台商 企业采风
富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条件
华夏经纬网   2018-03-16 08:43:15   
字号:

  摘要:在当前两岸关系形势出现新变化之下,通过一系列行之有效的手段,促进两岸社会经济融合,为台胞台商在大陆生活、就业、投资、发展创造更好的条件,也将成为推动两岸关系和平发展的主要手段之一。

 
图片来源:视觉中国

  3月8日,证监会核准富士康工业互联网有限公司A股首发申请。从递交申请到过会仅用36天时间,这成为台湾上市公司分拆资产在A股上市的首例。此事在两岸引起轰动,引发各方对于台资在大陆发展前景的关注。

  台资在大陆上市始于2003年

  现有统计资料显示,台商在大陆投资先于两岸正式开放。虽然正式起步于1984年,但实际投资自1980年就已启动(主要是经香港、新加坡等第三地的转投资),这也显示出30多年来两岸关系发展的基本特征:民间先行、经济先行、台商先行。

  根据商务部的统计,截至2017年底,大陆已累计批准台资项目超过9.8万个,实际使用台资660亿美元,按实际使用外资统计,台资占大陆累计实际吸收境外投资总额的3.7%。同期台湾方面的统计数据为6.03万个项目,投资金额1827亿美元,占同期大陆外资比重的9%。尽管实际数据有所区别,但台商在大陆经济发展中的作用不容忽视,对于两岸关系发展的积极影响更为国内外所关注。

  台企在大陆上市始于2003年。当年12月,在浙江上虞注册的浙江国祥制冷股份有限公司在上海证交所上市,它也成为首家在大陆A股上市的台资企业。随后,台资企业的上市进程一直在稳步推进。截至2017年12月,合计有27家台资企业在大陆A股上市(上海7家,深圳20家,包括主板、中小板和创业板,不包括在新三板上市的台资企业),成为境外在大陆上市企业的主要来源地,占境外在大陆上市企业总家数的三分之二,并有着进一步发展的空间。

  目前,27家在A股上市的台企基本以中小板为主,主要集中在制造类领域,尤其是以电子设备制造、民生用品制造为主。与同期上市的大陆企业相比,台资企业的总体规模偏小。其中,规模最大的环旭电子年营收超过130亿元人民币;而规模最小的新莱材料的年营业额仅3亿多元人民币。

  台企大陆上市存三方面不足

  目前来看,台企在大陆上市企业家数仅占A股上市总数的1%。这说明有着巨大的增长空间,但还有一系列问题需要解决。从上市规范来分析,台资企业在大陆A股上市所适用审核标准和审核程序与大陆其他企业完全一致。而台资企业本身也有着一定的优势,包括在电子信息等行业的细分技术领域有独特的竞争优势、企业内部管理严格、海外市场经营绩效高、整体运作制度普遍比较规范、法制意识强、业绩相对稳定等。但也必须看到,作为境外投资企业,台企也存在着明显不足,这主要集中在主体资格、同业竞争和关联交易等三方面。

  首先是主体资格的审定。在A股上市的企业要求高级管理人员未在其他公司任职,而在大陆的台资企业多为母公司转投资设立,高级管理人员多由母公司委派,且因为经营管理需要,还会出现定期轮换,这不符合上市要求。

  其次是关联交易的嫌疑。由于台企一般在台湾地区都有控股股东,在海外也有着从事相同业务的关联性企业,业务相近、经营关联度高,不能排除利益输送的可能。在全球各经济体高度关注BEPS(税基侵蚀与利润转移)国际税收新秩序的情况下,这种关联交易嫌疑对上市有不利影响。

  最后是同业竞争的解除。与关联交易的情况类似,由于以台湾母公司为核心,形成在大陆和海外一系列业务相近的关联企业,不可避免地存在同业竞争,这对业绩和市场定价等的审定造成困扰。而同业竞争的解除则涉及到公司架构的重组,从目前情况看无外乎三种途径:一是在台湾的控股股东不再从事与大陆公司相同的业务,二是台湾的控股企业予以注销或者转让给第三方,三是以大陆上市公司作为经营主体,在台湾的关联企业作为大陆企业的全资子公司运作。

  此外,台资在大陆发展还存三个瓶颈:一是企业亟待转型升级以适应大陆市场发展的需要,二是两岸经济合作机制化建构的中断,严重影响台商的整体布局,三是需要更好适应大陆经济“新常态”。

  为上海“五个中心”建设注入新动能

  尽管存在不足,但加快推动台商在大陆上市的进程将有着重要的意义。依笔者来看,深化两岸社会经济融合,提升两岸经济合作的水平与层次,是大陆对台工作的关键举措。而在实际操作过程中,可以借助之前国台办与有关部委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》“东风”。其中对于落实对台商、台胞的平等待遇,第一条就指出:支持台商来大陆投资设立高端制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,相应享受税收、投资等相关政策支持等。如果再结合上海国际金融中心建设进程,加快推动台企上市,进一步引导台湾符合要求的企业进入A股,不仅可以活化资本市场并提升A股的开放度,也可以为上海“五个中心”建设注入新活力、新动能。

  此外,在当前两岸关系形势出现新变化之下,通过一系列行之有效的手段,促进两岸社会经济融合,为台胞台商在大陆生活、就业、投资、发展创造更好的条件,也将成为推动两岸关系和平发展的主要手段之一。

  (洪俊杰 作者系上海社科院台湾研究中心执行主任)

  来源:解放网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
全国品牌故事大赛,让中国聚焦健康“豆腐”
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
浪迹教育导师竞争激烈,九成导师因不合格被淘
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
和理工男谈一场恋爱 这酸爽是木讷还是闷骚?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈光标台湾感恩之旅已捐6500万元 承诺不
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---