台商 企业采风
纳智捷销量触底,裕隆汽车“病急”押注新能源
华夏经纬网   2018-02-02 12:06:27   
字号:

  纳智捷销量触底投诉高企 专家称跟风新能源难自救

  裕隆汽车作为来自中国台湾的车企,与东风成立合资公司后,曾一度成为东风大自主板块的领头羊。然而,随着自主品牌的升级,合资品牌的价格下探,纳智捷发展严重遇阻,2016年和2017年销量连续大幅下滑,几乎沦落市场边缘。

  近日,有纳智捷车主向《证券日报》记者反映,在不到一年的使用时间里,纳智捷优6多次故障灯全亮,包括发动机、制动系统、转向系统小毛病不断。而随着纳智捷大量4S店悄无声息的撤店,后续保养和修理均成为棘手问题。撤店后“离最近的4S店将近400公里,去保养来回近800公里,要知道这车百公里平均11个油。”上述车主称。

  根据汽车投诉网提供的数据,纳智捷的投诉量累计高达164条,其中纳智捷优6单车投诉62条,产品质量缺陷和不履行服务承诺成为投诉的热点。

  不久前,裕隆宣称将斥资5亿元发展新能源汽车。值得注意的是,在经销商大面积退网时,纳智捷疾呼2018年大战略;领导层几无改变的情况下,宣称启用职业经理人团队。如今燃油车遭遇销量大降,公司又转攻新能源市场。

  对此,有业内人士表示,纳智捷视新能源车为最后的稻草,显示出其孤注一掷的心态。一直缺乏核心技术和研发创新能力的纳智捷,由于东风汽车撤出管理团队,也失去了东风在技术上的输送,裕隆想凭借一己之力翻身,难度非常大。

  纳智捷销量触底

  目前新车市场最受欢迎、关注度最高的仍然是SUV车型,很多车企借助SUV获得了可观销量。但这对于纳智捷来说似乎并没有起到什么作用。作为一个自主品牌,纳智捷始终在售价上向合资品牌看齐,这造成纳智捷之前产品的定价普遍虚高。

  不仅如此,售价高企的背后是没有核心技术的事实。据了解,纳智捷本身并没有整车技术平台、动力总成等方面的研发设计能力。落后的研发能力随之而来的是车质和品控的孱弱。如大7 SUV的2.2T涡轮增压发动机,实测百公里油耗高达13.5L;在旗下其他车型上,油液渗漏、异响、各部位零部件无故失效,也成为纳智捷被投诉最多的问题。

  以上种种,使得纳智捷在激烈的市场竞争日趋衰落,最直接的就是销量上的体现。2016年纳智捷全年总销量仅为4.05万辆,这一数字不仅与年度既定目标7万辆相去甚远,甚至远低于2015年全年6.04万辆的销量。最新数据显示,2017年,纳智捷全年销售触底至1.7万辆,同比跌幅高达56%。

  此前,有公司相关负责人在接受媒体采访时表示,目前东风裕隆的经销商已经缩减至100余家,而能够和他们共同进行坚守的经销商不足70家,这其中还不乏资金困难、库存过大或即将退网的店铺。

  对此,有业内人士对记者表示,在过去的四年里,东风裕隆经历了人事大调整、经营战略失误、产品竞争力弱化、营销工作坍塌等一系列坎坷,销量急剧下滑,造成了巨额亏损。他认为,一直缺乏核心技术和研发创新能力的纳智捷,此次又失去了东风在技术上的输送,裕隆想凭借一己之力翻身,难度非常大。

  “病急”押注新能源

  事实上,无论是2019年开始实施的新能源双积分政策,还是引发诸多讨论的燃油车退出时间表,都注定新能源不再是车企的选择题而是必答题。纳智捷选择此时发布“海纳2018”战略并大举进军新能源汽车市场,在业内看来颇有“病急乱投医”之感。

  有不愿具名人士对记者表示,造成纳智捷销量大跌、品牌失信的原因是多方面的,包括品牌力低、服务态度差和技术停滞。这些问题不是仅靠转攻新能源市场就能解决的。

  目前,由于东风汽车公司撤出管理团队,裕隆方面声称已启用职业经理人团队,负责纳智捷品牌的销售工作。但据记者观察,所谓的高层换血并无新意:东风裕隆总经理吴新发兼任销售公司总经理;东风裕隆市场部部长付孝刚出任销售公司市场部长。

  对于这支“全新”的营销团队,裕隆方面也坦承,其实80%还是老人,只有20%是市场招聘。“比例不重要,关键是改换机制之后,更加效率化。”

  正是感受到了来自各方的强大压力,为求重整旗鼓,东风裕隆提出了“510计划”,即在2022年前投放至少10款全新车型。

  上述人士表示,产品质量还能通过加强品质管理和推出优质的新品来弥补,但服务意识和品牌文化短期则很难有大的改观。纳智捷视新能源车为最后的救命稻草,显示出其孤注一掷的心态。如果不能真正提升产品质量,就算在新能源汽车上“另起炉灶”也难补齐品质和服务上的短板。

  来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东风裕隆主力产品销量不振 应变迟缓错SUV良机
·裕隆集团今年营收大幅成长:得益大陆销售超标
·台湾也有经济适用男 带你了解纳智捷优6
·东风裕隆背后的“抢滩人”:“华系车”的使命
·做中国人的潮流汽车——访东风裕隆总经理吴新发
·错过了北上广的台商 不能再错过东西湖机遇
·走进台湾“车王”裕隆集团:汽车是怎样做成的
·创最快盈利纪录?东风裕隆“后来者”突围之路
·“华人智慧碑”落户临江工业园 连战陈云林揭幕
·裕隆汽车的救赎:严凯泰一生中的最困难时期?
·台湾车企领头羊如何开拓大陆市场?纳智捷的大麻烦
·东风裕隆“逆袭”智能突围:裕隆和他背后的台商
·酒后骂iPhone用户都是王八蛋 裕隆汽车老板道歉
·用iphone的都是王八蛋? 网友:郭台铭做何感想
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---