台商 企业采风
三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔比
华夏经纬网   2017-11-29 10:47:36   
字号:

    有时候打败你的,不是敌人,而是这个时代!

  三十年河东三十年河西,莫欺少年穷!

  痛并快乐

  随着在中国大陆市场的获利能力不断攀升,温水煮青蛙效应的无法自拔,台湾半导体企业已经丧失离开的能力和勇气了!

  首先是联发科,大部分市场都在中国,手机客户,电视客户,投资汇顶科技,出售杰发科技等收益,让联发科乐不思蜀!

  其次是日月光,随着大陆Fabless企业的增多,设计规模接近2000亿元,日月光的注意力和专注度,越来越倾向于大陆。而且,长电科技,天水华天,通富微电等强势崛起,更让日月光如坐针毡!

  最后是台湾镇岛之宝---台积电!之前一度抗拒和轻视大陆市场和企业,但是随着海思等企业的快速发展,中芯国际的农村包围城市策略的四面开花,台积电也放下了架子,重兵布局大陆!

  买买买

  之前,紫光集团的赵伟国董事长放话要投资甚至收购台湾的诸多半导体企业,张忠谋揶揄说,担心他买不起!可是,赵董的吸金能力太强悍,无论是长江存储的1000亿,还是央视对话的股市300亿溢价,都在让天平不断倾斜!

  至少,张忠谋老先生再也不敢说,赵董买不起的话了!

  台面下的较量

  虽然台湾当局否决了赵董的诸多收购计划,狙击了大陆快速发展的步伐!但自力更生出来的,岂不更好?中国人一旦没有退路,造出来的东西都是世界级的!

  况且,半导体是世界的,而这个中心又在中国,自然就轮到了我们来坐庄收拾一下别人了!

  联发科的尴尬

  联发科在2012年宣布并购晨星,因双方在大陆电视芯片市场份额超过七成,最终达成了三年禁令共识,联发科只能担任晨星纯股东的角色。

  据商务部要求,联发科和晨星两家公司虽可百分之一百股权合并,双方旗下电视芯片部门在三年内必须维持独立营运,给予电视客户另寻芯片供货商的缓冲期。

  在商务部的三年禁令下,联发科选择让晨星以子公司的方式营运,本身的电视芯片团队亦维持运作,各自发展产品蓝图、客户和市场,双方至今保持竞争关系。

  一年多过去了,该合并迄今仍未能获得商务部点头,代表禁令又延续了一年多,联发科有点忐忑不安了!

  顺带提醒一下,联发科是不是应该好好想想,该如何出让一部分股权,让大陆企业参与进来了?!

  日月光的无奈

  最近,台湾封测大厂封测大厂矽品公告,董事会决议出售子公司矽品科技(苏州)有限公司30%股权,交易总金额10.26亿人民币交易相对人为紫光集团。

  此举有助矽品布局紫光封测和中国市场,开启硅科在大陆上市契机。但同样的,这也有助于紫光布局存储芯片产业链国家级战略!毕竟,矽品的存储封测能力,是数一数二的!矽品表示,这次交易掌握大陆快速成长市场契机,

  紫光集团可以进一步布局旗下各事业体的半导体封装测试业务。紫光先前与矽品合作未果,现在透过投资矽科3成股权,预计可以取得矽科1席董事,紫光集团在后段封测的布局,也找到在管理经营理念有共识、值得信任合作的伙伴。

  没有商务部的配合,没有中国大陆市场的鼎力支持,紫光想要拿到矽品30%股权的这张 船票,也是不可能的!

  自强才是唯一路

  国货当自强,虽然两岸一家亲,但是无论是台积电,还是日月光或者联发科,美国人的影响力还是独一无二的!所以,谈判的筹码,在于你有多少制约能力,否则,就只剩下空洞的抗议,有什么用呢?

  君不见,台湾要罚款高通,高通直接怼回去了,而且,台湾还可能丧失5G发展的空间,换做两岸联手,谁敢这么嚣张啊?

    来源:今日头条

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
访谈赞同科技谭小波:负载均衡A5的颠覆之道
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---