台商 企业采风
郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万元
华夏经纬网   2017-11-29 11:07:22   
字号:

  平均每人分红33万元!郭台铭给鸿海员工派发超级大红包

  郭台铭要给富士康员工发现金红包了,平均每个红包的“厚度”是33万元人民币。

  11月27日,据台湾媒体报道,代工巨头富士康母公司鸿海集团今年将全数发放总金额约104.98亿元新台币(约合23亿元人民币)现金分红,平均每人可领约150万元新台币(约合33万元人民币)现金,创企业历史新高。

  台湾经济日报消息称,鸿海已向台湾证交所提出申请,去年盈余的员工分红预计将达到约104.98亿元新台币现金。公司此次发放现金总额创历史新高,占去年总利润约6%。但公司称,分红仍会依据个别绩效、年资等而有所差异,并非每名员工都能保证领到高额分红。

  目前,鸿海尚未证实相关时间点,但依据过往,鸿海历年约在11月下旬发出员工分红,最晚则约12月初发放。

  此外,鸿海今年的绩效奖金方面,外传预定于约在明年1月,在农历春节前发出,也是依据个别员工绩效发放。

  市场估计,鸿海台湾员工人数若扣除例行流动、转职与季节调整人员等,约为7000人,平均每人可领150万元新台币现金,约合33万元人民币。

  值得注意的是,这将是自2007年的近10年以来,鸿海首次全数以现金发放员工分红,无股票分红。

  台湾经济日报称,鸿海历年员工分红占薪资结构相当重要一部分,从过往10年来看,公司倾向于给员工发行新股份,不过随着鸿海股本快速膨胀、资金调度考量,今年不论是股利、员工分红都是全数以现金发放,符合科技公司财务结构健全趋势发展。

  统计显示,鸿海挂牌以来历年员工分红,曾连续9年以股票分红为主,另有5年采取股票分红、现金分红双轨制。随着去年鸿海获利以1487亿元新台币创新高,依据公司章程、员工现金分红总额也同步将创下历史新高。

  在分析鸿海今年首次不配股的原因时,台湾经济日报认为,这与科技企业近几年来流行瘦身有关,而鸿海的股本高达1732亿元新台币。股本过于庞大,本来就会影响每股利润,而电子业的毛利率更是逐年降低,鸿海第三季度的毛利率破6%,前三季的毛利率6.63%,创下近四年的新低。

  除此之外,台湾经济日报还分析,鸿海这种基础零件,毛利并不高,股本如果持续扩大,侵蚀获利数字,容易被外资降投资评级,外资不喜欢企业发放股票员工分红,即使股息,也偏好现金,鸿海的外资持股高达50.86%,不得不考虑外资的感受。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
毛泽东经典诗词书法欣赏,大气磅礴,壮美无限
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---