台商 企业采风
富士康拟在上证所上市:员工27万,营收3545亿
华夏经纬网   2018-02-11 14:00:33   
字号:

  澎湃新闻记者 周玲 来源:澎湃新闻

  有着全球最大代工厂称号的富士康拟在上海证券交易所上市。

  2月9日,中国证监会网站上挂出富士康工业互联网股份有公司(富士康股份)的招股说明书。富士康股份2017年营收为3,545.44亿元;净利润为162.20亿元;共有269049名员工。

  鸿海精密(2317.TW)旗下的富士康股份主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。其业务主要分为三大块:通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。富士康股份的目标是成为全球领先的工业互联网智能制造和科技服务综合解决方案服务商。

  鸿海精密持股69% 员工持股1.4625%

  富士康股份招股说明说显示:鸿海精密100%控股的子公司中坚公司是富士康股份的大股东,持有41.14%的股份,并通过通过全资子公司深圳富泰华、郑州鸿富锦间接持有发行人27.9962%的股份,合计控制发行人69.1405%的股份,为发行人的控股股东。

  鸿海精密的主营业务为资讯产业、通讯产业、自 动化设备产业、光电产业、精密机械产业、汽车产业以及与消费性电子产业有关的各种连接器、机壳、散热器、组装产品以及网路线缆装配等产品的制造、销售与服务。经过本次重组,鸿海精密及其下属企业已将通信网络设备、云服务设备及精密工具和工业机器人业务及相关资产注入富士康股份。

  富士康股份由福匠科技整体变更过来。2017年7月21日,富士康股份完成工商变更手续。其中机器人控股持股75%;深圳鸿富锦持有25%。

  2017年12月6日,富士康股份召开临时股东大会通过了增加注册资本等决议,同意由深圳鸿富锦等32家主体(以下简称“增资方”)以其各自持有的南宁富桂、郑州富泰华等13家境内子公司(以下简称“标的公司”)的股权认购,富士康股份新增注册资本17,587,992,199 元。

  其中富士康股份的部分员工通过持有上述17家合伙企业的相应合伙份额,在该次增资完成后间接合计持有富士康股份1.4625%的股份。

  富士康股份高管团队并未见鸿海精密董事局主席郭台铭的身影,不过也足够“豪华”。富士康股份董事长由陈永正出任,陈永正此前在IT颇具知名度,曾担任摩托罗拉中国董事长、微软中国总经理等职位;董事毛渝南之前曾是中国惠普董事长。另外两位董事郑弘孟、李军旗则是鸿海内部的高管。郑弘孟同时担任富士康股份的总经理。

  营收3500亿 31家境内子公司

  公告显示:报告期内,富士康股份的营业收入从2015年度的2,728.00亿元增长至2017年度3,545.44亿元,复合年均增长率14.00%;净利润从2015年度的143.50亿元增长至2017年度的162.20亿元,复合年均增长率6.32%。

  其中,通信网络设备占60.75%;云服务设备34.10%;精密工具和工业机器人占0.27%;其他业务占4.88%。

  代工业务特性决定了公司业务毛利率较低。其中通信网络设备毛利率只有13.65% ,云服务为4.65%,精密工具和工业机器人49.23%。

  通信网络设备的2017年的毛利率较2016年度下降2.23个百分点,公司解释称,这主要由于公司的主要客户对产品的技术工艺要求提升、制造成本有所上升,导致当年通信网络设备高精密机构件产品毛利率下降8.40个百分点。这应该指的是富士康大客户苹果公司的iPhoneX制造成本所有上升所致。

  精密工具和工业机器人业务板块虽然占比不大,但其毛利率却49.23%。公司解释称,报告期内,主要因为精密工具、工业机器人等智能制造工具类产品多为高端定制产品,其价格变动主要受产品结构改变的影响。

  公告显示:2017年富士康股份资产负债率高达81.03%,较2017年末增加38.14个百分点。公司解释称,公司通过支付现金方式收购的重组资产所带来的应付重组成本余额在2017年末计入其他应付款,导致公司流动负债大幅增加。

  鸿海系旗下子公司孙公司众多,在全国多地投资设厂。富士康股份在国内拥有31家子公司。其中郑州富泰华的业务是手机机构件生产、销售,2017年净利润为10亿元;河南裕展净利润超过10亿元;天津富泰华净利润6.82亿元;山西裕鼎亏损为11亿元;深圳富桂亏损为7.57亿元。境外子公司有29家。

  富士康股份称,目前公司与主要客户的合作关系稳定,但随着公司投资规模不断扩大、研发投入不断增加、行业及市场竞争加剧,客户结构、产品价格、原材料价格、人工成本及扩产建设进度等因素导致的不确定性增多,如果公司无法及时应对上述因素变化,未来存在经营业绩不能维持较快增长、经营业绩波动、营业利润下滑的风险。

  承诺解决同业竞争问题

  除了富士康股份外,鸿海精密还持有一家香港上市公司富智康(02038.HK)。富智康注册于开曼群岛,于2005年在香港联交所挂牌上市,截至2017年12月31日,鸿海精密间接持有富智康62.78%的股权;根据富智康2016年年报,富智康为全球手机业的垂直整合制造服务供货商,为客户提供有关手机生产的完整制造服务。

  富士康股份在公告中称,富智康与富士康股份生产并销售的手机高精密金属机构件面向不同的品牌客户,富士康股份及其控股子公司主要面向某美国知名品牌客户生产并销售手机高精密金属机构件; 富智康存在为富士康股份及其控股子公司提供代工服务而生产上述美国知名品牌手机高精密金属机构件的情况,但并未以其自身名义从事该品牌手机高精密金属机构件的生产及销售业务。

  这也意味着与苹果iPhone相关业务归富士康股份,富智康的业务则是为其他手机品牌代工。

  公告称,鸿海精密承诺并将促使富智康逐步消除上述某美国知名品牌手机高精密金属机构件的代工服务,并促使富智康将来不直接或间接从事或参与同发行人及其控股子公司所从事的主营业务构成实质性竞争的业务或活动。

  募资投向工业互联网、云计算、数据中心等八大部分

  公告显示:公司本次发行所募集资金在扣除发行费用后拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。八大部分总投资约为291亿元。

  (一)工业互联网平台构建

  工业互联网平台构建项目将帮助公司针对边缘层所采集及集成的数据,通过云网的存储传送及硬件集成虚拟化,将数据及视频影像进行分类、分割、分解、分析等, 进而分享到工业应用平台,实现智能工厂全面网络化、云端化、平台化,全面构建物与物、机器与机器、机器人与无人工厂间的全自动化智能制造。

  (二)云计算及高效能运算平台

  云计算及高效能运算平台项目将帮助公司利用高效能运算对边缘计算、云端处理、人工智能、云连云、8K图像处理应用等领域,进行实时运算及数据处理,实现云端软件与生产边缘层数据之间的互相协作。

  (三)高效运算数据中心

  高效运算数据中心项目将为公司提供在工业互联网发展云连云、网连网、物连 物的基础设施,达成8K影像大数据、物联网、安全监控、自动化、智能工厂等智能应用。该项目将进行高效运算云服务及超高速网络链接设备采购扩容升级。

  (四)通信网络及云服务设备

  通信网络及云服务设备项目将帮助公司进行产线边缘层数据收集、仓储搬运设备的全自动化、无人工厂及机器人等所需设备的改造升级。该项目将通过本公司在工业互联网平台及高效能运算的持续投入,从而建立以人工智能为基础的设备间相连、数据实时处理的智能化无人工厂。

  (五)5G及物联网互联互通解决方案

  5G及物联网互联互通解决方案项目将研发以5G为连网技术的5G物联网智能工 厂解决方案。该项目将作为本公司在5G智能工厂连网设备改造及架构升级领域的有力基础,实现8K超高画质影像、机器人之间的连接、数据实时处理的超低时延5G工业互联网解决方案。

  (六)智能制造新技术研发应用

  深圳与郑州作为公司手机机构件研究与开发智能制造新技术的基地,研究开发 智能制造新技术应用,涵盖智能制造所需要的传感器、精密工具、新材料、微型化的通讯装置、边缘层的数据采集装置、基于8K影像技术的智能产品检测设备。通过自主开发设备实现生产系统的自我诊断、调整及优化,应用工业大数据及人工智能技术,以提高智能手机机构件的产品良率,提高生产效率、降低成本。

  (七)智能制造产业升级

  公司以现有的加工设备、检测装置、物流系统与工业机器人为基础,应用智能制造新技术,升级改造、提升品质、提高效率、降低成本,以增强智能手机机构件在产业中的竞争力。

  (八)智能制造产能扩建

  公司为满足未来智能制造的产能需求,投资产能扩建项目,同时升级环境安全 装置与监控系统,实现优化节能环保,打造新一代绿色智能制造生产基地。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
魏迎宁到访国美金融 共探区块链延保落地场景
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
多家银行将收取短信费 网友表示还是马云支付
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广西来宾市台商接受央视“海峡两岸”节目组采
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---