台商 企业采风
“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型
华夏经纬网   2017-07-12 11:08:40   
字号:

  中新社台北7月10日电 题:“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型

  中新社记者 李欣 路梅

  水泥厂没有装卸原料产品的车辆绝尘往来,热带鱼、海胆在厂区附近海域游弋;垃圾焚化厂没有恶臭扑面,还有服务周边居民的温水泳池;3.1万种热带、亚热带植物在保种中心欢乐“生活”……这些场景颠覆了人们对水泥产业的刻板印象,也是台湾水泥股份有限公司(以下简称“台泥”)转型成为一家“环保服务公司”的“资本”。

点击进入下一页

    花莲台泥和平厂将水泥、发电、港口结合,形成内部循环。1946年建立的台泥,已经重构了水泥厂、焚化厂,将余热发电、城市垃圾处理、污水处理、碳排放“捕捉”等结合在一起,构成了“绿色价值链”。中新社记者 吴晟炜 摄

  台泥成立于1946年,已走过古稀之年的老牌水泥企业正朝着新的环保服务企业目标转型。中新社记者近日走访了台泥旗下公司营运的新北八里垃圾焚化厂、屏东辜严倬云植物保种中心、花莲台泥和平厂,感受其“环保不仅仅是责任”,将转型成为环保服务企业的新发展理念。

  辜严倬云保种中心收藏经理陈俊铭介绍说,辜严倬云植物保种中心2007年成立,主要致力保护热带、亚热带濒危植物。中心由台湾海基会首任董事长辜振甫妻子辜严倬云女士捐地建立,并以其名字命名。目前有植物3.1万余种,是世界最大的热带植物保种中心。

点击进入下一页

    屏东辜严倬云植物保种中心2007年成立,主要致力保护热带、亚热带濒危植物。该中心由台湾海基会首任董事长辜振甫妻子辜严倬云女士捐地建立。中新社记者 李欣 摄

  自2004年进军大陆以来,台泥已在广东、福建、江苏等10余省区设厂。在大陆发展水泥产业的同时,台泥也促进海峡两岸在环保方面的交流合作。为保护台泥在大陆水泥厂区、矿区的植物,辜严倬云植物保种中心同大陆多所植物园、高校等机构合作,在多个厂区联合进行植物保种工作。

  2015年起已连续三年在台泥大陆厂区进行植物保种工作的陈俊铭说,台泥在矿山开发的同时保护植物,保种中心将矿区的濒危植物进行保护或移植,还根据厂方绿化需求,提供原生植物建议清单。

  从建设保种中心,在水泥厂实行“品学堂”计划,为附近学童提供营养晚餐和课余活动,到创立辜公亮文教基金会推动京剧发展,促进两岸文化交流,台泥践行着辜振甫所提出的“谦冲致和、开诚立信”为商之道。

  “水泥跟环保之间,不会永远是在两端的对抗,而是一个不断理解跟交换的过程。”台泥新晋董事长张安平近日在接受记者采访时说,台泥要主动去解决环境问题,并更进一步去保护环境。

点击进入下一页

近日,台泥董事长张安平在台北接受记者采访。中新社记者 吴晟炜 摄

  “环保不仅仅是责任。”接手台泥后,张安平提出,台泥将不只是水泥制造公司,而要发展成为处理大自然与人复杂关系的绿色产业公司,一个主动寻求环保解决方案、保护自然环境的公司。

  为此,台泥重构了水泥厂、焚化厂,将余热发电、城市垃圾处理、污水处理、碳排放“捕捉”等结合在一起,构成“绿色价值链”,努力带动水泥行业转型。

  张安平说,以前看似免费的阳光、空气、水,在不远的未来将会是最昂贵的物品。未来台泥要更主动地保护环境、解决环境问题,不以商业利益最大化为第一目标。“环保不在于会不会被抓,而是该不该做。”他表示,自己将承袭辜振甫老董事长所传承下来的儒商精神,带着产业的机会与新可能,重现台泥过去在台湾、在两岸扮演的角色。儒商以“仁”为核心,“有所为有所不为,不利众只利己的事情不做。”(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
上饶市台办主任王旻会见台商谢智通先生一行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---