记者会上还表示不排除将新公司股份出售的可能性。

  但有业内人士对《华夏时报》记者分析称,以东芝最早提出的出售20%的股份比例来看,东芝并不希望出让新公司的经营权。郭台铭收购夏普的经验并不一定能够在东芝复制。

    来源:每日科技网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
流量查询、充话费,上天翼天翼用户中心公众号
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
连云港经济技术开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---