台商 企业采风
台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效应
华夏经纬网   2017-03-23 10:56:53   
字号:

    【文 观察者网/张珩】什么都留不住了?台湾经济一路下行,企业纷纷“出走”。而今,台湾的最大的标志性企业可能也要离开了。

    据台湾联合新闻网3月19日报道,台湾最出名的芯片厂商台积电当日传出消息,可能于2022年在美国建立最先进的3纳米芯片工厂,总投资可能高达1100亿元人民币。而台媒担心,台积电的出走将会造成“雪球效应”。

    如果台积电在美国设厂成功,那么其半导体制造将会形成美国顶尖、台湾次之,大陆最后的布局。

台积电创始人张仲谋

    报道称,据消息人士透露,台积电的此项决定是由于台湾岛内部的政治环境所决定的。台湾目前的环境评估时间过长,同时,台积电对于台湾日益升高的空气标准表示担忧,最后,因为废除核电事宜,导致台积电对于未来的电力供应情况信心不足。对于这种先进的芯片来说,生产环境的要求是非常苛刻的。

    台积电“出走”,台官员挽留

    面对台积电“出走”的可能。台湾官员坐不住了,纷纷出来挽留。首先是第一个被台积电“点名”的“环保署”。20日,台湾“环保署副署长”詹顺贵向联合新闻网表示,台湾“中央和地方部门”将会协助台积电。台积电的案子在“环保署”审查速度不慢、难度不高,一切都在掌握之中,没有延迟问题。

    另外一方面,对于台积电可能的设厂目的地台湾高雄来说,因为污染排放总量的限制导致台积电有所顾虑。但是“环保署”对于台积电未来的污染排放增量已经有所了解,所以可以通过在高雄工业园区减少其他污染源头的排放量来确保总量不会超标。

“环保署副署长”詹顺贵

    第二个发声的是“经济部”,“经济部长”李世光向台湾《经济日报》表示,距离台积电在美国量产还有5年时间,按照目前的情况来看,挽留台积电将很困难。

    李世光说,在未来5年的时间里将会有数个大型的火电厂竣工,但是速度依然比不上目前的“废核”速度。为了降低出现电力短缺的可能,目前“经济部”正在和高雄市政府沟通,让原本准备在今年关闭的两个大型燃油发电机组继续工作。

    另外台湾“科技部长”陈良基也出来挽留。据《经济日报》报道,陈良基在20日中午主动向台积电董事长张忠谋打电话,双方交谈了10分钟之久。陈良基确认,台积电未来还是以台湾为投资优先目的地,而“科技部”也会协助台积电在台湾设厂,全力满足对方要求。“科技部”认为,台积电是台湾的“宝贝”,不能没有台积电。产业遇到困难时帮忙是政府该尽的责任,对其他半导体厂商也都是一样。

    除了各部委以外,台湾中央“行政院”高层表示,将会启动专案协助台积电。

    而对于企业界担心的环评、水电等问题,“行政院”高层表示,对于大型投资案,“经济部”都有备案,通过相关部门协助。“行政院长”林全之前也说,对于5亿元以上投资案,若碰到问题,协助处理后要送院长看。

    “行政院”发言人徐国勇说,台积电的最终决定要明年6、7月才会做出,还有很长的一段评估时间进行评估。未来“行政院”还是希望台积电能在台湾继续深耕下去。

    台媒所统计的官员表态,“经济部”、“科技部”、“环保署”、“行政院”都包括在内

    面对支柱企业出走的局面,台湾最大网络社区“PTT”上的网民愤怒了。有责备台积电的,还有大骂政府的。总之,互相之间“甩锅”。

    台媒:政府不应该干涉商业决策,需要反思

    但是实际上,台积电的“出走”也不只是因为台湾内部原因。据台湾“中央社”20日报道,台湾前“工研院知识经济与竞争力研究中心”主任杜紫宸表示,台湾的政府机构不应该干涉商业决策,以免造成两败俱伤的局面。他认为,以产业发展的逻辑推论,台积电之所以规划赴美设厂,应该不外两个可能原因,一是巩固苹果订单,众所周知,特朗普上任后给了库克很大压力,要苹果供应链移回美国,台积电若此时赴美设厂,符合特朗普和库克的要求。

    第二,台积电美国设厂可以更加靠近硅谷的先进技术伙伴,争取无人汽车和物联网的新市场。杜紫宸认为,台湾机构阻止如此关键的决策可能造成台积电的潜在竞争风险。

    同时,不仅仅只是台积电,台湾的另外一个半导体大厂日月光很早以前就在美国加利福尼亚州设立了自己的测封厂。

    面对这种严峻的局面,台湾《经济日报》发表社论称,担心以台积电为首的半导体行业出走将会造成巨大的“雪球效应”,好的企业也会随之出走。而且台积电出走也是政府的责任,5、6年的环评时间实在是太长了,根本无法让台积电在和英特尔、三星这样的大厂竞争时胜出。

    来源:观察者网

     观察者网

最后,如果台积电在美国设厂成功。那就意味着台积电将在全球形成“高中低”3种配置。美国是最高端的3纳米工厂。台湾本土则将在2020年投产次之的5纳米芯片。而在大陆新设12寸芯片厂只能受限于“台湾行政院”的规定,工厂必须与台湾保持“N-1”代的技术落差,技术能力将相对落后。

 

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电内鬼惊爆收贿10亿 董事长张忠谋怒炸
·台积电:没不满“科技部” 感谢台当局寻地
·陈建仁向台积电董座道歉?蔡办:报导情节夸张
·台“科技部长”快嘴 陈建仁向台积电道歉
·张忠谋拒接资政 林伯丰:台湾的损失
·台积电董事长张忠谋 婉谢担任蔡当局资政一职
·台湾地区专利申请排行榜:台积电超鸿海获第一
·台媒解读台积电成功三大要素:领军人物的思考
·台湾半导体“龙头”:成就台积电的的三大要素
·英特尔、台积电扩建 中国半导体材料市场将如何?
·难抵陆韩双重夹击 台湾电子产业断崖式下滑
·台湾科技业陷入低潮:苹果销量下滑拖累供应链
·台湾半导体专业封测产业最怕两“大”忧患?
·独霸半导体制造业但有隐忧?台积电还能赢多久
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
富利达金融理财MT4平台的优点 三大功能为
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
众贷汇董事长:深耕车贷质押市场让我每天睡安
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
·潘姵蓉跨越四千公里:为爱闯新疆的台湾甜点
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---