台商 企业采风
北京晒共享单车考评成绩:4家企业将退出运营或整改
华夏经纬网   2019-08-01 10:30:28   
字号:

  北京晒共享单车考评“成绩单” 上半年平均日周转率仅为1.1次/辆

  4家共享单车企业将退出运营或整改

资料图:共享单车。中新社记者 任东 摄

  昨天,北京市交通委发布《关于互联网租赁自行车行业2019年上半年运营管理监督情况的公示》,晒出共享单车考评“成绩单”。截至目前,在京运营的共享单车企业共9家,其中4家将主动退出运营或加快整改。“成绩单”上,摩拜单车两季度均排名第一。

  发布

  4家企业退出运营或整改

  根据公示,截至2019年6月底,在京运营的共享单车企业共9家。其中,北京智享出行科技发展有限公司(智享出行)、潮牌科技(北京)有限公司(潮牌单车)、上海赳赳智慧数据科技服务有限公司(赳赳单车)和北京骑骑智享科技发展有限公司(智享单车)等4家企业的车辆不满足《互联网租赁自行车系统技术与服务规范》的技术要求。

  经约谈,智享出行、赳赳单车主动退出北京共享单车市场运营;潮牌单车在昌平区东小口森林公园、怀柔区鹅和鸭农庄内作为游艺设施使用,不作为共享单车上路运营;智享单车承诺于2019年8月15日前完成整改达到技术要求。

  据市交通委介绍,目前北京摩拜科技有限公司(摩拜单车)、东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo单车)、杭州青奇科技有限公司(托管小蓝单车)、北京梦想蜂连锁商业有限公司(便利蜂单车)和上海钧丰网络科技有限公司(哈啰单车)等5家企业的运营车辆纳入平台监督管理。

  考评根据车辆运行效率、停放秩序等情况,对各企业进行评级。第一季度,各运营企业排名由高到低依次为摩拜单车、小蓝单车、便利蜂单车、哈啰单车、ofo单车,第二季度依次为摩拜单车、ofo单车、小蓝单车、哈啰单车、便利蜂单车。

  车辆运行效率方面,根据平台监测,上半年全市日均骑行量为160.4万次,平均日周转率仅为1.1次/辆,日均活跃车辆仅占报备车辆总量的16%,周均活跃车辆仅为30%,日均骑行量和日均周转率较高的共享单车品牌分别为摩拜单车和小蓝单车。

  探访

  车辆淤积情况仍然严重

  数据显示,车辆投放总量仍严重过剩,加之企业投入的现场运维力量薄弱,车辆调度不及时,主要依靠车辆自由流动,导致车辆分布不合理。

  车辆停放秩序方面,上半年,各运营企业在车辆整齐码放、规范停放和车辆淤积及时调度等指标上普遍得分不高。其中,摩拜单车和小蓝单车在核心区和重点区域基本能够做到半小时内就车辆停放问题作出响应。

  7月下旬,北京青年报记者多次在东直门地铁站附近探访发现,夜间共享单车淤积问题更加严重,多家共享单车车辆基本包围了地铁站,占据了非机动车道和人行步道。在客流需求量大的地方,共享单车调度仍然存在难题。

  昨天晚高峰时间,在八角地铁站旁,摩拜单车运维人员使用货车将车辆投放在八角地铁站附近,几名没有找到共享单车的市民正在排队等候。

  措施

  38.81万辆共享单车集中清理

  根据公示,截至6月底,各区对严重影响市容环境和交通秩序、运营企业未及时自清理的38.81万辆共享单车,采取了集中清理与存放措施。市、区管理部门约谈各运营企业,要求于2019年底前全部自行回收,整改结果将作为后续确定企业车辆配额的重要依据。

  公示显示,上半年北京交通执法总队对哈啰单车、青桔单车违规投放情况进行处罚。目前,两家企业对违投情况正在进一步整改,并承诺分别于8月底和9月15日前整改到位,届时交通部门将组织核验,并将核验结果作为其车辆配额的重要依据。

  未接入监管车辆视为违规投放

  公示显示,截至2019年6月底,各运营企业车辆动态信息接入比例普遍不高,由高到低排名依次为摩拜单车、便利蜂单车、小蓝单车、哈啰单车、ofo单车。

  下一步,市交通部门将把车辆动态数据接入质量作为对企业的重点监管指标。各运营企业应于年底前完成整改,按要求接入车辆动态数据,届时未按要求接入数据的车辆,将被视为违规投放。

  同时,各区将在严重影响市容环境和交通秩序的区域设置禁停区,实行目录管理并通过平台向企业推送。企业要运用现代信息技术手段,在客户端显示停放区和禁停区,实施用户信用积分制度和相关惩戒措施,引导用户规范停放车辆。

  文/本报记者 刘珜

  背景

  逐步将共享单车纳入监管

  2016年8月摩拜单车在京召开发布会宣布进入北京,随后ofo单车走出校园转向城市运营,共享单车行业在北京开始兴起并进入快速发展阶段。

  据市交通委数据统计,到2017年9月,共有16家企业235万辆车在京运营。2017年,交通运输部等十部委联合下发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,北京市随即出台《北京市鼓励规范发展共享单车的指导意见(试行)》,并宣布暂停共享单车新增投放。此后,经市场自我调节,陆续有7家企业退出北京市场运营。

  2018年9月28日,《北京市非机动车管理条例》发布,自2018年11月1日起施行,明确提出运营企业需按照交通行政主管部门的要求投放车辆,将车辆信息实时、完整、准确接入本市互联网租赁自行车监管与服务平台。

  2018年12月,本市互联网租赁自行车监管与服务平台建设完成并投入使用,已具备采集车辆运行及位置动态信息、违规投放车辆核查、车辆停放秩序监测等功能。

来源:北京青年报   转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---