台商 企业采风
台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号?
华夏经纬网   2018-06-25 13:38:42   
字号:

  科技产业龙头台积电与鸿海近来都成为瞩目焦点:台积电是因为董事长张忠谋退休,台积电30年来“奇迹式的成长”再次受人赞叹;鸿海则因其子公司工业富联(FII)在大陆挂牌后飙涨,市值超越母公司鸿海而广受瞩目。台积电与鸿海都是台湾培养出的世界级企业,值得珍视,但他们也同时带给台当局挑战。

  台积电是30年前由“政府”与荷商飞利浦合资成立的公司,成立时只有100多人、资本额只有13亿元,技术当时是从零开始练起,当时还要有其他国际级的半导体厂商认证后才有订单。但今天已成长为近5万人、营收近兆元、市值近6兆元的企业;更重要的是在全球半导体产业中,台积电的技术已经居最前端,在晶圆代工领域的市占超过50%。台积电能实现张忠谋口中“奇迹式的成长”,最大的功臣其实是张忠谋本人。

  鸿海则是在诞生时就是纯然的民营企业,郭台铭在1974年以10万元成立公司,从做黑白电视的按钮起家再跨到电脑连接器,之后再成为各种科技产品的代工组装厂。鸿海以高效率、扎实的品质、快速的成长,成为苹果主要组装厂,同时也把触角伸向其他领域、到各国设立生产基地──最着名的当然是在大陆的富士康。至今鸿海已经是营收4兆多元、全球最大的科技代工厂、拥有超过百万名员工的超级企业,位居全球前十大单一雇主。

  台积电与鸿海堪称台湾产业界的“一时瑜亮”,虽然同样被归类于“代工”,但却走着不同的发展道路。台积电算是30年来不改其志、专注在半导体晶圆代工,期间虽然短暂投资太阳能产业,但也很快又退出。台积电颇有“一辈子就做好一件事“的味道,而专注、专业也成为台积电的特色,终而造就其龙头地位。

  鸿海则是不断变换战场、扩张领域的企业,当15年前郭台铭提出台湾代工的“电子五哥”时,谦逊地把鸿海以“老五”自居;但今日鸿海与其他“四哥”已不再居于同一等级了。以营收而言,鸿海一家已超越其他4家之总和;而鸿海也快速往上游、下游整合,又再跨足电信、有线电视、互联网、医疗生技、机器人、零售等领域,甚至被外资预言是“未来世界的整合者”,鸿海集团下的子公司多达数百家。

  台积电与鸿海走着完全不同的路,但最后同样迈向颠峰,业界少有匹敌者。对产业界与企业而言,两者说出的故事就是:成功没有公式。国内长期争执到底代工还是品牌是出路、该“根留台湾”还是赴大陆与海外投资才能保有竞争力,甚至哪个产业“好或坏”,这些都不是重点;业者必须根据本身的产业位置、拥有的资源,寻求最大发挥。台积电与鸿海以不同的策略却同样达到极致,唯一相同的就是拚搏、严谨、专业的精神,对台湾企业而言,应该有可深思借镜之处。

  至于对台当局而言,台积电与鸿海既是台湾经济奇迹的代表,值得珍惜,但却也同样对台当局带来新课题与挑战。

  台积电根留台湾,将在南台湾兴建新的5奈米与3奈米的新厂。半导体生产是制程越先进,就越是耗费电力。台积电已是全台最大的单一用电户,占全部用电量的3%多,未来的新厂用电量则又胜于过往。在蔡台当局极力推动废核的能源转型时,缺电风险提高,对张忠谋口中“一分钟都不能缺电”的台积电而言,可谓凭添风险。蔡台当局未来最大的挑战就在如何确保供电充裕、电价稳定,如果电价上涨过多,对每年用电度数达百亿度的台积电而言,当然有不利的影响。

  至于鸿海集团,当鸿海子公司工业富联在上海挂牌,市值一举超越鸿海的同时,母公司鸿海则是决定减资2成,这个动作对台当局而言,应该是一项警讯。因为减资代表的是不看好台湾未来的投资机会与资本市场,因此公司减资把钱还给股东;但把公司有价值、有前景的事业在大陆挂牌上市,显示看好对岸市场。如果台湾的资本市场与投资环境迟迟不能改善,企业的重心很可能就逐渐“位移”。

  台当局须接收并了解此一警讯,有意仿效鸿海到大陆上市的台企不在少数。根据“金管会”掌握的讯息,已有16家上市柜公司有意让子公司赴大陆挂牌,同时今年以来台股企业减资家数亦已超过30家,如果台当局毫无作为,恐怕就难遏止企业外流,台湾经济与产业都将因此受创。

  台积电面临的风险与鸿海传递的警讯,是台当局与社会必须严肃面对的挑战,万一前者走向衰弱,后者淡出台湾,将代表70年代开启壮丽经济奇迹的终结,台湾将走向平庸。

  本文摘自台湾《中国时报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇?
·台积电如何挑选接班人?张忠谋列必备4特质
·鸿海FII大陆挂牌上市能否敲醒蔡当局脑袋?
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔?
·从代工厂到平台公司,郭台铭21亿元投向人工智能
·台积电5纳米新厂在台湾动土,张忠谋:5年还本
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布”
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万元
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔比
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到场
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市场
·错过收购东芝的台湾,该如何与大陆热钱相处?
·鸿海没买到东芝 台厂“跳蛙”突围
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---