台商 企业采风
富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁免
华夏经纬网   2018-02-11 14:35:06   
字号:

  2月9日晚上,引人注目的富士康工业互联网股份有限公司在证监会网站上预披露招股说明书,准备登陆上交所,正式开启了IPO冲关之路。

  

  可是,笔者一看材料,富士康的前身福匠科技成立于2015年3月6日,到现在还不满3个年度。福匠科技设立时只有一个股东:机器人控股有限公司(Robot Holding Co., Ltd.),注册资本1500万美元。

  

  2017年3月,2017年3月,深圳鸿富锦向福匠科技出资500 万美元等值人民币进行增资,福匠科技注册资本增至2000万美元。2017 年 7 月 21 日,福匠科技整体变更为股份有限公司并更名为富士康工业互联网股份有限公司。

  我国《首次公开发行股票并上市管理办法》第九条规定“发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在 3 年以上,但经国务院批准的除外。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。”

  

  招股说明书也特别提到,公司持续经营时间未满三年,公司已向有权部门申请豁免。按照上述办法规定,富士康应向国务院申请批准。富士康的上市符合国家制造业升级的大战略,申请豁免获得批准问题不大!而且很可能事先已经沟通过了。

  富士康公司主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。公司主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。

  那些获国务院特批上市的企业

  以往,未满3年申请上市获豁免批准大多是国资控股的企业,而且都在十几前。

  国务院批准中核、中核建实施重组:2018年1月31日周三下午,据国资委网站消息,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组,中国核工业建设集团有限公司整体无偿划转进入中国核工业集团有限公司,不再作为国资委直接监管企业。作为央企名录中排名前两位的军工企业,中核与中核建重组将是能源行业继中电投与国家核电、国电与神华合并后,第三例落地的央企重组,98家央企由此将缩减至97家,军工央企减少1家,核电产业也将迎来“新三角”格局。

  银河证券传闻获特批IPO:今年国庆长假前,“内部人士证实银河证券已获得国务院‘特批’即将进行A+H股IPO”的消息再次轰动了券商业。根据2008年证监会发布的《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》以及《证券公司监督管理条例》,同一股东或实际控制人只能同时控股一家券商、参股另一家券商。如果“两个以上的证券公司受同一个单位、个人控制或者相互之间存在控制关系的,则不得经营相同的证券业务,但国务院证券监督管理机构另有规定的除外”。这就是所有证券公司需满足的“一参一控”。

  获特批上市的“中”字头企业中国水电:早前上市的中国水电(601669.SH)在招股说明书中,明确提示“报经国务院同意,本公司设立未满三年即可申请在境内公开发行股票并上市”。这就是业内戏称的“特批贵族股”。

  “先上车后补票”的招商证券:2009年11月17日,招商证券(600999.SH)终于迎来了期盼一年多的在上交所挂牌交易的日子。在上交所上市首日,招商证券以31元发行,共募得资金111亿元。但在此前一年多,招商证券都疲于处理其所持有的大量博时基金的股权。

  来源:新浪财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容易
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上会
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆?
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国运
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复加
·台商悄然掀大陆上市潮:涌向大陆,不是偶然
·马云:技术让人类生活得更好
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上市
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美元
·大陆台商已偷偷“选边站”?掀起A股上市热潮
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33万
·截至10月底,江苏台企上市数量居大陆首位
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
新建宜昌至郑万高铁联络线项目可行性报告获批
海峡两岸开展电子信息产业专题对接交流 共享
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
EWG科普来了 风靡全球EWG安全认证你知
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
叶春荣卸任:不按常理出牌的台协会长(图)
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---