台商 企业采风
郭台铭为何又砸下几十亿美元在美建研发中心?
华夏经纬网   2017-09-05 15:08:46   
字号:

  老郭,你还有完没完?继7月26日美国总统特朗普在白宫宣布富士康将在美国威斯康辛州建立先进液晶面板制造工厂,该项目投资超过100亿美元,初期雇佣3000人后,相隔时间不到半个月,郭台铭又宣布将会在美国汽车业集中的密歇根州,设立研发中心,开发自动驾驶技术,该研发中心的总投资额可能高达几十亿美元。

  狡猾的郭台铭一边将工厂、研发中心转移到美国,一边又安抚中国,不会厚此薄彼,会权衡两边投资平衡,你骗鬼去吧?

  当然,从根本上说,资本流向哪里,转移到哪个国家,完全是人家的自由。但一些资本项目没有完全开放的国家除外。资本的天性是追求高回报,追求安全无风险或风险低。这包括政治风险、政策环境、行政环境等。这里面一个最大的关注点是,一个法制健全、政策稳定可预期的投资环境异常重要。

  从全球范围内来看,美欧成熟资本主义国家由于法制健全,政策不会轻易改变,特别是不会因为领导人的更替而改变,一般来说资本在这样的地区没有各种包括外汇方面的管制以及其他行政上羁绊。特别是特朗普上台后,美国实行了特殊经济政策,全球资本都在密切关注,美国海外企业开始回流国内。加上,美国已经进入加息周期,美元升值走高是迟早的事,这时资本进入美国或是最佳选择与时机。

  郭台铭此时跑路到美国或是明智选择,或有一箭双雕之奇效,既讨好买账了特朗普,又获得了美国联邦与州政府的奖励,又坐享了包括美元升值等大经济环境转变中的红利。

  郭台铭不仅要投资工厂在美国,而且最潮的自动驾驶汽车技术研发中心也搬到了美国。

  郭台铭在美国投资已经没完没了了。除了威斯康辛州的大尺寸液晶面板厂之外,富士康集团还将在美国兴建两座工厂,一座工厂生产小尺寸液晶面板,供应航空、智能手机等领域,另外一座是夏普电视机组装厂,产品将直接供应美国市场。作为配合举动,夏普已经在美国申请了全新的高端电视机商标

  要知道郭台铭曾经与美国总统特朗普此前达成的协议是在美投资300亿美元,算上100亿的威斯康辛州工厂,以及研发中心和两座未建立的工厂,虽然没有具体投资金额,但估计投资总额应该在300亿美元左右,如果全部建成富士康则等于兑现了此前的承诺。

  笔者观察到两点格外需要注意的方面。一是富士康在美国投资后,目前在中国各个城市的投资工厂将面临很大危机。而此前为了吸引富士康落地,一些地方政府或给出非常优惠的条件或者说付出了很大“代价“。最近原重庆市长、现全国人大财经委员会副主任黄奇帆在南通的报告提到富士康时令人思考。黄奇帆说,有一个项目我犹豫了一下没干,就是郭台铭的项目。他跟我说搞一个世代线,400多亿,然后说我出钱,他3年里面回购。400亿按8%的利息,一年20多亿,3年下来七八十亿,他把这七八十亿加上本金都给我,然后我这边就多了一个400多亿的项目。但这个钱借给他,他没有把他的股权担保给我,万一坏账了,我就赔了,鸡飞蛋打,是不是就构成国有资本流失,去年犹豫了一个月没受诱惑,把他回掉了。从黄奇帆举这个例子中我们或可以悟到一些东西。

  另一个方面是郭台铭为何把开发自动驾驶技术的研发中心放在美国的密歇根州,而不是其他州呢?一方面密歇根州是美国汽车业集中的地方,另一方密歇根州对研发自动驾驶技术有十分宽松的政策环境,最有利于技术创新。不仅富士康研发中心落户这里,而且许多自动驾驶技术的研究中心都设在这里包括资本与中国相关的企业都落户在此。作为加州DMV自动驾驶路测资质名单上的第34家公司中9家具有中国资本背景的自动驾驶公司。

  由此可见,一个良好的创新环境多么重要。一个行政透明高效、法制健全政策稳定可预期的环境可以留住吸引创新企业资本蜂拥而至,相反只能把企业与资本吓跑。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭平民牛肉面馆用餐 台湾网友:真亲民
·鸿海东去 台湾浪淘尽
·为什么大陆行美国行 台湾偏不行?
·郭台铭走入白宫 跨两岸才能壮大
·与我同飞:鸿海赴美投资案折射台湾困局
·为什么台湾留不下郭台铭?
·民进党实现“心愿” 邱议莹曾呛郭台铭别留在台湾
·企业出走!郭台铭在美投资 国民党:小英持续摆烂
·郭台铭为特朗普擦亮招牌 小英再烦也不能无感
·鸿海大手笔投资美国
·“飞鹰计划”起飞! 郭台铭超狂火速搞定川普
·打枪川普? 台经院:郭台铭赴美投资并不因为川普
·郭董在美设面板厂 台“财政部”:将密切观察供应链移动
·郭董获川普高规格接待 谢金河:台当局却努力赶人
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---