台商 企业采风
富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容易
华夏经纬网   2018-02-23 16:35:28   
字号:

  富士康股份面临必须持续做大营业收入的窘境。

  关耳浩

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  作为全球最著名的代工企业,鸿海精密(2317.TW)旗下控股子公司富士康工业互联网股份有限公司(下称富士康股份)已经在证监会网站上预披露IPO招股说明书。

  招股说明书显示,富士康股份主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。公司主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。公司目前在中国大陆拥有全资或控股子公司31家,2017年实现营业收入3545.44亿元,归属于母公司股东净利润(下称净利润)为158.68亿元。

  从招股说明书披露的近三年经营数据来看,富士康股份2015年和2016年的经营状况陷入了停滞状态,两年的营业收入以及净利润几乎相同;不过2017年,受手机行业创新大年带来单机价值提高的影响,其业绩增速则较为明显,营业收入以及净利润同比分别增长30.01%和10.45%。

 数据来源:富士康股份招股说明书

 数据来源:富士康股份招股说明书

  尽管如此,从招股说明中不难看出,富士康股份面临着必须持续做大营业收入的窘境——这是因为其毛利率长期维持在低水平,2015年-2017年分别为10.50%、10.65%以及10.14%,这也意味着真实的净利率只能更低。因此公司想要继续维持净利润的提升,只有提高营业收入以及提升净利率两条路可走。

  这是由于本身电子产品代工类企业竞争就较为激烈,净利率水平较低,人员以及财务方面的成本管控成为提升净利率的主要途径,同时因为电子产品行业处于高速发展阶段,技术及产品更新迭代速度快,尤其是消费类电子产品的生命周期非常短暂,即使是代工企业,为适应这种波动性特征,也普遍采取加大研发力度,保持持续创新,不断推出新产品以满足市场需求,随之而来的大额研发费用支出也在一定程度上蚕食了净利率水平。

  从招股说明书来看,富士康股份近三年用于技术研发的费用不可谓不小,2015年-2017年的研发费用分别为47.84亿元、54.86亿元以及79.34亿元,从其占营业收入的比例来看在逐年增加,由2015年的1.75%上升至2017年的2.24%,显然公司非常清楚地意识到,如果未来技术和产品升级更新的速度无法适应行业的波动特性,那么其经营业绩或将面临较大的风险。

  为了改变这一状况,富士康股份似乎希望通过押宝智能制造领域来实现第二条路经的突破——在此次272亿元的募集资金中,公司计划使用其中的173亿元用于智能制造相关项目,包括51亿元投向智能制造新技术研发与应用、87亿元投向智能制造产业升级、35亿元投向智能制造产能扩建。从招股说明书披露的情况来看,三个项目均旨在提高生产效率、降低成本,以增强智能手机结构件在产业中的竞争力——通过改善生产技术的方式来提升净利率。

  尽管上述三个项目,各自均细分为三个建设周期,每个建设周期均用时1年就能达产,但考虑到总建设期长达3年,对于行业变化速度非常快的消费电子行业来说,项目达产时能否适应行业最新的变化,仍然具有一定的不确定性。

  即使具有不确定性,富士康股份依然选择大手笔投资的原因或与整个行业的现状有关——过去一年,全球重要的电子信息生产基地昆山迎来了多项涉及电子制造方面的智能制造投资项目,包括全球最大的独立半导体制造组装与测试服务商日月光集团在内的多家全球顶级电子制造企业纷纷加码,富士康股份也不敢有丝毫懈怠,去年上半年开始就加速调整生产线,升级产品结构,有意推动公司从劳动密集型制造业向“无人化”的智能制造转型。

  而从上市之后的估值角度看,截至2月14日收盘,富士康股份目前对标的A股电子制造类公司的滚动市盈率(PE,TTM)中位数为37.39倍,以2017年的净利润计算,总市值有望达到5933亿元,将排在中国人寿(601628.SH)之后,位居A股第11名。对于净利润超过99%A股公司的富士康股份而言,这个位置也较为合理。

  对于以代工苹果手机而闻名于世的富士康股份来说,借助此次A股上市,有望通过发展智能制造,改变以往人们对其纯代工企业的看法。毕竟,摆脱对于苹果公司的依赖,向工业互联网智能制造平台转型一直是过去5年富士康股份的愿景。

  来源:界面

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上会
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆?
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国运
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复加
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁免
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上市
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美元
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33万
·每卖出一台iPhone X,台湾代工能赚多少钱?
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮大
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆喝
·评富士康在美设厂 国台办:继续为台企在大陆发展营造有利环境
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最懂员工心!迅销科技年节福利方案解后顾之忧
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---