台商 企业采风
HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自救
华夏经纬网   2017-03-21 08:38:23   
字号:

  王者难回归 HTC卖房卖地自救

  北京商报讯(记者 陈维)手机业务不断退守的HTC已沦落至变卖厂房。最新消息显示,HTC已经决定出售位于上海的土地及厂房,预计获利约1.47亿元。结合近年来,HTC营收下滑、连续亏损,VR项目处于投资期,出售工厂和土地也被业界看做是HTC自救的信号。

  据了解,此次购买方为上海星保信息科技,交易总金额为6.3亿元。HTC表示,此次出售土地及厂房不影响现有组织架构、人事安排及生产计划,目的在于提高市场运营效率,活化资产。并进一步说明,目前公司的目标仍是稳定各方面的业务发展。产品方面,产线集中在中国台湾桃园厂区,产能及营运不会有太大影响。

  至于出售细节,北京商报记者咨询HTC市场部相关负责人,表示不予置评。其实早在2015年市场就传出HTC要出售位于上海的工厂,当时HTC对该传闻并未做出评论。有业内人士认为,HTC出售厂房,一方面通过获利来改善公司的业绩报表,另一方面则是HTC手机业务失利,尤其是在中国市场。对于HTC来说,已经不需要单独在中国内地地区设立厂房。

  作为安卓手机发展初期的王者,HTC经历了繁华到落寞,为谷歌代工第一代产品NEXUS ONE使HTC名声大噪,随后因为与苹果的专利纠纷,以及小米、华为等国产手机的崛起,最终淡出智能手机市场主舞台。

  此前有消息指出,HTC在2016年,智能手机出货量跌至1000万-1200万部之间,不足华为、OPPO一个季度的出货量。虽然HTC没有证实这一消息,但是从2016年财报可以看到,HTC手机业务形势不容乐观。HTC发布的2016年营收数据显示,公司去年营收781.6亿新台币,较上年下滑35%,创11年来最低。这也是HTC自2006年以来首度年营收未能达到千亿新台币大关,而比起高峰2011年营收4658亿新台币,2016年营收可说连当年的17%都不到。按照季度划分,HTC去年全年均为亏损。

  有中国台湾产业链人士更是指出,当下HTC总市值约82.2亿新台币,合约人民币18.5亿元。而巅峰时期的HTC,是一个市值2000亿元的巨头,市值萎缩超百倍。因为持续亏损,HTC常常传出要出售手机业务,而HTC每次都否认,并坚持每年推出大量的新品,2016年HTC便推出包括旗舰机HTC 10在内的11-12款机型。不过如今HTC正在有所转变,今年1月,HTC发布3款新机型时,HTC智能手机与联网设备业务总裁Chialin Chang证实,在2017年HTC不会像2016年一样采用机海战术,而只会推出6-7款手机。

  在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,高端市场有苹果、三星等品牌,中低端市场被华为、小米、vivo等逐渐占领,留给HTC的市场空间在缩小。缩减机型来保证利润是HTC的现实之举。

  尽管手机业务表现低迷,但在VR领域,HTC却表现抢眼。据统计,截至2016年11月,HTC Vive销量就超过14万台。而来自市场调研机构Canalys数据,中国内地去年为全球VR眼镜第二大市场,估计总出货量约为30万台,其中HTC Vive以17.7%占比排名第一。

  产业观察家洪仕斌认为,对于HTC来说,想要告别亏损自救,重返巅峰,靠智能手机是不可能的,一方面错过了智能手机的爆发窗口,另外和苹果、三星、华为、小米等手机相比,HTC手机产品并没有什么能够打动消费者的出彩地方。相比之下,集全部资源投入HTC Vive可能会有更多的可能,但这也要看整个VR市场的用户接受情况。

    来源:北京商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒:蔡英文能用的钱还没有深圳市委书记多
互存金融与云合同平台正式签订合作协议
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
全国多地迎来强降雨 人人车提示您注意安全驾
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
微动天下小程序招商|微尘小程序加盟火热进行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---