台商 企业采风
“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再现
华夏经纬网   2018-07-04 13:46:04   
字号:

  资料图片来源:视觉中国 侵删

  张忠谋已经87岁了,满头银发,终于宣布从台积电退休了。68岁的郭台铭仍在商海搏杀,每天16个小时小心驾驶富士康这艘巨轮缓缓转舵。65岁退休的“宣言”已成令人心酸莞尔的“戏言”。世界最大的两家代工企业台积电和鸿海都在台湾。在那段激荡而不失浪漫的岁月里,他们是宝岛台湾的“御风者”,也是“造雨人”。

  不过,故事有两个版本。西进的鸿海成了富士康,背靠十亿人口和市场,它的背景里有大陆改革开放的印迹;而扎根台湾的台积电凭借的是张忠谋个人的产业积累及台湾政府支持,把握住了美日产业转移和半导体产业飞跃期的结构性机遇。

  代工巨头的出现意味着全球分工登峰造极。全球主义退潮,对在族群分裂及政治风波中摇摆多年的台湾经济而言,新的挑战已经来了。而张忠谋与郭台铭故事可能也会为我们彷徨的世界工厂提供镜鉴,关隘在前,我们有自己的张忠谋和新大陆吗?

  台湾制造与1987

  台积电杀入半导体行业,第一块敲门砖靠的是掌舵人张忠谋和半导体大佬们的交情。

  张忠谋刷脸,在全世界给刚成立的台积电挖人,最后挖来了GE前半导体总裁。他俩又一起刷脸,把英特尔那位传奇的偏执狂CEO安迪·格鲁夫请到台湾。“世界上没有ISO 9000,英特尔的认证就等于国际通行证。”

  台积电成立的1987年,蒋经国宣布台湾结束人类史上最长的戒严期,大陆也在这一年开放了台胞探亲的政策。半导体产业在美国已经发展了近30年,日本却后来居上把美国人压得喘不过气。这一年前十名的半导体厂商五家日本企业,前三名被日本人屠榜。后进生台湾要进入硅工业,老江湖张忠谋判断芯片设计能力短期难以攻克,芯片制造环节几乎成了唯一选择。

  英特尔来一趟台湾不是白来,他们把价格压得很厉害,但张忠谋咬牙做赔本买卖,买来英特尔的认证总归合算。台积电拿着这张通行证,就这么进了半导体行业。

  张忠谋能够刷脸,在于他的江湖地位。1974年时,商业周刊形容他是掀起全球半导体大战,让竞争对手发抖的人物。那时他进入德州仪器(当年的半导体世界第一)已经16年,是主管公司的半导体业务的副总裁,公司的第三号人物,也是华人当时在欧美科技企业里最高纪录的保持者,后来这个角色成了微软的陆奇。

  巧的是,也在这一年台湾半导体产业开始萌芽,张忠谋与台湾半导体的伏笔也在同期埋下。当时台湾主管经济的人物是外省人孙运璿,他推动台湾开始十大建设,工研院也在这年设立电子工业研究中心。几年后,孙将出任台湾行政院长,若不是突发脑溢血,蒋经国之后国民党的接班人是他,应该也不会有李登辉什么事了。

  张忠谋跟孙运璿打交道,是在一个“不快乐的场合”——德州仪器裁员。当时IC产业从美国往东亚转移,德州仪器也在台湾设立了工厂。那年下半年,全球半导体产业景气不好,德州仪器全球分公司大裁员,在台湾有两三百号人可能要失业,张忠谋得向台湾的主管部门打招呼。见面时,张忠谋讲裁员和产业不景气,孙运璿就追问不景气的原因和产业的详细信息。台湾的技术官僚们其实心里已敲定了要大力发展半导体产业,张忠谋这个人已经算是在台湾政坛大佬那里挂上了号。

  这时,24岁的郭台铭还没到受人瞩目的时刻,他刚刚创立鸿海塑胶,从电视机的黑白按钮做起。相比张忠谋从事的半导体产业里复杂的制程工艺、光刻机等高大上的新鲜词,郭台铭选了个技术含量低的劳动密集型行业。

  现在台湾说起张忠谋创业史总喜欢用“回到台湾”这个字眼,但其实当年的张忠谋只能叫“去台湾”。那时的他对大陆的了解远比台湾来得深。他1931年出生在宁波,父亲是宁波鄞县的财政局长,少年期正值日本侵华十四年,在战火中辗转了香港、上海、重庆等多个城市。1950年未来的台湾之光郭台铭在台北县出生时,张忠谋已在前一年赴美入学哈佛,成为当年唯一的中国学生。

  把张忠谋从美国请到台湾,孙运璿花了不少力气。先是拜托在美国的华人帮忙挖角,而后是他的下属,台湾科技产业之父李国鼎亲自挖人。由于张忠谋在德州仪器的股票未能行权,第一次挖角并没有结果。要到1985年张忠谋在德州仪器股票兑现,他才真正从国际大公司里兔子赛跑的境况中抽身,以54岁的退休之身到台湾半导体产业发光发热。

  台积电创业,本质上是个在边远小门派扶植下大神带着草台班子练成大招逆袭名门的故事。张忠谋已是行业大佬,才有台湾的主政者多次抛出的橄榄枝。也正是他的身份,让代工这条无人走过的模式能够在台积电坚持下去。这从侧面说明了台积电的确是台湾的“国企”,所以才会有停电先保台积电。

  而小字辈的郭台铭这时还没能成为全世界市长州长们的座上宾,他要走一条不同于台积电的草根创业路。

  但某种程度上,郭台铭和张忠谋的步调又有着惊人的一致。张忠谋和孙运璿第一次见面时,郭台铭办了自己的公司鸿海塑胶。张忠谋到台湾工研院那年,郭台铭已意识到国际市场的重要性,他设立Foxconn(传说中的富士康),后来别人解读时说指的是像狐狸一样狡猾,本意其实是鸿海最初的业务连接器和公司两个英文单词的缩写。也正是当年,鸿海发展过第十个年头,以5亿6,000万台币的营收正式进入《天下》杂志制造业一千大排名。

  无名小子郭台铭开始被台湾铭记,而让他被世界铭记的更重要选择要到1987年。媒体报道当时厦门的“和平码头弥漫着激动而又感伤的气氛,处处可见亲人相见抱头痛哭的场景”。在老兵回乡的泪水中,37岁的郭台铭第一次回到老家山西晋城。这时,比他小十八岁的李彦宏刚刚从山西考入北大,离互联网点石成金的时代还要再等十几个年头。

  从山西晋城返台的路上,郭台铭和太太林淑如经过深圳。天生的商人郭台铭就在这里发现,在土地价格暴涨,劳动力工资上涨、台币升值的台湾之外,还有一片新大陆。次年,富士康落户深圳。早年深圳市政府甚至直言:“可以没有龙华镇,但不能没有富士康。”足见这个饥渴久了的土地对其热情程度。

  “市场是我的祖国”,此后郭台铭操着一口台湾口音,出入以晋商自居。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛?
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号?
·郭台铭:工业富联冀吸引更多大陆互联网人才
·郭台铭向小股东鞠躬 蓝:蔡英文难道不汗颜?
·郭台铭保证5年内不退休 不回应参选话题
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇?
·台积电如何挑选接班人?张忠谋列必备4特质
·郭台铭:今年经济稳定扩张 留意通膨和升息
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔?
·鸿海集团总裁郭台铭:健康是自己最重要的情人
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不住”
·福布斯公布2018全球富豪榜 郭台铭蝉联台湾首富
·福布斯发布2018年世界富豪榜:郭台铭蝉联台湾首富
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公司
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---