台商 企业采风
HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自救
华夏经纬网   2017-03-21 08:38:23   
字号:

  王者难回归 HTC卖房卖地自救

  北京商报讯(记者 陈维)手机业务不断退守的HTC已沦落至变卖厂房。最新消息显示,HTC已经决定出售位于上海的土地及厂房,预计获利约1.47亿元。结合近年来,HTC营收下滑、连续亏损,VR项目处于投资期,出售工厂和土地也被业界看做是HTC自救的信号。

  据了解,此次购买方为上海星保信息科技,交易总金额为6.3亿元。HTC表示,此次出售土地及厂房不影响现有组织架构、人事安排及生产计划,目的在于提高市场运营效率,活化资产。并进一步说明,目前公司的目标仍是稳定各方面的业务发展。产品方面,产线集中在中国台湾桃园厂区,产能及营运不会有太大影响。

  至于出售细节,北京商报记者咨询HTC市场部相关负责人,表示不予置评。其实早在2015年市场就传出HTC要出售位于上海的工厂,当时HTC对该传闻并未做出评论。有业内人士认为,HTC出售厂房,一方面通过获利来改善公司的业绩报表,另一方面则是HTC手机业务失利,尤其是在中国市场。对于HTC来说,已经不需要单独在中国内地地区设立厂房。

  作为安卓手机发展初期的王者,HTC经历了繁华到落寞,为谷歌代工第一代产品NEXUS ONE使HTC名声大噪,随后因为与苹果的专利纠纷,以及小米、华为等国产手机的崛起,最终淡出智能手机市场主舞台。

  此前有消息指出,HTC在2016年,智能手机出货量跌至1000万-1200万部之间,不足华为、OPPO一个季度的出货量。虽然HTC没有证实这一消息,但是从2016年财报可以看到,HTC手机业务形势不容乐观。HTC发布的2016年营收数据显示,公司去年营收781.6亿新台币,较上年下滑35%,创11年来最低。这也是HTC自2006年以来首度年营收未能达到千亿新台币大关,而比起高峰2011年营收4658亿新台币,2016年营收可说连当年的17%都不到。按照季度划分,HTC去年全年均为亏损。

  有中国台湾产业链人士更是指出,当下HTC总市值约82.2亿新台币,合约人民币18.5亿元。而巅峰时期的HTC,是一个市值2000亿元的巨头,市值萎缩超百倍。因为持续亏损,HTC常常传出要出售手机业务,而HTC每次都否认,并坚持每年推出大量的新品,2016年HTC便推出包括旗舰机HTC 10在内的11-12款机型。不过如今HTC正在有所转变,今年1月,HTC发布3款新机型时,HTC智能手机与联网设备业务总裁Chialin Chang证实,在2017年HTC不会像2016年一样采用机海战术,而只会推出6-7款手机。

  在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,高端市场有苹果、三星等品牌,中低端市场被华为、小米、vivo等逐渐占领,留给HTC的市场空间在缩小。缩减机型来保证利润是HTC的现实之举。

  尽管手机业务表现低迷,但在VR领域,HTC却表现抢眼。据统计,截至2016年11月,HTC Vive销量就超过14万台。而来自市场调研机构Canalys数据,中国内地去年为全球VR眼镜第二大市场,估计总出货量约为30万台,其中HTC Vive以17.7%占比排名第一。

  产业观察家洪仕斌认为,对于HTC来说,想要告别亏损自救,重返巅峰,靠智能手机是不可能的,一方面错过了智能手机的爆发窗口,另外和苹果、三星、华为、小米等手机相比,HTC手机产品并没有什么能够打动消费者的出彩地方。相比之下,集全部资源投入HTC Vive可能会有更多的可能,但这也要看整个VR市场的用户接受情况。

    来源:北京商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
借台湾教授逃离潮酸大陆?台网友看不下去了
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---