台商 企业采风
年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33万
华夏经纬网   2017-12-01 11:15:16   
字号:

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  企业的盈利状况好,老板自然愿意厚待员工。

  据台湾经济日报报道,富士康的母公司——鸿海集团今年将发放约104.98亿元新台币(约合23亿元人民币)现金分红,按照鸿海台湾员工数量约7000人计算,平均每人可领约150万元新台币(约合33万元人民币)现金,创企业历史新高。

  目前,鸿海已向台湾证交所提出申请,公司此次发放的现金分红总额占去年总利润约6%。公司表示,分红仍会依据个别绩效、年资等而有所差异,并非每名员工都能保证领到高额分红。根据往年情形,鸿海一般会在11月下旬发出员工分红,最晚则约12月初发放。

  值得注意的是,这将是自2007年的近10年以来,鸿海首次全数以现金发放员工分红,无股票分红。细数鸿海挂牌以来历年的员工分红,曾连续9年以股票分红为主,另有5年采取股票分红、现金分红双轨制。

  去年鸿海的净利润为1487亿元新台币,创企业历史新高。依据公司章程、员工现金分红总额也同步将创下历史新高。

  而鸿海之所以今年首次不配股,也与科技企业近几年来流行瘦身有关:鸿海的股本高达1732亿元新台币。股本过于庞大,会影响每股利润。近年来,电子业的毛利率已经逐年降低,鸿海第三季度的毛利率破6%,前三季的毛利率6.63%,创下近四年的新低。

  不过,iPhone X的崛起或许将为富士康的盈利带来好消息。凯基证券郭明錤表示,由于主要生产瓶颈问题得到解决,iPhone X的产能得以提升,富士康每天能够完成44万到55万部iPhone X的生产,而一两个月之前这个数字仅有5到10万,产能提升了三倍有余,因此鸿海四季度的业绩也有望大幅度改善。

  除了郭台铭给员工大手笔发放分红之外,多家台湾的半导体企业都向员工加薪发奖金,拿出满满的诚意。

  台积电董事长张忠谋对员工十分厚道。在本月初举办的台积电30周年运动会上,张忠谋宣布送给员工大红包:约3.8万名员工,在本月底会收到1.2万元新台币(约合人民币2643元)的红包,公司共计发出4.56亿元新台币(约合人民币1亿元)红包奖金,发放金额高于去年4.32亿元新台币水准。

  此外,今年二月,台积电董事会宣布,每股配发新台币7元现金股息,创21年来的新高。与此同时,向员工发放现金奖金共新台币448.37亿元(约合人民币98.74亿元)。以台积电台湾员工人数为4.2万人计,平均每位员工可拿到新台币106.75万元(约合人民币23.5万元)。今年四月,台积电也主动为员工加薪,调薪幅度大约是3%至5%,与去年相当。

  联发科也于本月中旬举办了20周年运动会。董事长蔡明介宣布,集团将向每名员工发放一万元新台币(约合人民币2022元)奖金,共计送出近1.6亿元新台币(约合人民币3524万元)红包,同时将自办幼儿园,照顾员工的下一代。

图片来源:中企资料图

图片来源:中企资料图

  腾讯18周年纪念日当天,马化腾宣布,为感谢员工过往努力付出,将向员工授予每人300股腾讯股票,作为公司成立18周年的特别纪念。按照当时股价计算,相当于每人获得价值5.3万元的腾讯股票。腾讯称,预计本次授予股票总价值约达17亿港元(约15亿人民币)。

  此外,腾讯还为在职员工、离职员工、外包人员和公司服务人员准备了总额约3000万元的现金红包,单个红包金额在188至1888元之间不等。

  今年7月,继腾讯18周年庆给每位员工发300股之后,腾讯发布公告,表示发行1787.06万新股奖励10800名员工。按当时的腾讯股价计算,相当于发放价值43.66亿元的股票,平均每人收到约40.43万元。

  

摄影:邓攀

摄影:邓攀

  今年4月,格力电器拿出了一份公司史上最大手笔的分红方案:公司拟每10股派18元(含税),按照公司总股本60.16亿股计算,格力电器的总分红额高达108.28亿元,分红金额创出历史新高,股息支付率高达70%。

  格力电器有不少员工有公司股票。2014年,董明珠就曾在公开场合表示,要求公司员工在取得分红后,把分红用于继续购买公司股票,希望未来所有员工都能持有公司股票。

  去年年底,格力曾发布《关于公司全员每人每月加薪1000元的通知》,表示为提升员工幸福感,现对全体员工在现有月工资基础上,每人每月加薪1000元,发放范围是入职满3个月的员工,从2016年12月起实施。对于基层员工来说,如果按照本科应届毕业生的工资水平计算,加薪幅度可达20%。

  当时受惠的格力员工包括格力电器总部以及各子分公司,共7万多个员工。以此推算,格力每个月将增加人力支出7000万元,每年则需要8.4亿元。  看到这里,中企哥只想感叹,每年都要被别人家的公司“伤害”一次。

    来源:中国企业家

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮大
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆喝
·评富士康在美设厂 国台办:继续为台企在大陆发展营造有利环境
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”?
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王?
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管理
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工厂
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际?
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几年
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为继
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首见
·富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
STEED&WALL衬衫有多少款式?先从领
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---