台商 企业采风
台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影响?
华夏经纬网   2017-09-13 15:28:38   
字号:

3月份由张谋忠亲自领军与南京市政府签署协议,将投资30亿美元(约合人民币195亿元),也是台湾历年来对大陆最大的单笔投资,在南京建立一座12英寸晶圆工厂及一个设计服务中心。9月份台积电南京12寸厂开始装机,将会对中国半导体产生怎么样的影响?

据了解, 台积电投资重心仍集中台湾,除了12寸规模已近百万片,是大陆的50倍外,未来配合台湾全力协助解决3nm所需的水、电、土地及环评,投资金额高达5000亿元新台币的3nm投资计划。

授人以鱼还是授人以渔?

台积电规划,南京12英寸晶圆厂预计2018年下半年开始量产16纳米制程,单月产能规模约2万片,预计占台积电总产能的2.5%。

大陆只是台积电全球布局的一环,因大陆客户近年来占台积电营收占比快速成长,为就近服务客户,才会选在南京设厂。“独资”南京建厂的台积担心核心在大陆建厂会让机密泄露。电台积电也回复,首先“独资”的形式就是一种保护,另外台湾最先进的制程、最重要的生产与研发基地仍在台湾。

通过分析“独资”的台积电在大陆建厂却并不愿意分享技术果实,实为形势所迫,张谋忠说“即使现在去也已经晚三星一年,但再不登陆,未来恐将毫无竞争力,实在是时间已晚,不得不去”。这就是来大陆开厂的本意。

已经落后三星一年,在科技日新月异的发展速度下,“一年”的差距如何才能追得回来?即使差距不被三星继续扩大,也难逃被三星打压的局面,客户大头“高通”、“苹果”依然还是会倒向三星怀抱。

合作才能共赢

台积电要追上三星必须要加强合作交流,用诚意笼络顶尖人才,当初台积电在半导体芯片市场可谓一支独大,并不把三星看在眼里。三星得到前台积电悍将梁孟松后迅速拉近差距,从正在45nm、32nm和28nm技术的细节上,三星都迅速向台积电靠拢,前者的产品在七项最主要的技术指标上都与台积电相差无几。直到推出的16nm和14nm产品, "如果只从技术角度分析,已经很难区分一款产品究竟是出自三星的工厂还是台积电的工厂"。这意味着台积电在过去几十年时间中用数千亿新台币辛苦建立起来的技术优势,仅仅在几年内就土崩瓦解,依然被三星超越。

合作共赢

若台积电敝帚自珍,自持拥有顶尖技术,若来南京建一个厂便缩短与三星的差距,简直痴人做梦,差距还会越来越大。

国产手机的份额在二季度进一步提升。二季度国产手机表现亮眼,华为、OPPO、vivo和小米,四大品牌总共占据了69%的市场份额,去年这一份额为57.3%。从具体数据看,二季度,华为仍以20.2%的市场份额稳居第一,OPPO、vivo的市场份额相比去年同期也都有不同程度的增长。小米则实现完美逆袭,重新回归第四,市场份额为13%。中国手机市场正在加速整合,国内四大智能手机厂商份额越来越大。并且,从整个市场看,国内品牌在2017年第二季度获得了中国智能手机市场的87%,国外品牌在中国颓势明显。因此来大陆建厂将是与大陆高端企业交流互相促进的好机会,也是台积电的最后救命的"最后一根稻草"。(出处/作者:OFweek中国高科技门户)

世界手机前十国产品牌占据七位

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电遭反垄断调查?公司回应称未获通知
·台湾不惜一切想留住台积电3nm工厂的为了什么?
·台当局投资基金 邀台积电入股
·台积电是否落脚高雄? 曾任职的市议员说…
·台积电接班就像“房间的大象” 将成最脆弱时刻
·林全希望有更多台积电 谢金河:不单靠台当局
·台积电也赴美? 台“经济部”:目前掌握不会
·张忠谋近期将退休?台积电回应“八字还没一撇”
·赵天麟:台积电落脚 已成民进党执政成败指标
·“立委”刘世芳:台积电设厂 首选高雄!
·张忠谋也受不了 台湾什么都留不住了?
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电现象”
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建厂
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效应
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
现金贷正规军竞争激烈 银行输血网贷融资亟待
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---