台商 企业采风
富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容易
华夏经纬网   2018-02-23 16:35:28   
字号:

  富士康股份面临必须持续做大营业收入的窘境。

  关耳浩

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  作为全球最著名的代工企业,鸿海精密(2317.TW)旗下控股子公司富士康工业互联网股份有限公司(下称富士康股份)已经在证监会网站上预披露IPO招股说明书。

  招股说明书显示,富士康股份主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。公司主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。公司目前在中国大陆拥有全资或控股子公司31家,2017年实现营业收入3545.44亿元,归属于母公司股东净利润(下称净利润)为158.68亿元。

  从招股说明书披露的近三年经营数据来看,富士康股份2015年和2016年的经营状况陷入了停滞状态,两年的营业收入以及净利润几乎相同;不过2017年,受手机行业创新大年带来单机价值提高的影响,其业绩增速则较为明显,营业收入以及净利润同比分别增长30.01%和10.45%。

 数据来源:富士康股份招股说明书

 数据来源:富士康股份招股说明书

  尽管如此,从招股说明中不难看出,富士康股份面临着必须持续做大营业收入的窘境——这是因为其毛利率长期维持在低水平,2015年-2017年分别为10.50%、10.65%以及10.14%,这也意味着真实的净利率只能更低。因此公司想要继续维持净利润的提升,只有提高营业收入以及提升净利率两条路可走。

  这是由于本身电子产品代工类企业竞争就较为激烈,净利率水平较低,人员以及财务方面的成本管控成为提升净利率的主要途径,同时因为电子产品行业处于高速发展阶段,技术及产品更新迭代速度快,尤其是消费类电子产品的生命周期非常短暂,即使是代工企业,为适应这种波动性特征,也普遍采取加大研发力度,保持持续创新,不断推出新产品以满足市场需求,随之而来的大额研发费用支出也在一定程度上蚕食了净利率水平。

  从招股说明书来看,富士康股份近三年用于技术研发的费用不可谓不小,2015年-2017年的研发费用分别为47.84亿元、54.86亿元以及79.34亿元,从其占营业收入的比例来看在逐年增加,由2015年的1.75%上升至2017年的2.24%,显然公司非常清楚地意识到,如果未来技术和产品升级更新的速度无法适应行业的波动特性,那么其经营业绩或将面临较大的风险。

  为了改变这一状况,富士康股份似乎希望通过押宝智能制造领域来实现第二条路经的突破——在此次272亿元的募集资金中,公司计划使用其中的173亿元用于智能制造相关项目,包括51亿元投向智能制造新技术研发与应用、87亿元投向智能制造产业升级、35亿元投向智能制造产能扩建。从招股说明书披露的情况来看,三个项目均旨在提高生产效率、降低成本,以增强智能手机结构件在产业中的竞争力——通过改善生产技术的方式来提升净利率。

  尽管上述三个项目,各自均细分为三个建设周期,每个建设周期均用时1年就能达产,但考虑到总建设期长达3年,对于行业变化速度非常快的消费电子行业来说,项目达产时能否适应行业最新的变化,仍然具有一定的不确定性。

  即使具有不确定性,富士康股份依然选择大手笔投资的原因或与整个行业的现状有关——过去一年,全球重要的电子信息生产基地昆山迎来了多项涉及电子制造方面的智能制造投资项目,包括全球最大的独立半导体制造组装与测试服务商日月光集团在内的多家全球顶级电子制造企业纷纷加码,富士康股份也不敢有丝毫懈怠,去年上半年开始就加速调整生产线,升级产品结构,有意推动公司从劳动密集型制造业向“无人化”的智能制造转型。

  而从上市之后的估值角度看,截至2月14日收盘,富士康股份目前对标的A股电子制造类公司的滚动市盈率(PE,TTM)中位数为37.39倍,以2017年的净利润计算,总市值有望达到5933亿元,将排在中国人寿(601628.SH)之后,位居A股第11名。对于净利润超过99%A股公司的富士康股份而言,这个位置也较为合理。

  对于以代工苹果手机而闻名于世的富士康股份来说,借助此次A股上市,有望通过发展智能制造,改变以往人们对其纯代工企业的看法。毕竟,摆脱对于苹果公司的依赖,向工业互联网智能制造平台转型一直是过去5年富士康股份的愿景。

  来源:界面

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上会
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆?
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国运
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复加
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁免
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上市
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美元
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33万
·每卖出一台iPhone X,台湾代工能赚多少钱?
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮大
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆喝
·评富士康在美设厂 国台办:继续为台企在大陆发展营造有利环境
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
情系弱势群体——记百年人寿黄冈中支公益活动
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---