台商 企业采风
郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万元
华夏经纬网   2017-11-29 11:07:22   
字号:

  平均每人分红33万元!郭台铭给鸿海员工派发超级大红包

  郭台铭要给富士康员工发现金红包了,平均每个红包的“厚度”是33万元人民币。

  11月27日,据台湾媒体报道,代工巨头富士康母公司鸿海集团今年将全数发放总金额约104.98亿元新台币(约合23亿元人民币)现金分红,平均每人可领约150万元新台币(约合33万元人民币)现金,创企业历史新高。

  台湾经济日报消息称,鸿海已向台湾证交所提出申请,去年盈余的员工分红预计将达到约104.98亿元新台币现金。公司此次发放现金总额创历史新高,占去年总利润约6%。但公司称,分红仍会依据个别绩效、年资等而有所差异,并非每名员工都能保证领到高额分红。

  目前,鸿海尚未证实相关时间点,但依据过往,鸿海历年约在11月下旬发出员工分红,最晚则约12月初发放。

  此外,鸿海今年的绩效奖金方面,外传预定于约在明年1月,在农历春节前发出,也是依据个别员工绩效发放。

  市场估计,鸿海台湾员工人数若扣除例行流动、转职与季节调整人员等,约为7000人,平均每人可领150万元新台币现金,约合33万元人民币。

  值得注意的是,这将是自2007年的近10年以来,鸿海首次全数以现金发放员工分红,无股票分红。

  台湾经济日报称,鸿海历年员工分红占薪资结构相当重要一部分,从过往10年来看,公司倾向于给员工发行新股份,不过随着鸿海股本快速膨胀、资金调度考量,今年不论是股利、员工分红都是全数以现金发放,符合科技公司财务结构健全趋势发展。

  统计显示,鸿海挂牌以来历年员工分红,曾连续9年以股票分红为主,另有5年采取股票分红、现金分红双轨制。随着去年鸿海获利以1487亿元新台币创新高,依据公司章程、员工现金分红总额也同步将创下历史新高。

  在分析鸿海今年首次不配股的原因时,台湾经济日报认为,这与科技企业近几年来流行瘦身有关,而鸿海的股本高达1732亿元新台币。股本过于庞大,本来就会影响每股利润,而电子业的毛利率更是逐年降低,鸿海第三季度的毛利率破6%,前三季的毛利率6.63%,创下近四年的新低。

  除此之外,台湾经济日报还分析,鸿海这种基础零件,毛利并不高,股本如果持续扩大,侵蚀获利数字,容易被外资降投资评级,外资不喜欢企业发放股票员工分红,即使股息,也偏好现金,鸿海的外资持股高达50.86%,不得不考虑外资的感受。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---