台商 企业采风
富士康冲刺IPO,智能手机销量下滑困局如何解?
华夏经纬网   2018-02-27 10:13:43   
字号:

  深圳一位投行人士向第一财经记者表示,信息披露应该真实客观完整,需要有足够时效性,除了对财务数据和业务的客观陈述以外,招股书还需要对行业前景有客观如实的表述。中金公司和富士康在招股书当中引用的行业信息,可能并没有及时更新,既然目前距离上市还有一段时间,那么中金公司和富士康应该在未来修订的招股书当中,及时引用更新的行业数据和信息,对招股书作出更改,这也需要符合当前越来越严格的监管要求。

  平安证券分析师刘舜逢表示,1月国内上市新机型51款,同比下降19%,其中国产品牌上市新机型45款,同比下降22.4%,国产手机上市新机型占同期国内手机上市新机型数量的88%。2017年我国手机市场出货量迎来首次下滑,而今年1月出货量持续下降,意味着国内手机市场开始进入饱和期。目前中国手机市场正处于换机时代的疲劳期,手机品牌市场集中度持续升级,手机行业在2018年将全面进入洗牌期。

  富士康通信网络类产品的主要客户为全球知名通信网络设备品牌商,主要竞争对手包括伟创力、捷普、新美亚、天弘、可成科技、比亚迪电子、环旭电子、卓翼科技、欧菲科技、共进科技、长盈精密等。

  人均员工成本近8.2万元

  招股书称,报告期内发行人的综合毛利率保持相对稳定,2015年度、2016年度及2017年度发行人的综合毛利率分别为10.50%、10.65%和10.14%。2017年同比下滑幅度达到0.5个百分点。

  富士康表示,最近一年的综合毛利率水平虽然有所降低,但总体仍基本维持在稳定。公司盈利能力良好,主要原因是:“电子设备智能制造行业稳定发展,整体利润水平呈稳定上升趋势,公司市场地位稳固;与客户形成长期合作关系。”不过,如果发行人所销售产品的价格以及原材料成本发生不利变动,发行人的综合毛利率亦将相应下降,从而对发行人的经营业绩产生不利影响。

  对富士康来说,人力成本上升也是一个需要面对的难题。招股书称,随着我国经济的迅速发展,受人口老龄化、经济结构转型、城市生活成本不断提高等多方面因素影响,中国制造业企业在历史上曾出