台商 企业采风
富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不住”
华夏经纬网   2018-03-12 10:35:49   
字号:

  鸿海集团旗下的富士康工业互联网股份有限公司(FII)A股首次公开发行(IPO)申请以36天的“光速”获批,创下A股IPO排队时间最短纪录的同时,也在岛内引爆了一枚舆论炸弹。“陆铺天盖地磁吸惠台”“台企群起渡海大陆挂牌吸金”“台湾资本市场警报响起”……9日,台湾主要报纸都以整版篇幅报道此事,纷纷慨叹今后恐怕“真的挡不住”台企纷纷“出走”大陆。部分绿营媒体不忘炒作大陆此项“惠台”政策背后有政治动机,然而就连它们也无法否认,大陆“已成为全世界资本追逐的中心”。

  说到FII此次登陆A股的特殊之处,所有媒体都会提到,去年上市的陆企IPO平均耗时1年3个月,与之相比,FII确实可称得上是“跑步上市”“光速IPO”。《日本经济新闻》9日称,这是“罕见的优待”,与此同时,这也是首次台湾代表性企业的子公司在大陆股票市场上市。据台湾《经济日报》9日报道,曾协助多家台商顺利在沪深股市挂牌的富拉凯投资银行董事长刘芳荣说,FII大陆员工高达26.9万人,2017年营收3545亿元人民币,超过99%的A股上市公司,是实体经济的典型代表。FII能走快车道完成A股上市,凸显北京当局对实体经济的支持。

  “大陆积极笼络台商优质公司”,多数岛内媒体这样解读FII火速登陆A股一事。《自由时报》等绿营媒体则更进一步称,这背后有“政治动机”,“大陆欲拉拢台商搞统战”。这些报道援引日媒的话说,大陆想借此进一步加深台湾对大陆的依赖,分裂台湾企业和蔡英文当局,推动两岸统一。

  这种炒作“政治动机”的声音只占极小部分,更多岛内媒体强调,这是大陆经济具有吸引力的结果。《经济日报》称,鸿海是继亚翔后第二家台湾上市公司以“T+A”(台股+A股)模式,分拆大陆子公司在A股上市,“FII登陆A股对台湾资本市场可能造成的后续效应不容小觑”。“很多企业都在鸭子划水准备中”,台湾《联合报》9日称,一名任职于四大会计师事务所上海公司的台籍会计师说,在传出FII将在A股上市消息后的一个多月里,他接到多家台商询问电话。一名台资券商表示,对于在大陆有投资的台湾上市公司而言,遵循“T+A”模式、在大陆就地融资,无疑是最好的选择。

  “FII或带动台企到大陆的上市潮,台湾资本市场恐面临企业出走窘境”,台湾《旺报》说的正是岛内舆论最担心出现的状况。国民党“立委”、前“金管会主委”曾铭宗9日说,“台湾上市上柜公司大约1600家,其中大约1200家在大陆有转投资”。若之后中国大陆要这些转投资的子公司都在大陆上市,将造成台湾产业“空洞化”。

  对于这样的发展趋势,曾铭宗坦言“挡不住,真的挡不住”。他表示,“现在台湾已有南侨、鸿海等28家公司在大陆上市,这两三年还有加速增加情形,最后势必造成大陆股市对台湾股市的磁吸效应”,如果台当局无法有效应对,最后“台湾人走了,企业走了,钱也走了”。就连绿营媒体也警告蔡英文,FII的成功会引发“台企群起渡海大陆挂牌吸金”,因为从“宏观发展趋势来看,与全世界任何地方相比,大陆已经成为全世界资本追逐的中心,任何一个有融资欲望的企业都不会错过这样的时机”。驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 倪浩 王逸

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公司
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上会
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散地
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标签
·智能手机遭遇天花板 富士康IPO背后问题不简单
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型?
·富士康IPO抢跑透视:电子代工龙头的“破与立”
·富士康冲刺IPO,智能手机销量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
·募资272亿元,富士康转型工业互联网决心有多大?
·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
·富士康A股上市走“快车道” 预计3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪儿,透露了何种信号?
·富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台学者:蔡英文上台后台湾经济均增率近30年
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---