台商 企业采风
台百货龙头新光三越人事地震 揭夺权纷争内幕
华夏经纬网   2019-07-31 10:06:15   
字号:

  ▲今年30岁的百货龙头新光三越7月初经历惊滔骇浪,吴东兴经营权差点不保。(图/镜周刊提供) 

  华夏经纬网7月31日讯:据台湾媒体《镜周刊》报道,7月4日成立满30周年的百货龙头新光三越人事地震,对外发布总经理换人,改由董事长吴东兴次子、新光三越执行副总吴昕阳接任,原总经理、吴昕阳的哥哥吴昕达改任监察人,引发市场议论。 

  本刊调查,6月11日新光三越举行股东会改选董监,新光三越的第一大股东、日商三越伊势丹不满吴昕达在大陆布局与经营绩效,他因而意外落马,没有选上董事,改任监察人;而且7月4日他再卸下总经理位子。 

  这个高层人事异动案并不单纯,背后是一场惊涛骇浪的新光三越经营权之争,吴东兴父子差点丢掉经营30年的新光三越百货。 

  新光三越不仅在信义计划区稳坐龙头,也是台湾地区的百货霸主,全台共有15间分店,总营业面积近30万坪,岛内主要都市都可以见到新光三越身影,大陆也有苏州、重庆、成都3间店面,去年营收797亿元新台币,年成长2%,现金流相当可观。 

  新光三越是1989年由新光集团和日商三越伊势丹合资成立,新光集团持股约57%,日商持股43%,设有13席董事、3席监察人;这次改选后,日方维持6董、1监,吴东兴家族由原先的3董改为2董、1监,吴火狮家族由3董1监改为4董,吴金虎家族和吴家老臣维持1监、1董。 

  吴家亲友说:“新光金明年改选董监,老大(吴东进)希望能跨过无限征求委托书的持股10%门坎,才想拿下新光三越。”吴东兴为稳住经营权,改派次子吴昕阳接任总经理,先取得日方股东共识,并和堂弟吴东亮、吴东升协调,利用2招化解危机。 

  以往从不卷入吴家兄弟纷争的吴东兴,过去因联名卡问题,夹在吴东进、吴东亮兄弟间左右为难,今年再因新光金改选董监,卷入吴家兄弟纷争,甚至差点丢掉新光三越经营权,也让吴东兴接下来要好好盘算,如何维持他和吴家四兄弟间的制衡关系。图、文/镜周刊

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: