台商 企业采风
“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型
华夏经纬网   2017-07-12 11:08:40   
字号:

  中新社台北7月10日电 题:“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型

  中新社记者 李欣 路梅

  水泥厂没有装卸原料产品的车辆绝尘往来,热带鱼、海胆在厂区附近海域游弋;垃圾焚化厂没有恶臭扑面,还有服务周边居民的温水泳池;3.1万种热带、亚热带植物在保种中心欢乐“生活”……这些场景颠覆了人们对水泥产业的刻板印象,也是台湾水泥股份有限公司(以下简称“台泥”)转型成为一家“环保服务公司”的“资本”。

点击进入下一页

    花莲台泥和平厂将水泥、发电、港口结合,形成内部循环。1946年建立的台泥,已经重构了水泥厂、焚化厂,将余热发电、城市垃圾处理、污水处理、碳排放“捕捉”等结合在一起,构成了“绿色价值链”。中新社记者 吴晟炜 摄

  台泥成立于1946年,已走过古稀之年的老牌水泥企业正朝着新的环保服务企业目标转型。中新社记者近日走访了台泥旗下公司营运的新北八里垃圾焚化厂、屏东辜严倬云植物保种中心、花莲台泥和平厂,感受其“环保不仅仅是责任”,将转型成为环保服务企业的新发展理念。

  辜严倬云保种中心收藏经理陈俊铭介绍说,辜严倬云植物保种中心2007年成立,主要致力保护热带、亚热带濒危植物。中心由台湾海基会首任董事长辜振甫妻子辜严倬云女士捐地建立,并以其名字命名。目前有植物3.1万余种,是世界最大的热带植物保种中心。

点击进入下一页

    屏东辜严倬云植物保种中心2007年成立,主要致力保护热带、亚热带濒危植物。该中心由台湾海基会首任董事长辜振甫妻子辜严倬云女士捐地建立。中新社记者 李欣 摄

  自2004年进军大陆以来,台泥已在广东、福建、江苏等10余省区设厂。在大陆发展水泥产业的同时,台泥也促进海峡两岸在环保方面的交流合作。为保护台泥在大陆水泥厂区、矿区的植物,辜严倬云植物保种中心同大陆多所植物园、高校等机构合作,在多个厂区联合进行植物保种工作。

  2015年起已连续三年在台泥大陆厂区进行植物保种工作的陈俊铭说,台泥在矿山开发的同时保护植物,保种中心将矿区的濒危植物进行保护或移植,还根据厂方绿化需求,提供原生植物建议清单。

  从建设保种中心,在水泥厂实行“品学堂”计划,为附近学童提供营养晚餐和课余活动,到创立辜公亮文教基金会推动京剧发展,促进两岸文化交流,台泥践行着辜振甫所提出的“谦冲致和、开诚立信”为商之道。

  “水泥跟环保之间,不会永远是在两端的对抗,而是一个不断理解跟交换的过程。”台泥新晋董事长张安平近日在接受记者采访时说,台泥要主动去解决环境问题,并更进一步去保护环境。

点击进入下一页

近日,台泥董事长张安平在台北接受记者采访。中新社记者 吴晟炜 摄

  “环保不仅仅是责任。”接手台泥后,张安平提出,台泥将不只是水泥制造公司,而要发展成为处理大自然与人复杂关系的绿色产业公司,一个主动寻求环保解决方案、保护自然环境的公司。

  为此,台泥重构了水泥厂、焚化厂,将余热发电、城市垃圾处理、污水处理、碳排放“捕捉”等结合在一起,构成“绿色价值链”,努力带动水泥行业转型。

  张安平说,以前看似免费的阳光、空气、水,在不远的未来将会是最昂贵的物品。未来台泥要更主动地保护环境、解决环境问题,不以商业利益最大化为第一目标。“环保不在于会不会被抓,而是该不该做。”他表示,自己将承袭辜振甫老董事长所传承下来的儒商精神,带着产业的机会与新可能,重现台泥过去在台湾、在两岸扮演的角色。儒商以“仁”为核心,“有所为有所不为,不利众只利己的事情不做。”(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
美团巨额融资背后的大博弈 腾讯阿里对攻生活
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---