台商 企业采风
郭台铭为何又砸下几十亿美元在美建研发中心?
华夏经纬网   2017-09-05 15:08:46   
字号:

  老郭,你还有完没完?继7月26日美国总统特朗普在白宫宣布富士康将在美国威斯康辛州建立先进液晶面板制造工厂,该项目投资超过100亿美元,初期雇佣3000人后,相隔时间不到半个月,郭台铭又宣布将会在美国汽车业集中的密歇根州,设立研发中心,开发自动驾驶技术,该研发中心的总投资额可能高达几十亿美元。

  狡猾的郭台铭一边将工厂、研发中心转移到美国,一边又安抚中国,不会厚此薄彼,会权衡两边投资平衡,你骗鬼去吧?

  当然,从根本上说,资本流向哪里,转移到哪个国家,完全是人家的自由。但一些资本项目没有完全开放的国家除外。资本的天性是追求高回报,追求安全无风险或风险低。这包括政治风险、政策环境、行政环境等。这里面一个最大的关注点是,一个法制健全、政策稳定可预期的投资环境异常重要。

  从全球范围内来看,美欧成熟资本主义国家由于法制健全,政策不会轻易改变,特别是不会因为领导人的更替而改变,一般来说资本在这样的地区没有各种包括外汇方面的管制以及其他行政上羁绊。特别是特朗普上台后,美国实行了特殊经济政策,全球资本都在密切关注,美国海外企业开始回流国内。加上,美国已经进入加息周期,美元升值走高是迟早的事,这时资本进入美国或是最佳选择与时机。

  郭台铭此时跑路到美国或是明智选择,或有一箭双雕之奇效,既讨好买账了特朗普,又获得了美国联邦与州政府的奖励,又坐享了包括美元升值等大经济环境转变中的红利。

  郭台铭不仅要投资工厂在美国,而且最潮的自动驾驶汽车技术研发中心也搬到了美国。

  郭台铭在美国投资已经没完没了了。除了威斯康辛州的大尺寸液晶面板厂之外,富士康集团还将在美国兴建两座工厂,一座工厂生产小尺寸液晶面板,供应航空、智能手机等领域,另外一座是夏普电视机组装厂,产品将直接供应美国市场。作为配合举动,夏普已经在美国申请了全新的高端电视机商标

  要知道郭台铭曾经与美国总统特朗普此前达成的协议是在美投资300亿美元,算上100亿的威斯康辛州工厂,以及研发中心和两座未建立的工厂,虽然没有具体投资金额,但估计投资总额应该在300亿美元左右,如果全部建成富士康则等于兑现了此前的承诺。

  笔者观察到两点格外需要注意的方面。一是富士康在美国投资后,目前在中国各个城市的投资工厂将面临很大危机。而此前为了吸引富士康落地,一些地方政府或给出非常优惠的条件或者说付出了很大“代价“。最近原重庆市长、现全国人大财经委员会副主任黄奇帆在南通的报告提到富士康时令人思考。黄奇帆说,有一个项目我犹豫了一下没干,就是郭台铭的项目。他跟我说搞一个世代线,400多亿,然后说我出钱,他3年里面回购。400亿按8%的利息,一年20多亿,3年下来七八十亿,他把这七八十亿加上本金都给我,然后我这边就多了一个400多亿的项目。但这个钱借给他,他没有把他的股权担保给我,万一坏账了,我就赔了,鸡飞蛋打,是不是就构成国有资本流失,去年犹豫了一个月没受诱惑,把他回掉了。从黄奇帆举这个例子中我们或可以悟到一些东西。

  另一个方面是郭台铭为何把开发自动驾驶技术的研发中心放在美国的密歇根州,而不是其他州呢?一方面密歇根州是美国汽车业集中的地方,另一方密歇根州对研发自动驾驶技术有十分宽松的政策环境,最有利于技术创新。不仅富士康研发中心落户这里,而且许多自动驾驶技术的研究中心都设在这里包括资本与中国相关的企业都落户在此。作为加州DMV自动驾驶路测资质名单上的第34家公司中9家具有中国资本背景的自动驾驶公司。

  由此可见,一个良好的创新环境多么重要。一个行政透明高效、法制健全政策稳定可预期的环境可以留住吸引创新企业资本蜂拥而至,相反只能把企业与资本吓跑。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭平民牛肉面馆用餐 台湾网友:真亲民
·鸿海东去 台湾浪淘尽
·为什么大陆行美国行 台湾偏不行?
·郭台铭走入白宫 跨两岸才能壮大
·与我同飞:鸿海赴美投资案折射台湾困局
·为什么台湾留不下郭台铭?
·民进党实现“心愿” 邱议莹曾呛郭台铭别留在台湾
·企业出走!郭台铭在美投资 国民党:小英持续摆烂
·郭台铭为特朗普擦亮招牌 小英再烦也不能无感
·鸿海大手笔投资美国
·“飞鹰计划”起飞! 郭台铭超狂火速搞定川普
·打枪川普? 台经院:郭台铭赴美投资并不因为川普
·郭董在美设面板厂 台“财政部”:将密切观察供应链移动
·郭董获川普高规格接待 谢金河:台当局却努力赶人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---