台商 企业采风
富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆喝
华夏经纬网   2017-08-18 14:15:42   
字号:

  富士康百亿美元投资美国并不值得庆幸 | 科技心语

  上个月,富士康和威斯康星州达成协议,将在当地投资100亿美元并且承诺实现6年创造1.3万个就业岗位,以换取当地政府15亿美元的税收补贴。在威斯康星州与富士康的谈判中,富士康将最多获得30亿美元的补贴。

  当地州议员表示质疑,原因之一是用工成本。尽管富士康承诺创造1.3万个就业,但目前立即能到岗的员工最多只有3000人。根据威斯康星州财政部的预估,如果按照1.3万个就业岗位,每个工人每年平均工资5.3万美元的成本来计算,公司要花整整25年才能实现收支平衡。

  更令当地政府担忧的是富士康在全球的投资信用。威斯康星州的审计报告显示,富士康有时无法将投资进行到底。

  据外媒报道,在巴西,当地政府预计富士康扩产能够带动当地10万个就业岗位,但是这个声称位于圣保罗附近的工厂到现在仍未建起来,为当地创造的就业数量不到预期的十分之一。在印尼,富士康曾于2014年宣布一项五年投资计划,投资一座50亿美元的工厂,创造5万个就业岗位,但始终没有实现。2013年,富士康又宣称将在宾夕法尼亚州的Harrisburg建造一个3000万美元的生产基地,雇佣500人,同样没有成型。

  现在,富士康据称正在和美国的六个州进行投资谈判,其中还包括在密歇根州设立自动驾驶研发中心的数十亿美元的投资项目,不过该投资未得到当地州政府的证实。富士康也对自动驾驶技术表现出兴趣,去年就曾联合腾讯以及和谐汽车成立投资基金,孵化出FMC和爱驰亿维两家互联网汽车企业。

  如果看过富士康在全球包括中国的工厂,就会了解富士康的工厂偏向使用机器人(22.300,-0.47, -2.06%)而不是工人,这意味着工厂很难创造政府希望的就业规模。

  不过,威斯康星州共和党州长Scott Walker求政绩心切。他在2010年赢得选举时,曾承诺要为当地带来25万个就业岗位,但是现在他的目标远远没有实现。他把所有的希望寄托在富士康身上。

  威斯康星州自1976年以来,对当地企业的税收补贴总额高达1050亿美元,但是批评人士指出,这些花出去的钱最终都难以兑现提振经济的承诺,也无法创造足够多的就业。而且即使企业违约,州政府也很难追回补贴的钱。

  比如,波音公司赢得了威斯康星州史上最大的长达16年的价值87亿美元的投资补贴后,陆续裁员达1.6万人,而且公司在南卡罗来纳州赢得了数百万美元的补贴后,同样不顾承诺,裁员近1200人。

  对此,威斯康星州审计员已经建议,州政府不该轻易相信企业创造就业的承诺,而且应该在企业撤出的时候,有收回补贴的措施。

  本周四,威斯康星州议会在辩论后将投票表决是否通过富士康的投资项目,之后还有待法律部门和财政委员会批准。

  这样看来,美国政府对“制造业回流”太过心切,甚至有些急功近利,但企业生产线的转移是一个漫长的过程,新工厂的投资和建设面临巨大的不确定性,包括专业人员的培训也都是现实的挑战。

  为了吸引投资而吸引投资,最后很可能变为一场“赔本赚吆喝”的买卖。

    来源:一财网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评富士康在美设厂 国台办:继续为台企在大陆发展营造有利环境
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”?
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王?
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管理
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工厂
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际?
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几年
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为继
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首见
·富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
·iPhone要回美国造了?富士康初步评估在美投资
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
关爱听障儿童 民生证券参与发起“民生聪慧行
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---